署理行政長官陳方安生
在「香港是我家」公民教育日致辭

一九九七年十一月二十二日(星期六)


鄭慕智主席、蔡根培主席、各位嘉賓、各位市民:

今日,我很高興出席公民教育委員會主辦的「香港是 我家」公民教育日。

中國人素來有濃厚的家庭觀念。我們自小受到家人悉 心照顧,供書教學,長大後自然對家庭有一份親切感和歸 屬感,並且會對家庭履行責任,報答親恩。香港是我們安 居樂業的地方,「生於斯,長於斯」,香港就好像我們的 大家庭,我們對香港自然有一份濃厚的感情。

在香港這個大家庭,我們享受種種自由、福利及保 障。不過,有權利便有義務,我們有責任去關懷、熱愛這 個「家」,為香港開拓更美好的前景。

今日的香港,不但有穩健的經濟基礎,也有完備的人 權法治機制。《基本法》第三章保障了市民的基本權利, 同時也訂明了市民的義務。《基本法》是集社會上眾多意 見,在「一國兩制」、「港人治港」的理念下,經歷十載 籌劃撰寫而成。不過,一部成功的憲法,並不是單單寫在 紙上,而是藏於市民心堛滿C今日的活動,便是認識基本 法的一個好機會。

其次,我們更有義務親身參與這個大家庭的建設。踏 入十二月,第一屆香港特別行政區立法會選舉的選民登記 工作便會展開。這是我們關心香港、建設未來的好機會。 我謹呼籲大家踴躍登記成為選民,並在明年五月投票,這 樣才可以選出大家心目中公平和具代表性的立法會,監督 政府的運作,以及保障自己的權利。

十月初,行政長官在施政報告內提出「香港是我家」 計劃,務求加深市民對本港社會和文化的認識。近月來, 公民教育委員會、民政事務局、民政事務總署及多個地區 組織,已經全力推動各項與這個主題有關的活動,但計劃 成功與否,最終還是有賴每位市民的參與。千里之行,始 於足下,只要每人先從自己做起,關懷特區,參與特區事 務,我深信公民教育一定會順利推行,成效顯著。

多謝各位!