庫務局局長鄺其志在臨時立法會會議上
根據《公共財政條例》第29(1)條 提出有關
基本工程儲備基金決議修訂決議的致辭全文

一九九七年十二月十七日(星期三)


主席:

  我謹依照會議議程,提出我名下的第一項動議,該 動議是有關基本工程儲備基金的修訂。

  《中英聯合聲明》附件三第六款訂明關於一九八五 年五月二十七日至一九九七年六月三十日一段期間,當 時的香港政府與香港特別行政區政府均分地價收入的 安排。具體來說,在這段期間從賣地所得的收入,在扣 除開發土地平均成本的款項後,均分予香港政府和香港 特別行政區政府。為了實施有關條文,立法局在一九八 五年五月十五日就基本工程儲備基金通過決議。該決議 修訂了基本工程儲備基金原來的帳目安排。取而代之, 在該基金之下設立了三個帳目,即暫記帳、工程帳及儲 備帳,並就帳目之間的帳項轉撥作出規定,以便處理均 分地價收入的帳目安排。在兩個政府就賣地收入的分配 達成協議後,當時的香港政府所得的一份收入,撥入基 本工程儲備基金工程帳之內,以支付基本工程費用和該 決議訂明的其他支出。至於屬香港特別行政區政府的一 份收入則存入香港特別行政區土地基金,待香港特別行 政區政府成立後撥歸特區政府。

  香港特別行政區土地基金於一九九七年七月一日 移交特區政府,而土地基金的資產,亦已轉撥入在《公 共財政條例》下成立的土地基金之內。

  隨荅S別行政區政府在一九九七年七月一日成 立,《聯合聲明》附件三第六款的規定亦於同日起失效, 而我剛才闡述的的均分地價收入安排再無需要實施。基 本工程儲備基金決議內有關均分地價收入安排的條文 亦再無須實施。基於這個原因,一九九七年七月一日後 從土地交易所得的全部收入已根據《公共財政條例》第 3(1)條的規定,撥入政府一般收入帳目內。為配合 實況,我們必須修訂基本工程儲備基金決議,刪除該等 無需要實施的條文,並作出規定,使土地交易所得的地 價收入得以撥入基本工程儲備基金,使該基金有穩定收 入,為基本工程計劃提供資金。

  基於上述情況,我建議對現行的基本工程儲備基金 決議作出適當修訂,其中包括:

(a) 由本修訂決議的實施日期起,取消暫記帳、工 程帳和儲備帳這三個現有的帳目,任何仍留在該等帳目 內的款項將全數結轉入基本工程儲備基金這個單一帳 目內;

(b) 由土地交易所得的地價收入記入基本工程儲備 基金的貸項下;以及

(c) 財政司司長可不時將基本工程儲備基金內基金 不需用的款項的結餘從基金撥入政府一般收入帳內。

  至於其他所有方面,基本工程儲備基金的營運條款 將維持不變,這包括可記入這項基金貸項下的收入類 別,以及可以由這項基金支付的開支類別。由於是次修 訂的細節已在今天提交議員審議的決議草案中載列,我 不擬在此覆述。

  各位議員亦可能注意到,我們建議上述基本工程儲 備基金決議的修訂,由財政司司長在憲報公告指定的日 期起實施。我們打算把生效日期定於一九九八年一月一 日。

  是次修訂基本工程儲備基金決議的建議,基本上是 一項政府帳目管理工作,目的有兩個,一方面是刪除基 本工程儲備基金決議內再無需要實施的法定條文,另一 方面則是確保基本工程儲備基金有穩定的收入來源,為 基本工程計劃提供資金。我懇請各位議員支持現時提出 的動議。

  主席,在各位議員就此項動議辯論和投票表決之 前,我希望藉此機會多謝內務委員會主席以及各位議 員,他們接納了我於十二月九日致內務委員會主席的信 內所提出的理由,使政府可按原訂的時間在今次會議提 出動議。此外,我亦感謝臨時立法會法律顧問迅速地就 此項決議向各位議員提供明碓的法律意見,以便各位議 員能在今次會議中審議這項決議。

  主席,我謹提出動議。