律政司司長「香港家書」講稿全文

一九九八年二月七日(星期六)

  以下為律政司司長梁愛詩今早在香港電台「香港家書」節 目中的講稿全文:

各位親愛的市民:

  香港回歸到現在已七個多月,我覺得現在是一個適當的時 候看看法律是否順利過度,在落實基本法的初期有甚麼困難, 律政司怎樣支援各決策局和政府的工作。我亦想和大家談一談 律政司的檢控政策,以及在推行法律制度雙語化方面的工作。

  轉眼間我們已踏入香港特別行政區回歸祖國後的第一個春 節,回想去年七月一日,香港特別行政區政府在全世界的見証 下成立,香港首次擁有的憲法性文件亦正式生效。《基本法》 對香港法制具有重大意義,它成為香港法律的一部份。如何在 「一國兩制」的理想下實現《基本法》正是律政司的首要工作。

  特區立法機關在一九九七年七月一日通過《香港回歸條 例》,確認了臨時立法會在六月底以前通過的法律,確保了法 院程序和司法工作得以跨越政權交接延續下去。落實了人大處 理香港原有法律的規定。政府各項職能服務得以延續。因此法 律的過渡,基本上是順利的。

  然而,基本法是另外一個法律管轄區的產物。它和本地立 法的銜接,初期要經過一些探索,才能成熟到融和的地步。因 此,憲法上的挑戰是少不了的,但這不表示我們的憲法出了問 題,而是一個法治社會的健康現象,也証明了司法獨立,在我 們的法律制度,保持了堅穩的地位。基本法是基本的法律條文, 如果在本地立法上,我們只可以照抄基本法的話,那麼特區的 立法權就變得沒有意義了。在什麼情況下我們可以補充基本法 的條文,而不扺觸基本法?這是一個過程,需要一些案例才能 確定下來。基本法既然是基本法律,不可能訂得太細,因此, 我們在本地立法的時候,一方面要去開拓,另一方面亦要小心 謹慎,以免引起對社會或市民權益的影響。

  在落實《基本法》上,律政司一直擔當重要的角色,向各 決策局和政府部門提供法律意見和必要的支援,以確保所制定 的政策和草擬的法例都符合《基本法》。律政司正檢討以往生 效的法例,進行適應化,使它們的條文更符合《基本法》和香 港成為中華民國人民共和國特別行政區後的新地位。我們更會 協助政府提高市民對《基本法》的認識。藉茠k院處理一些與 《基本法》有關的訴訟,對《基本法》蘊含的權利和義務作出 銓釋,香港將發展出一套權威的法學系統,輔助特別行政區向 前邁進。

  基本法訂立了一些非常重要的原則,其中第六十三條聲 明,「香港特別行政區律政司主管刑事檢察工作不受任何干 涉。」一般來說,作出檢控的決定前,是會考慮是否有充分的 証據,足以有合理的勝訴機會,亦要以宏觀的角度去顧及公眾 利益。自去年七月一日以來,我們都一如以往謹守這個原則, 秉公辦事。

  基本法亦確立了中文使用的地位,在雙語法律使用上,近 來各級法院,都積極地廣泛使用中文,作為訴訟的語言。但是, 法律制度雙語化,不單涉及訴訟的語言和雙語立法,還有法律 文件(例如合同、契約),法律服務,法律人才的培訓,普通 法在雙語法制下的發展等等,都有研究的需要。為了法律制度 全面發展為雙語化,一個由我擔任主席的雙語法律制度委員會 即將成立。委員會會就法律雙語制度訂出明確的政策和長遠目 標、有關協調工作、資源需要和如何為法律服務使用者提供最 佳雙語法律服務,向政府提出建議。

  瞻望未來一年,我和律政司的同事會致力提高律政司內各 科的服務水準;改進與內地進行的司法互助工作,令香港特區 與內地加深了解對方的法律制度;促進其他國家對香港特區法 律制度的了解;增加使用中文進行訴訟和檢控;盡快完成法律 適應化計劃,使所有法律條文符合《基本法》;及締結更多雙 邊和多邊國際協議。律政司內各個部門的同事,在五位律政專 員的領導下,都顯得生氣勃勃。他們都訂下新計劃,檢討工作 上需要改善的地方,致力人才培訓,以決心和勇氣迎接虎年的 挑戰。

  近日特區受到東南亞金融風暴的影響、禽流感的侵襲、百 富勤和正達事件的困擾、企業裁員、交通意外和火災等等,使 受害者大受打擊,市民心情低落,律政司同人深感不安。除了 和各部門緊密合作,從法律方面作出檢討和配合外,我覺得最 重要是我們必須緊守崗位,維護法紀,營造穩定環境,使社會 經濟能盡快恢復元氣,外來投資者有個公平競爭的場所。

  我們的法治制度使我們在香港可以容納不同的意見和立 場,使香港可以繼續蓬勃發展。我們應該珍惜這個制度,維護 這個制度。

  全世界都在注視香港,「一國兩制」不但是對香港來說, 只許成功,不許失敗,澳門的回歸和統一大業的成功,亦將會 以香港特區的成績為榜樣。我們一定不要辜負十多年來許多人 的努力,充份利用現有的資源和國家給我們的支持和信任,從 困難中闖出新局面,把特區建設的工作做好。

  最後,祝大家身體健康,新年進步。

你們的律政司司長

梁愛詩