政制事務局局長孫明揚
在臨時立法會財務委員會有關
一九九八/九九 年財政預算案特別會議的演辭

一九九八年三月三日﹝星期二﹞


序言

隨茩輕銡S別行政區於一九九七年七月一日成立,本局在一九九 八至九九年度的主要工作將會包括:確保《聯合聲明》和《基本法》 得以切實執行;與中央人民政府和其他內地部門建立有效的溝通渠 道,以及確保各級議會的選舉是公開、公平、誠實和為市民所接受。

主要工作

政制事務局其中一項首要任務,是確保《基本法》得以切實執行。 我們會致力增進市民對《基本法》的認識和了解。為了進一步加強《基 本法》的推廣工作,我們已成立基本法推廣督導委員會,為推廣《基 本法》的整體計劃和策略提供指引,以及協調政府部門和社會各有關 方面所進行的推廣工作。

本局的另一項工作,是就香港特別行政區政府和外交部駐香港特 區特派員公署(特派員公署)之間的接觸,擔任整體的統籌工作。我 們一直與特派員公署保持有效合作,並會致力進一步發展和加強雙方 在處理香港特區對外事務方面的工作關係。至於發展與中央人民政府 的溝通渠道方面,我們正茪漍i行成立香港特區政府駐京辦事處的準 備工作。成立駐京辦事處,將可進一步加強我們與內地部門的聯繫和 接觸。

政制事務局亦負責進行區域組織架構的檢討和就這個課題進行公 眾諮詢。我們希望透過這次檢討,使本港的區域組織架構,不但具備 更高的行政效率,並能確保公眾問責制度行之有效,以及能妥善分配 和運用公帑,亦能使公眾繼續參與社區事務。我們已成立一個跨部門 策導委員會,監督檢討工作。

選舉事務

在選舉方面,我們的工作重點是籌備五月二十四日舉行的立法會 選舉。我們的任務,是鼓勵更多合資格的選民投票,以及確保各項選 舉安排是公開、公平和為市民所接受。為了達致這些目標,在一九九 八至九九年度,政府會向選舉事務處撥款3億6,840萬元,以便 該處進行各項準備工作,包括籌辦宣傳和推廣活動,以及作出各項實 務性安排。有關選舉的實務安排方面,選舉事務處正積極策劃和制訂 各項安排,以確保選舉能夠順利進行,包括物色票站、印製投票通知 書和提名表格等。

在宣傳方面,我們已展開一項龐大的宣傳計劃,呼籲已登記的選 民在四月二日舉行的選舉委員會界別分組選舉和五月二十四日舉行的 立法會選舉投票。相信各位議員亦有看過我們的電視宣傳短片,以及 在全港各區顯眼地方展示的海報和廣告。其他宣傳活動會陸續展開, 直至五月二十四日立法會選舉後才結束。我們會透過各種不同渠道, 進行一連串的宣傳活動,包括透過印刷品及電子傳媒進行宣傳、舉辦 巡迴展覽和簡介會等。我們的目標,是讓全港市民更認識今次的立法 會選舉,並呼籲所有已登記的選民在投票日投票。

我們希望透過這些宣傳活動,向市民解釋立法會的職能和組成方 式,以及今屆立法會選舉的整體特點。我們會使他們熟悉有關的選舉 和投票安排,特別是首次在地方選區選舉採用的名單投票制。在我們 的宣傳活動中,我們會向選民傳達三個信息,以鼓勵他們投票。(1) 我們會強調所有選民只須前往住所附近的投票站投票,並使他們明白 投票程序是簡單、易明和毫不費時的;(2)解釋立法會的職能與香 港市民的生活是息息相關的,行使投票權既是其公民權利,亦是公民 義務;(3)為具體落實「港人治港」的精神。所有已登記的選民均 應參與這次具歷史義意的選舉,選出他們的立法會代表。

在三月十二日,我們會在本港各大商場展開一連串的巡迴展覽, 透過展板、錄影帶和電腦遊戲,介紹今次立法會選舉的主要特點和投 票程序。除此之外,我們亦會在各區舉辦較小型的流動展覽,把這些 信息帶給更多市民。此外,同樣信息亦會透過電視宣傳短片、電台廣 播、報章廣告、海報、單張、電視和電台特備節目,作出宣傳。我們 亦已作出針對性措施為所有不同界別分組的代表團體舉辦了簡介會, 向他們解釋四月選舉委員會界別分組選舉和五月立法會選舉的詳細安 排。

選舉委員會界別分組選舉將於下星期五(三月十三日)開始接受 提名。為了讓投票人更深入了解各界別分組候選人,選舉事務處會向 所有已登記的投票人寄發介紹候選人的單張,以及把候選人的資料上 網。每名候選人並可獲得一次免費郵遞服務,讓他們把資料寄給投票 人。

在四月二日的選舉委員會界別分組選舉後,我們會加強宣傳五月 二十四日的立法會選舉,務求營造選舉氣氛和令市民更留意這個投票 日。香港電台會特別製作多個電視和電台節目,例如選舉論壇、候選 人競選政綱介紹和專輯等。一如選舉委員會界別分組選舉的做法,選 舉事務處會向所有選民寄發介紹候選人的單張,並把候選人的資料上 網。每名候選人可獲得兩次免費郵遞服務,讓他們把資料寄給選民。 此外,我們亦會印製「選舉特刊」,介紹各名候選人和投票程序。

以上所述的各項宣傳活動和實務安排需要額外人手和資源,所需開支 已計入預算案中撥給選舉事務處的3億6,840萬元撥款內。