教育統籌局局長香港家書

一九九八年三月十四日

以下是教育統籌局局長在香港電台頌讀的「香港家書」內容全文,該 節目今(星期六)早在香港電台第一台播出:

各位親愛的家長:

  我是特區政府教育統籌局局長。與千千萬萬的香港人一樣,我在 這堨X生、讀書和工作。能夠為特區政府制定和推行教育政策,我感 到十分光榮,亦明白責任重大。

  有人批評局長級公務員高高在上,不了解一般市民的感受,其實 我的日常生活和娛樂跟很多人沒有多大分別。我假日出外主要乘搭電 車、巴士、小巴和地鐵;我的自置居所是大約一千呎的單位。我沒有 好像《紅樓夢》的賈寶玉含蚅_玉出生。我的成長過程和絕大多數同 輩的香港人差不多,例如我在一家八口的家庭中長大,我們住在唐樓 的一個單位;我結婚時住的是一間小房間;我也是經過一番努力,才 得到今天的少許成就。

  我在香港接受教育,從幼稚園到大學,期間我接受的教育影響我 一生做人處事的態度。例如孔子所說的「己所不欲,勿施於人」,以 及梁啟超提出的「敬業樂業」的精神,在我感到軟弱的時候,不斷提 醒自己要為別人設想和盡忠職守。

  和你們一樣,在我心堥S有甚麼比家庭和子女更為重要。和你們 一樣,我絕對不會放棄讓子女接受優質教育的機會。

  我相信你們都明白,學生在學校除了學好語文,還要學習知識、 發展潛能,包括培養思考和與人溝通的能力。對香港絕大多數的小學 和初中學生來說,由於他們在家堙B在街上、在校內,主要是用母語 (即廣東話)和別人溝通,因此母語是他們最有效的學習語言。這亦 是香港和其他地方經過多番研究所得的結論。

  我要強調,母語教學絕不代表政府不重視學生的英文水平,香港 是國際金融貿易中心,英文是世界通用的商業語言,所以,我們不可 能不重視英文。事實上,我們致力扭轉近年很多人對我們的學生語文 水平下降的批評。我們的目標是培育中英兼擅的學生。

  從下學年開始,有超過三十萬名中學生,即全港四分之三的中學 生,將會以母語學習主要學科。這些學生不會因此沒有機會學好英 文,相反,政府剛宣布了一系列新措施,為他們就讀的大約三百所學 校提供更多資源、更多英語教師和更好學習英語的環境。我們會透過 教育署和學校,把臚列新措施的小冊子送到你們手上。我希望你們細 心閱讀。

  母語教學這個問題爭辯了十多年,很多人都有很強烈的意見。我 們在現階段容許少數學校繼續以英語授課,這是經過廣泛諮詢後採取 的務實做法。教育署會由下學年開始加強視學工作,絕不容許以英語 授課學校的教師,採取中英混雜語教學。

  各位親愛的家長,隨茪j約三百所學校在下學年採用母語教學, 我們在推行母語教學方面已經跨出了一大步。我們會在一年後,根據 教育委員會和語文教育及研究常務委員會的建議,總結教育署的視學 經驗,考慮如何進一步落實兩文三語的政策,推動母語教學和培育中 英兼擅的學生。在作出任何決定前,我們會廣泛徵詢教育界和家長的 意見。

  有意採用英語教學的學校提出的上訴已有結果,我希望上訴不獲 接納的學校同工和家長能夠平心靜氣看完這封信和閱讀政府剛發表 的小冊子。家長對子女的愛惜和期望,我有切身體會。我可以向你們 保證,政府會盡一切努力,投入大量資源和採取多項措施,培育我們 的下一代中英兼擅,品學兼優。

  祝你們家庭幸福,子女成才!

王永平

一九九八年三月十四日