財政司司長曾蔭權在香港房屋委員會展覽中心
新址主持開幕儀式上的致辭全文

一九九八年一月十七日(星期六)

王b鳴主席、各位嘉賓:

我很高興出席今天的盛會,為房屋委員會展覽中心的 新址主持開幕儀式。

在過去數十年,香港公營房屋發展的成績有目共睹。 最初,我們的公屋計劃只是為了一些受到天災影響的不幸 家庭提供棲身之所。經過多年來的發展和改善,現在公營 房屋已經為全港超過半數的家庭提供舒適的安身之所。

特區政府成立以後,「建屋安民」是我們的首要任務。 我們有三個主要目標。第一,增加房屋供應。第二,提高 自置居所比率。我們期望在十年內,全港有七成的家庭擁 有自置居所。第三,縮減輪侯租住公屋的平均時間至三年。 所謂「民無信不立」(論語),我們已經有明確的計劃和週 詳的部署。我們有信心、有決心達到訂下來的目標。

當然,公營房屋的發展必須得到房屋委員會的支持和 配合。而事實上,多年以來,房屋委員會進行了無數規模 龐大的建屋工程,滿足普羅市民,特別是低收入家庭的住 屋需要。最近,房屋委員會公佈「租者置其屋」計劃的推 行,為低入息家庭提供多一個置業途徑。由於訂價合理和 符合租戶的負擔能力,初步的反應熱烈。我相信整個計劃 有助於我們提高自置居所比率的目標,並且加強市民的安 居意識和對香港的歸屬感。

今天,這個外型獨特的展覽中心,生動地介紹了香港 公營房屋計劃的演變和成就。市民和訪問香港特區的人士 不但可以在這娷s覽和回顧公營房屋的歷史,更同時可以 對整個公屋的未來發展路向,有一個全面的認識。我相信 房屋署的同事必定是花了許多精神和時間,才能夠迅速地 完成新址落成的籌備工夫。在這塈痧S別多謝房屋署各位 同事的努力。

在發展香港公營房屋方面,特區政府開拓了宏大的遠 景,房屋委員會在配合上展示了無比的魄力。有今日的成 就,絕非偶然。我深信特區政府與市民會繼續攜手同心, 為建設香港而努力。

多謝各位。