衛生福利局局長霍羅兆貞在
臨時立法會會議就譚耀宗議員動議辯論
「綜 合社會保障援助計劃」的致辭

一九九八年三月四日(星期三)


主席:

  我很高興聽到多位議員的陳辭,因為各位議員原則上很支持我們 現正進行對「綜援」計劃所作出的檢討,更提出很多寶貴意見。我會 將各位的建議帶回局中,與社會福利署的同事分享及研究。

  「綜援」計劃是幫助經濟上有困難的人士,應付日常生活的基本 需要。為使年老,體弱及傷殘的受助人能得到適當的援助,這個計劃 特別為他們提供更多的安排。比如,一位老人家,一位傷殘或需要經 常護理的成年人,所得到的標準金額,便遠遠高於一位健康的成年 人。為確保這些人士能在計劃下獲得所需要的援助,我們不時作出檢 討。

  不過對於有工作能力的人士,我們認為「綜援」只應該提供「過 渡」性的保障,協助他們應付不時之需。目標應該是幫助他們儘快尋 找到合適的工作,重新自食其力。

  不過,正如不少議員所言,在各類綜援個案中,因失業理由而申 請「綜援」的個案增幅,是值得我們關注的。在1993/94年, 因失業而申領「綜援」的個案有

3500宗,佔當時整體「綜援」個案的百分之三點九。在1997 年,「失業綜援」個案已上升至16300宗,佔全部個案的百分之 九。

  此外,在1993年,申領「綜援」的失業個案只佔整體失業人 口的百分之六。在1997年,這個比率已上升至百分之二十二。我 們亦發現,「失業綜援」個案升幅的趨勢,與當時失業率的走勢亦不 相符。在1990年代初期,失業率偏低,而勞工市場亦相當穩定, 但是,失業人士申領「綜援」的個案則持續遞增,在1995年時, 升幅更為急劇。但是,當失業率在1996年回落時,失業個案仍繼 續上升。因此,我們相信近年失業個案的急升,失業率的高低並不是 最重要的因素。「綜援」金額的改善,近年來的宣傳工作,似乎令更 多人認識及接受「綜援」,以及受助人重投勞工市場的能力和意慾, 都可能有更直接的影響。

  為使「綜援」計劃能徹底地發揮其作用,為身體健康而擁有工作 能力的人,提供一個「過渡」性的保障,我們成立了一個跨部門小組, 特地邀請了教育及人力統籌局、勞工處及僱員再培訓局參與我們今次 的檢討工作。

  在社會福利署署長帶領下,小組已經舉行了多次的會議和檢討。 對於失業人士的援助,小組致力研究改善「綜援」計劃的運作,以及 如何配合勞工處及僱員再培訓局的服務,使「綜援」計劃下的相關措 施,更能配合受助人的需要及勞工市場的要求,使他們能儘快找到工 作。在研究過程中,小組更會參考來自各有關方面的建議及其他國家 有關的經驗。

  同時,為了掌握更多有關失業「綜援」受助人的資料,社署、勞 工處及僱員再培訓局瓣潀X作,於去年十二月實施了一項試驗性質的 計劃,並邀請了三百位受助人士參加。我們特別為有關人士提供一系 列的輔導,職業介紹服務和再培訓課程,社署更定期跟進他們找尋工 作的進度。我們希望透過這項計劃,瞭解失業人士的特徵,他們在重 投勞工市場所遇到的困難和問題,及評估為他們提供的服務的成效。 我們更希望透過此項計劃,直接得悉受助人對「綜援」計劃的意見及 期望。這項實驗計劃會於五月完成,負責檢討工作的專責小組會參考 其結果,以制定協助「綜援」受助人重新就業的種種措施。

  另外,我們亦理解到,有部份領取綜援的單親人士希望能夠找到 工作,自食其力。因此,上述的跨部門小組,亦正埋首研究,如何改 善托兒及其它支援服務,使單親人士可以安心外出工作。另外,亦希 望鼓勵各界可以彈性地為單親人士提供半職或兼職的工作崗位,使不 便全職工作者,亦可以繼續工作。其謀生技能,可以與時並進。

  主席,今次的動議辯論正見合時,專責小組定會參考各位議員今 天所提出的意見,並制定適當措施,使「綜援」計劃繼續為有真正需 要的人士提供支援,而有工作能力的人,則儘快回到工作崗位,繼續 自食其力。在檢討工作完成後,我們一定會對立法會及有關人士作出 詳細的交待。

  謝謝。