財政司司長曾蔭權出席慶祝機鐵列車抵港典禮的演辭全文

一九九七年十月十六日(星期四)


蘇澤光先生、各位嘉賓、各位先生、女士:

  今天能夠在這婸P各位一起慶祝機鐵列車抵港,實在非常高 興。

  機鐵列車在明年投入服務時,會為乘客帶來全新的感受。有 了這項設施,加上赤P角新機場,香港會成為設有機場專線鐵路 的現代城市之一,而香港作為世界先進運輸中心的地位也得以鞏 固。

  地鐵公司主席剛才表示,機場鐵路工程的進度極為理想,我 感到非常欣慰。地鐵公司為我們提供快捷便利的高質素集體運輸 鐵路服務,已建立良好的聲譽。在發展本港的運輸基礎設施方面, 該公司會繼續擔當非常重要的角色。在上周發表的《施政報告》 中,行政長官承諾會大大改善運輸基礎設施,包括發展客運量大 而又符合環保原則的鐵路系統,以支援本港的建屋發展計劃。繼 機場鐵路後,地鐵公司的下一項重要工作,是興建地下鐵路將軍 澳支線和進行o魚涌紓緩擠塞工程。此外,還有其他計劃,例如 興建由中環至銅鑼灣的地下鐵路港島北線、延長地下鐵路港島線 至堅尼地城和青洲,以及興建第四條過海鐵路,我們都期望地鐵 公司在日後積極參與,攜手合作。

  說過這點,我謹祝賀地鐵公司及機鐵列車承造商取得這樣輝 煌的成績。香港市民及訪港旅客很快便可以乘坐新列車直往機 場。

  多謝各位。