署理行政長官陳方安生
在「中小型企業日」午宴上的致辭

一九九七年十二月十日(星期三)


     「加強競爭能力,再創佳績」

李主席、各位嘉賓:

  首先,我代表董先生向各位致歉。董先生因為要到 北京公幹,所以不能出席今日的午宴。

  我很高興出席這個為本港中小型企業舉辦的活 動。在今日的午宴上,工商界精英雲集。大家熱心參與 「中小型企業日」,都是為了促進中小型企業蓬勃發 展。我謹藉這個難得的機會,向大家介紹政府支援中小 型企業發展的政策和措施。

  本港工商企業百分之九十八屬於中小型企業,政府 多項支援工商界的政策與計劃,都顧及到中小型企業的 需要。

  我要強調一點,就是促進中小型企業發展的宏觀因 素,最重要的是自由、公平、少干預的經濟環境。過分 監管,又或讓某一類企業獲得特殊待遇,都會違反我們 基本的經濟原則。由政府規劃經濟,只會妨礙經濟長遠 的發展,效果往往適得其反。規劃經濟既不能創造具生 產力的職位,亦不能確保經濟持續增長。政府必須掌握 市場動向,隨機應變,更要積極求進,努力開拓新領域。 政府經常面對要求改變經濟政策的壓力,但我們會貫徹 行之有效的政策,因為政府干預經濟發展,只會產生短 暫效益,長遠來說,對本港經濟實在有害無益。香港連 續四年獲得威望極高的美國傳統基金會評定為世界上 經濟最自由的地方,而根據客觀的經濟分析,經濟自由 明顯有助經濟發展。我們一貫支持自由市場的信念因而 更加堅固。

  基於這個信念,特區政府致力為商界提供方便營商 的環境,但會讓企業家自行作出商業決定。企業家的市 場觸覺十分敏銳,他們的決定會直接影響企業的盈虧。 因此,政府會積極推行自由貿易和自由市場的政策。我 們維持低稅率和簡單明確的稅制,鼓勵商界創造財富。 我們為本地及海外各大小企業提供公平的競爭環境。我 們的法規絕對公開,司法制度公平公正。我們的公務員 廉潔盡責、辦事快捷。為迎合大、中、小型企業的需要, 我們也在人力資源和基礎建設方面,作出巨大投資。

  我們知道,內部培訓資源不足,可能是小型企業最 大的難題。為協助中小型企業克服人才培訓方面的困 難,我們向職業訓練局和生產力促進局等多個支援機構 提供撥款,讓這些機構能夠以一般企業負擔得來的收 費,開辦技術和職業訓練課程、再培訓課程以及增修技 能課程。此外,中小型企業如需要在本地或海外為員工 安排新技術的訓練,我們會通過「新科技培訓計劃」直 接給予資助。

  本港部分中小型企業是從事出口產品業務。為保持 在世界市場的競爭力,這些企業有必要掌握與業務有關 的最新科技。有見及此,政府在數年前設立了工業支援 資助計劃,向工商業協會、高等教育院校、專業團體、 研究機構等提供資助,以便進行有助本港工業和科技發 展的研究計劃。研究成果一律公開發表,並可應用於商 業發展。我們鼓勵本港中小型企業向工業署索取資料, 利用這些研究成果發展業務。在服務業方面,政府於一 九九六年撥款設立服務業支援資助計劃,至今總共撥款 一億元,資助多項與服務業有關的計劃。

  本港中小型企業如有意進行應用研究和發展項 目,我們設立的支援計劃,可以為他們提供資助。中小 型企業可聯同本港與內地高等教育院校和研究機構的 科技專家,共同構思具有商業潛力的計劃項目。應用研 究局設有兩項支援計劃,以注資或提供優惠貸款的方 式,協助推動應用研究和發展工作。另外,政府協助成 立的工業科技中心,亦會為以科技為本和新成立的小型 企業培育人才。

  本港很多中小型企業,都會延聘專家,提供有關創 新工序、創新產品或提高生產力的意見。因此,香港生 產力促進局亦設有非牟利的顧問服務,主要提供有關產 品和工序技術發展以及人力資源管理的意見。

  市場推廣是否成功,企業的競爭力能否加強,關鍵 往往在於產品的質素。我們致力協助本港中小型企業向 市場推介產品品質和推廣公司形象。在政府積極推動 下,品質認證服務已相當普及。中小型企業可以利用這 類服務,證明品質管理系統符合ISO 9000標 準。工業署的產品標準資料組,會協助中小型企業確定 海外市場採用的產品標準;經香港實驗所認可計劃審定 的實驗室,可以證明這些企業的產品是否符合有關市場 的嚴格標準。這些服務都有助提高產品的質素,從而加 強本港中小型企業在世界各地市場的競爭力。

  本港中小型企業的產品行銷全球,因此必須取得有 關的市場資料。我們通過本港多個工商機構,為中小型 企業提供協助。舉例來說,香港貿易發展局利用互聯 網、電腦光碟、電子資料庫,以及每年印製一百二十多 種刊物,發布目前和未來國際市場的資訊。香港生產力 促進局定期組織海外考察團,讓客戶取得最新科技和管 理技巧的第一手資料。此外,該局亦在屬下刊物發布工 業和市場資料。這些服務使本港中小型企業無須支付高 昂的費用,便能掌握市場和海外貿易的最新發展,把握 拓展業務的機會。

  中小型企業若有意開拓市場,香港貿易發展局可提 供協助。貿易發展局屬下五十一間海外辦事處,為本港 各類企業,包括較小規模的企業建立全球市場推廣網 絡。此外,貿易發展局每年舉辦三百多項海外貿易推廣 活動和國際貿易展覽,協助本港以中小型企業為主的工 商業推廣產品,以及建立業務聯繫。

  此外,也要一提出口信用保險局的服務。信用保險 局是一個以客為本的專業組織,負責提供一系列完備的 出口信用保險服務,促進本港出口貿易的發展,今年更 擴大承保範圍,為中小型企業提供切合需要的保險。實 際上,信用保險局的顧客當中,許多都是中小型企業。

  從以上的介紹,可見我們一直致力支援中小型企 業,協助這些企業不斷發展,從而增加本港的就業機 會,與市民共創繁榮。隨虒g濟活動全球化、市場競爭 日趨激烈,加上科技日新月異,本港中小型企業不斷面 對新挑戰,但是也遇到新機會。去年年中,我們成立中 小型企業委員會,以便多聽取中小型企業的意見,並與 這些企業加強合作,藉以增強我們在全球市場的競爭 力。自成立以來,委員會及屬下各專責小組先後對國際 市場、融資、人力資源和科技應用等課題作深入探討。 政府也採納了委員會的建議,計劃在來年向臨時立法會 財務委員會申請撥款,推行「信貸保證試驗計劃」,幫 助中小型企業申請銀行貸款,應付出口貨物付運前的開 支。我很高興見到,在委員會大力促成下,生產力促進 局和貿易發展局會專為中小型企業開設服務中心。我謹 向李主席和各委員衷心致謝。

  要建立成功的企業,這項重任始終要由中小型企業 親自承擔。我們設立健全的架構,讓經營有道的企業能 夠獲得理想的回報。我們鼓勵中小型企業勇於嘗試,不 要故步自封,並提供基礎設施和資訊,讓本港企業能夠 維持競爭優勢。憑茪u商界與政府這種獨特而又成效顯 著的夥伴關係,本港中小型企業得以茁壯成長,日後亦 必會繼續蓬勃發展。

  多謝各位。