工務局局長鄺漢生
在臨時立法會財務委員特別會議上
就研究一九九八 至九九年度開支預算草案的致辭

一九九八年三月五日(星期四)


主席先生:

  工務局的職責是制訂有關工務工程的政策,確保工務計劃得以順 利完成,亦透過新機場工程統籌署,擔當機場核心計劃的整體統籌工 作。至於斜坡安全和水務的政策,也是由工務局制訂的。

工務工程計劃

  規模龐大的機場核心計劃,將於今年全部完成,有關的工程開支 續漸遞減,但非機場核心計劃的公共工程開支則穩定地增加。

  在未來的4至5年內,我們將會繼續大量注資進行基建發展,基 建工程的總開支連同新鐵路網絡的投資,將達到2,350億元。這 遠比機場核心計劃的

1,550億元為多。

  這些投資項目,不但可以改善現時的運輸設施,開闢更多土地作 房屋發展,亦提供大量就業和營商機會。

工務工程開支

  去年,我們已成功把未用盡開支,由1991/92年度的36 %,減低至1996/97年度的約6%。在本財政年度,我們再把 工務工程的未用盡款項減至約5%。這些數字並不包括購買物業和徵 收土地方面的工務計劃工程。

  在下一個財政年度,公共工程的支出估計仍會維持在與過去一年 相若的水平,我們預計耗資約228億元,展開多達93項的工務工 程。

大型工程計劃

  我們現已茪漍i行多項大型工程計劃,其中包括北大嶼山至元朗 的十號幹線、青衣至長沙灣的九號幹線、九龍東南發展、中環--灣 仔填海工程、中環灣仔繞道、東區走廊連接道路、都會區及新界東北 部增添濾水及輸水設施工程等。

工程管理

  為進一步減少及避免新工程的延誤情況,我們將會加強現有機 制,以密切監察有關工程的規劃進度,尤其是有關撥款建議的擬備和 提交事宜,並會加強監察各項工程動工前的規劃階段,對每項工程延 誤風險作出仔細評估。

  我們計劃在工務局內開設法律顧問科,藉以匯集熟悉工程合約法 律的人才,負責處理涉及政府的工程施工爭議和賠償問題,改善現時 沿用的合約條文和解決合約爭議的程序等工作。這個建議已得到人事 編制小組委員會的支持。

為配合房屋發展的基建支援

  為了配合長遠房屋供應政策,我們已進行了多項工作,以確保與 房屋供應有關的基建工程得以暢順地展開。

  工務局已於本年2月調配資源,成立一個專責小組,負責統籌整 體基礎建設,並協調與房屋發展計劃有關的基建工程項目,以及監察 有關工程的進度。

  此外,我們亦為需要徵集土地的工程項目編排先後次序,加速處 理某些土地開發工程,以作興建房屋之用。

工務部門的工作

  為了推動工務計劃工程,各工務部門都落實了不少新工程,以改 善市民的生活。此外,在過去數年,工務部門在其管理文化和監察措 施方面,亦作出了重大的改善。

新機場工程統籌署

  位於赤P角的新機場將於本年7月6日啟用,有關工程預計於4 月完成,而機場鐵路亦將於6月底竣工,以配合新機場的運作。一如 以往,新機場工程統籌署將繼續監察機場核心計劃項目的進度,以確 保工程能在預算內按時完成。

建築署

  建築署負責規模龐大的興建新學校工程和複雜的學校改善計 劃。我們預計於2002/03學年開始前建成72所全新的全日制 小學。我們還同時展開合共8期的工程計劃,為千多所官立及資助的 中、小學校舍進行擴建及改善工程,現時我們已開始了首3期的工 作,並正為約600所中、小學進行改善工程。

  此外,建築署亦負責興建許多大型工程,例如,上水屠房、北區 醫院及將軍澳醫院等。

渠務署

  為完成重點工程項目,以改善維多利亞港的水質,渠務署正加強 監察策略性污水排放計劃第一階段及6個污水收集整體計劃的工程 進度,並按進度展開在其他港九新界各區的污水收集改善計劃工程。

  污水處理服務營運基金將於本年3月31日結束,由下財政年度 開始,渠務署提供污水服務的經常開支,將在「總目39渠務署」項 下撥款,而排污費的收入,將會撥入政府一般收入帳目。

土木工程署

  負責管制斜坡安全工作的土力工程處,正繼續推行「加速進行的 防止山泥傾瀉計劃」,並正在全速處理影響學校的斜坡。該處亦正與 屋宇署瓣潀X作,積極執行新的《建築物條例》,規定私人業主須檢 查和維修可能影響斜坡的地下帶水管道。

  截至1997年底,我們已經登記了約5萬個人造斜坡。將在今 年完成的新斜坡紀錄冊,預計會載有6萬個人造斜坡。就新斜坡紀錄 冊,我們已經制訂了一項斜坡安全的策略,包括由2000年起,實 施一項新的10年防止山泥傾瀉計劃,以及加強各政府部門的斜坡維 修工作。

路政署

  路政署將會聘請顧問,在部門內引進工程項目管理系統,藉茈[ 強電腦的應用,更有效監察主要道路工程的進展,例如九號幹線及十 號幹線都在被監察之列。

  此外,為改善路邊中小型斜坡的穩定性,路政署會採用一套根據 過往經驗而預先設定、用作改善斜坡的工程設計。

拓展署

  拓展署將會繼續開拓新市鎮,並在市區策略性地點增闢土地,以 作商業及住宅發展、運輸、康樂和社區設施等用途。該署亦正在進行 多項策略性增長地區的規劃和工程顧問研究,以便提供更多土地和輔 助基礎設施,推動香港整體發展;研究項目中包括為新界東北區和西 北區製訂出初步策略性發展藍圖。

水務署

  經過我們與廣東省當局的磋商後,粵方已承諾會採取措施,改善 輸送至香港的原水水質,例如加強執行對集水區內發展項目的管制法 規,保護原水輸送系統,以及建造污水處理廠等。在今年1月,一項 在深圳水庫的大型生物處理設施已經動工,以減低在原水中氮的含 量。

  藉著推行各種效率管理,水務署已節省不少支出,因而在199 6/97及1997/98年度,該署都能夠把運作和員工薪酬開支 的增長控制在通貨膨脹之內。

機電工程署

  機電工程營運基金去年獲得較預定財政目標為佳的成績,這營運 基金仍會不斷採取改善措施,以降低成本,提高生產力。

結語

  主席先生,我經已簡述了工務局及各工務部門所負責的主要工 作。現在,我和我的同事都很樂意回答各位議員的提問。