房屋局局長黃星華在臨時立法會
會議席上就「向行政長官
致謝議案」致 辭全文

一九九七年十月二十九日(星期三)

主席女士:

  我多謝議員就行政長官所發表的房屋政策和計劃提出意 見。今天我會在四個主要範疇作出回應:第一,如何達到每 年興建85000個住宅單位的目標;第二,鼓勵更多市民 自置居所;第三,促進私人房屋發展;第四,為真正有需要 的家庭提供租住公屋。

達到每年興建85000個住宅單位的目標

2. 首先,行政長官在施政報告堶咱荂A政府的目標是由 一九九九至二零零零年開始,每年興建不少於85000個 公營和私人住宅單位。我多謝議員支持政府這個目標。有些 議員擔心政府未必能夠達到目標。在這裡,我反而想起了孔 夫子在《禮記》的說話:「可言也,不可行,君子弗言也。」 (緇衣篇)政府所講有關房屋的說話,必然是有信心、有決 心可以做到的。事實上,在過去三星期,我們已經採取具體 的、積極的措施,以達到政府的目標。

3. 我的同事規劃環境地政局局長已經發表了未來五年的 批地計劃,當中亦包括約690公頃新土地,作為公營和私 人房屋發展用途。此外,房屋委員會及房屋協會亦會透過重 建計劃,提供新的住宅單位。而私人發展商的換地及契約修 訂,以及政府將不可耕種的農地及工業用地將來重新規劃, 亦是提供住宅單位的重要來源。同時,政府會發展配套的基 礎設施。為了配合這些工作,由財政司司長領導的房屋用地 供應督導委員會已經簡化了一些政府運作上的程序,大大縮 短公營和私人房屋在規劃、發展、批地和建築方面所需要的 時間。

4. 在地區層面,我們已經設立一個監察機制,將每個建 屋地盤交由個別首長級人員負責,務求發展工作得以順利完 成。這些首長級人員須負責由地盤策劃至樓宇落成的整個過 程的進度。他們需要確保工程計劃能夠按照原訂的時間表進 行,解決所遇到的問題,以及將任何未能解決的問題提交中 央,由房屋局局長迅速解決;或將涉及規劃及土地政策修訂 的問題提交規劃環境地政局局長處理。如果最後仍有多少問 題未能解決,便須提交財政司司長領導的房屋用地供應督導 委員會處理。

5. 政府亦都改善了整體的監察機制。我們已經按照房屋 類別及地區制定了一個資料庫(即監察清單)。資料庫的資 料包括未來八年全港920多幅建屋用地、涉及超過780 000個住宅單位的情況。這些資料亦巳經在十月九日公 佈。房屋局會監察每個地盤的情況,並不斷更新有關的資料。 資料庫的設立,正是可以引証了如果政府得到私營機構的配 合和社會人士的合作,一定可以落實每年85000住宅單 位的建屋目標。我們亦都打算將資料庫逐步擴大至包括13 年的資料。有了這些資料,房屋局在發現某一年的建屋量可 能不足之時,便會盡快採取補救辦法。

6. 以上我所講的各項積極措施,証明政府十分重視房屋 發展。我希望市民亦有同樣的信心。在大家的共同合作和努 力之下,政府將會達到每年的建屋目標。

鼓勵更多市民自置居所

7. 我的第二個回應範疇是鼓勵更多市民自置居所。行政 長官已闡釋了我們將會採取的各項措施,以期在二零零七 年,全港有百分之七十的家庭擁有自置居所。在這堙A我多 謝議員在這方面給政府全力支持。大家特別留意的,是政府 建議讓最少250000個公屋家庭有機會購買現時居住的 單位。我想強調一點,就是房屋委員會所制定的計劃,將會 是公平和切實可行。公屋的售價,雖然政府目前未可以作出 宣布,但將會是合理和居民能力可以負擔的。房屋委員會將 會訂出其他細節,務求計劃可以吸引有能力的家庭參加。我 們預備在今年底作出宣佈,在明年初推出首批大約2500 0個公屋單位發售。

促進私人房屋發展

8. 第三,促進私人房屋發展。我們認為私營機構所扮演 的角色十分重要。由二零零零年起,透過發展新土地、重建 舊型樓宇、申請換地及契約修訂,私人發展商應該可以每年 興建36000個住宅單位。在這方面,政府已經簡化及加 快了審批過程,從而幫助私人發展商完成建屋工作。房屋局 及規劃環境地政局將會致力促進有助達到建屋目標的私人房 屋發展。

9. 至於私人住宅物業市場方面,議員普遍支持政府採取 治本的方法,穩定地提供足夠的房屋土地以發展之用。但是, 亦有一些議員指出,市民仍十分關注樓價問題,認為政府所 做的並不足夠,並繼續主張採取更強烈的措施。在這堙A我 可以肯定地告訴各位議員,政府仍然會繼續密切監察物業市 場情況,防止再有過度投機炒賣活動。

為真正有需要的家庭提供租住公屋

10.最後一個回應範疇。我多謝議員明確支持政府只是應 該將公屋單位編配給真正有需要的家庭。政府將會致力逐步 縮短輪候公屋的時間:到二零零一年,輪候公屋的平均時間, 將會從現在的六年半縮短至不超過五年,到二零零三年會縮 短至四年,而由二零零五年起,進一步縮短至平均三年。我 們所採取的措施包括 -

*  增加租住公屋單位的供應給輪候冊上的申請人,供應 數目會從過去的每年平均14000個單位增加至2000 0個單位;以及

*  容許輪候冊申請人在獲配租住公屋單位時,亦有權先 選擇購買居屋單位。

11.此外,我亦都十分高興議員亦贊成我們對有特別住屋 需要的家庭作出新承諾,為舊型臨時房屋區、平房區及床位 寓所居住的家庭,以及長者提供居住的地方。我們將會制定 詳情,落實這些計劃。

總結

12.主席,今年年初,政府發表了一份長遠房屋策略評議 諮詢文件,徵詢公眾意見。行政長官已經宣布推行其中多項 建議,亦都獲得議員及市民的廣泛支持。我們會在今年底發 表白皮書,勾劃出整體發展方向,作為日後落實政策的基礎。 我很希望各位議員,以及全港市民,繼續支持政府的工作。 我相信只要大家同心協力,政府可以實現邁向二十一世紀的 房屋目標。

13.多謝各位。