財政司司長就財政預算在電台及電視發表的五分鐘演詞

一九九八年二月十八日(星期三)


  以下為財政司司長曾蔭權今日就財政預算案在電台及電視台 發表的五分鐘演詞全文:

  今日下午我以『利民紓困,自強不息』為題發表了特區政府成 立以來,首份財政預算案演詞。

  過往幾個月來,當我埋首編製預算案的同時,我收到許多來自 社會各界的訊息和要求,我深切體會到廣大市民在這個經濟前景不 明朗的時刻,對這份預算案有莫大的期望。

  政府深切了解,本港經濟正面對衝擊和困擾,市民對前景憂心 忡忡。我希望藉著這份財政預算案,提出積極的措施,為市民和工 商各業紓解目前的困難,好讓大家可以重拾信心,共度時艱。我提 出了有史以來最大的稅項寬減,減輕市民的負擔。另一方面,我會 透過政府開支,加強為未來投資,從而鼓勵市民和工商各業與政府 一起攜手並肩,繼續建設香港。

  在財政預算中,我特別為薪俸稅納稅人,給予大幅度的稅項寬 減。這包括提高薪俸稅的多種免稅額,減低邊際稅率和擴闊稅階, 使絕大部分的薪俸稅納稅人,尤其是處身『夾心階層』人士,在來 年減輕稅務負擔。家庭堶n供養父母或要照顧殘疾親屬的人士,他 們所享有的免稅額亦會倍增。為配合強制性公積金的推行,我還會 給予一項新增的扣稅額。

  我又回應了社會上廣泛的要求,提出前所未有,為期五年,每 年高達十萬元的自住居所按揭利息扣稅計劃,為自置居所人士減輕 供樓負擔。

  我亦在來年將差餉率減至百分之四點五,一年後再作檢討。此 外,我亦將政府大部分收費,凍結加幅一年。

  實行以上各種措施,政府會在未來四年,少收六百億元。

  我最終希望那些努力工作,建家立業的市民大眾,減輕負擔, 讓他們可以將辛勤賺取的收入,盡量支持家庭,照顧老弱,及按自 己的抉擇,置業安居,投資未來。

  對於本港經濟命脈所繫的工商服務業,我在預算案中提出了一 系列的稅項優惠。當中包括調低利得稅稅率、寬減資本稅和股票交 易印花稅;又為添置機器設備,商業樓宇折舊,裝修及翻新等開支, 提供稅項寬減。我為改善旅遊業,減低了酒店稅和機場稅。

  當然,我較早時提及減低差餉和凍結政府收費,亦會減輕營商 成本,有助工商業的復甦和發展。實行上述措施,政府會在未來四 年,少收三百億元。

  此外,為了促進香港和內地的經濟合作,我們和內地稅務當 局,達成了避免雙重徵稅的諒解,這是一個好的開始,顯示我們在 回歸後和內地加深了解,加強合作,並為雙方在其他經貿領域上, 建立了良好基礎,促進未來的合作和發展。

  上述種種措施,配合其他不斷推行的利便營商計劃,以及祖國 與特區日益密切的經貿往來,應可確保香港繼續成為一個低稅、高 效率和具備最優越營商環境的城市。我們要吸引投資,鼓勵創業。 工商業壯旺,自然為市民提供更多就業機會,改善生活環境,創造 財富。

  我希望大家除了集中注意稅項寬減措施外,亦要留意預算案的 開支部分。我們在來年,用於改善民生、加強教育、提高福利和投 資基礎建設的開支,超過二千四百億元。這些開支龐大,造福深遠, 不單惠及每一個市民,更為明日香港經濟奠定更穩固的基礎。

  秉承著基本法內訂明的審慎理財,量入為出的政策,我為來年 提出了一個基本上平衡的預算案,但亦果敢地推行了一系列利民紓 困,振興百業的寬減措施。我深信這份預算案所提出的實質措施, 不單為陰晴不定的經濟氣候,未雨綢繆;更能促使工商各界及普羅 大眾,運用本身的才智能力,自強不息,使香港在經濟的波濤起伏 中,穩定前航。