政務司司長陳方安生在一九九七年度
申訴專員嘉許獎頒獎暨
申訴專員 名譽顧問委任典禮上致辭

一九九七年七月二十五日(星期五)

蘇先生、各位嘉賓:

  我很高興出席一九九七年度申訴專員嘉許獎頒獎暨申訴專員 名譽顧問委任典禮。

  近十多年來,香港社會和經濟發展迅速,成就舉世公認。這是 政府與全港市民共同努力的成果。隨茠懋|進步,市民對政府的期 望不斷提高,尤其殷切期望公共行政體系公平、公正、負責任、效 率高、服務質素優良。多年來,政府一直竭力達至這個目標,例如 定期公布工作進度,推動各部門制訂服務承諾及訂定公開資料守則 等,都是為了培養公務員致力提高服務質素的精神,藉此確保社會 公平公正。我們相信,這是維持香港繁榮安定的重要因素。

  對於一個負責任和開明的政府來說,為市民提供獨立的渠道, 方便市民提出對公共行政的意見,並以積極的態度處理市民的投 訴,都是非常重要的。因此,我們在一九八九年二月設立香港申訴 專員公署,並委任獨立人士出任申訴專員。政府非常重視申訴專員 制度的發展。我們在一九九四年及九六年擴大申訴專員的職權和職 能,讓申訴專員有權接受市民投訴和直接進行調查;並簡化工作程 序,加強申訴專員公署的獨立地位,使公署運作更為靈活。申訴專 員的工作深受政府重視,政府每年都會回應申訴專員的建議,以政 府覆文的形式向立法機關及市民交代。

  在政府與申訴專員公署多年努力推動下,申訴專員制度廣為市 民接受,並成為香港現行制度不可或缺的一部分,政府和公營機構 都積極處理市民對公共行政的投訴。香港申訴專員制度在國際申訴 專員間享負盛名,申訴專員公署實在功不可沒。我謹藉這個機會向 蘇先生衷心致意。此外,對於積極處理投訴的政府部門和公營機構 來說,申訴專員嘉許獎是一項極有意義的獎勵。各部門和機構與申 訴專員公署合力確保行政運作公平公正,這個獎項標誌茪j家衷誠 合作的成果。

  申訴專員公署不但在調查行政失當的工作上發揮重要作用,在 爭取各界人士支持申訴專員制度方面,成績亦有目共睹。公署得到 260位非官守太平紳士支持,參與推動申訴專員制度,並得到知 名學者和專業人士支持,出任申訴專員名譽顧問,在法律、醫學和 工程等方面提供獨立的專業意見,使申訴專員制度更加獨立,專業 水準亦得以提高。在推動申訴專員制度和維持社會公平公正的工作 上,各位顧問以及社會各界人士鼎力支持、貢獻良多,我謹衷心致 謝,並祝各得獎部門和機構百尺竿頭、更進一步。最後,希望所有 政府部門和公營機構再接再厲,為維持公平、公正、負責任而又開 明的公共行政體系作出貢獻。

多謝!