工務局局長鄺漢生在中國青島舉行的
「‘98內地與香港建築、建造、工程 設計、
管理與企業合作交流研討會」開幕禮的致辭

一九九八年三月二十五日(星期三)


葉如棠副部長、李乃勝副主任、楊軍副市長、林選才司長、王軍民主 任、谷玉貴主任、各位內地和香港工程及建設界的朋友、各位嘉賓:

  在去年四月中,我們第一次跟建設部標準定額司、中國工程建設 標準協會和香港工程師學會在北京成功地舉辦了「‘97內地與香港 工程及建設標準交流研討會」,兩地工程及建設界在採用標準、規範、 素質、安全和管理方面進行了廣泛的交流。今天,我很高興在青島, 跟建設部勘察設計司合作主辦這個「‘98內地與香港建築、建造、 工程設計、管理與企業合作交流研討會」。更值得高興的,就是這研 討會是在香港回歸後,兩地工程及建設界的專業、企業和有關人士第 一次合作舉辦的研討會,並且獲得香港和來自內地多個部、省、市和 其他單位共九十名的業內人士參與,確是難能可貴!同時,我亦要向 兩地籌備今次研討會的人員致意,他們的高效率和認真的工作態度, 使這個研討會能在短短三個月內順利籌備妥當。

  香港本身地小人多,在這一百五十多年間,經歷了不少滄桑,移 山填海,最後演變成今天的現代大都會;而香港蓬勃的經濟發展,都 是香港各行業自強不息和努力耕耘的成果,而工程和建設界的各專業 及企業人士在這方面的貢獻實是功不可沒。

  在香港回歸之前,過渡期信心問題的確令一些香港及外國投資者 裹足不前,但投資者目睹內地和香港的經濟能持續地、快速和健康地 發展,加上內地各領導人一連串對香港「一國兩制」既定方針不變的 保証,在回歸後短短的十個月內,投資者已經回復了對香港經濟前景 的信心,並且繼續投資。雖然新機場工程已大致完成,但香港在未來 的基建和其他工程項目的增長是不會減少的。目前,香港特區政府在 各類的基建項目上,不斷投入大量資金,擬在未來數年內完成的基建 工程計有西部鐵路、深井連接道路、九龍中幹線、大型水務和污水收 集及排放等工程。此外,在未來十年內,每年亦會提供八萬五千個房 屋單位。因此,香港的建造業將會更為蓬勃。

  相信沒有人會否定,要圓滿落實這些龐大的工程,其中一個主要 條件,就是人力資源的配合。除了有足夠的勞工和一般技術人員外, 擁有足夠經驗豐富和優質的專業人才亦是必需的。所以,我們一向對 工程和建造界各類專業人才的培訓是極為重視,其中包括提供足夠的 大專學位和專業實務訓練及輔導等,務求他們能達到各有關專業學會 在學歷、訓練和專業考試方面的要求,再加上規定的實際工作經驗, 成為認可執業的專業人員,投入建設行列。

  另一方面,高素質和高效率的承建商與及完善的營運監管和準入 制度都會直接影響這些大型建設工程素質和經濟成本效益。香港的工 程和建造業承辦商,本身已積聚了數十年的經驗,所以,一般的水準 都很高。香港工務局對他們營運的監管亦一向十分嚴謹,訂立了一系 列有效率和完備的監管制度和規則。而在營運準入方面,香港特區政 府在去年六月十九日正式加入了世界貿易組織政府採購協議後,亦相 應地制定了更開放和更公平的準入制度,給予香港和外來的工程和建 造商提供公平競爭的機會。

  隨茩輕銂漲^歸,兩地交往會更頻密。我相信,許多專業人士、 工程和建造承辦商極渴望能多參與內地的建造項目,所以,我們極希 望內地有關單位會積極考慮分別為內地專業界和建造業制定一套開 放、完備及公平的制度,使兩地專業和建造業可以在互惠互利的基礎 上,進行多方面的合作。與此同時,近年來內地經濟起飛,不少內地 的建造企業亦相繼在香港設立公司,他們除了積極參與香港建設項目 事業外,更為兩地擔當橋樑的角色。

  這次研討會,確是給予兩地有關專業和企業人士一個契機,藉著 發表論文和分組交流,雙方可以就兩地在專業資格、企業及市場準入 等課題上,作出深入和有建設性的討論和交流,為兩地未來更多的合 作奠定基礎。「任重道遠」,希望他們能在「攜手合作,共創繁榮」 的目標上,把握每一個機遇,克服困難,互相了解和溝通,為兩地建 造業帶來嶄新的未來,為祖國創造更好的明天!

  最後,我謹代表香港特區政府工務局、各協辦單位和香港代表團 的各位團員,對中國建設部勘察設計司、執業資格註冊中心、青島市 建設委員會、中國建築學會、青島市政府及其他有關單位的支持和安 排,表示萬二分的致謝。

  祝各位工作愉快,身體健康。謝謝!