政制事務局局長孫明揚
在時代廣場主持1998年立法會選舉
巡迴展 覽開幕典禮時的致詞

一九九八年三月十二日(星期四)


各位市民、各位嘉賓、各位同事、各位新聞界的朋友:

  今日我很高興來到時代廣場,為1998年立法會選舉巡迴展 覽主持開幕禮。

  這個展覽的目的是向廣大市民介紹香港特別行政區第一屆立法 會選舉的安排及投票的程序。大家可以看得到這個展覽內容豐富, 形式亦多樣化。除了展板上有關選舉的資料外,亦會放映一套專為 介紹第一屆立法會選舉而攝製的影片。除此之外,更有兼具教育性 及娛樂性的電腦遊戲,讓各位一展身手之餘,又可以加深大家對選
舉的認識。

  這個展覽從今天開始,會在港九新界各個主要的商場作巡迴展 出。在時代廣場展出之後,會移師到中環置地廣場、沙田新城市廣 場、葵涌新都會廣場、以及旺角新世紀廣場等地方繼續展出,直到
選舉為止。

  今次立法會選舉會在5月24日星期日舉行。各位已經登記的 選民,到時緊記去投票,選出代表你們的立法會議員。投票是你們 的權利,亦是你們的公民義務,更何況這次選舉是具有特別意義的, 因為這是香港特別行政區成立後的第一次立法會選舉。我希望各位 不要錯過參與這次歷史性的選舉。

  立法會的工作,跟市民的生活是息息相關的。立法會負責制定 香港的法律;審核及通過政府的財政預算;批准稅收及公共開支; 對政府的工作提出質詢;以及接受及處理市民的申訴等等。各位選 民可以投票選出你們的代表成為立法會議員,協助你們解決問題, 請千萬不要放棄這個投票的機會。

  其實,投票是非常簡單及容易的,各位已登記地方選區選民只 要帶同身分證,到你住所附近的投票站,取得選票後,在你所選擇 的名單號碼旁邊的圓圈內剔一剔就可以。正如我們海報的宣傳口號 「認清號碼剔一剔,簡單容易人人識」,只要幾分鐘的時間,就可 以投下你神聖的一票,投票之後還有紀念特區第一屆立法會選舉的 紀念咭送給你,何樂而不為呢?

  最後,我再次呼籲大家,記茩n在5月24日去投票選出你們 在立法會的代表。多謝各位。

圖片 : 政制事務局局長孫明揚今曰(星期四)在時代廣場為立法會選
巡迴展覽揭幕,並於儀式上進行模擬投票。