肝炎是什麼?

 

乙 型 肝 炎


  • 乙 型 肝 炎 亦 是 病 毒 性 肝 炎 的 一 種 , 可 引 起 急 性 肝 炎 , 更 可 導 致 慢 性 肝 病 包 括 肝 硬 化 和 肝 癌 。
  • 其 潛 伏 期 為 六 星 期 至 六 個 月 。
  • 大 概 有 百 分 之 五 至 十 的 成 年 人 和 百 分 之 七 十 至 九 十 的 嬰 兒 受 感 染 後 未 能 完 全 清 除 病 毒 而 成 為 慢 性 乙 型 肝 炎 感 染 者 , 同 時 亦 成 為 傳 播 根 源 , 將 病 毒 傳 染 給 別 人 。

乙 型 肝 炎 的 流 行 情 況

乙 型 肝 炎 感 染 在 世 界 各 地 皆 有 發 生 , 曾 感 染 者 估 計 逾 二 十 億 人 ; 其 中 三 億 五 千 萬 人 是 慢 性 乙 型 肝 炎 感 染 者 。 乙 型 肝 炎 在 東 南 亞 地 區 流 行, 而 香 港 乙 型 肝 炎 感 染 率 處 於 中 等 水 平 。

乙 型 肝 炎 的 傳 播 途 徑

乙 型 肝 炎 病 毒 大 量 存 在 於 受 感 染 者 的 體 液 , 主 要 是 血 液 、 胎 水 、 精 液 及 陰 道 分 泌 物 。

傳 播 途 徑 : -

  1. 母 嬰 接 觸
    感 染 乙 型 肝 炎 的 母 親 一 般 於 分 娩 期 間 或 於 襁 褓 期 間 把 病 毒 傳 染 給 嬰 兒 , 機 會 高 達 90% 。 在 香 港 及 中 國 等 高 度 流 行 的 地 區 , 母 嬰 接 觸 是 主 要 的 傳 播 途 徑 。

  2. 血 液 接 觸
    - 透 過 刀 傷 、 擦 傷 的 皮 膚 、 眼 睛 或 口 部 的 黏 膜 而 意 外 地 接 觸 到 感 染 者 的 血 液 或 分 泌 物 。
    - 與 他 人 共 用 針 筒 注 射 毒 品 。
    - 用 未 經 妥 善 消 毒 的 器 具 穿 耳 、 紋 身 、 針 灸 等 。
    - 共 用 日 用 品 如 剃 刀 、 指 甲 鉗 等 容 易 令 身 體 受 損 的 用 具 。

  3. 性 接 觸
    在 沒 有 安 全 措 施 下 和 感 染 者 進 行 性 接 觸 。

乙 型 肝 炎 預 防 方 法

乙 型 肝 炎 是 血 液 傳 染 疾 病 的 一 種 , 因 此 預 防 措 施 和 其 他 血 源 性 傳 染 病 都 一 樣 。

  1. 小 心 清 潔 傷 口 及 包 紮 妥 當 。

  2. 處 理 血 液 或 體 液 污 染 的 物 件 時 , 應 戴 上 手 套 , 用 家 用 漂 白 水 消 毒 。
    -若 傢 具 或 物 件 被 血 液 濺 污 , 先 用 吸 水 力 強 的 即 棄 物 料 作 初 步 的 清 理 , 然 後 用 一 份 家 用 漂 白 水 加 四 份 清 水 (1:4) 把 它 消 毒 , 待 十 分 鐘 後 , 再 用 清 水 洗 淨 。
    -若 染 有 血 液 的 衣 物 用 一 份 家 用 漂 白 水 加 四 十 九 份 清 水 (1:49) 浸 半 小 時 才 如 常 清 洗 。
    -若 傢 具 或 物 件 被 體 液 濺 污 , 先 用 吸 水 力 強 的 即 棄 物 料 作 初 步 的 清 理 , 然 後 用 一 份 家 用 漂 白 水 加 四 十 九 份 清 水 (1:49) 把 它 消 毒 , 待 三 十 分 鐘 後 , 再 用 清 水 洗 淨 。

  3. 不 要 與 人 共 用 剃 刀 、 牙 刷 、 指 甲 鉗 等 容 易 令 皮 膚 受 損 的 器 具 。 亦 不 要 與 人 共 用 針 筒 、 針 嘴 注 射 毒 品 。

  4. 避 免 紋 身 、 針 灸 或 紋 眉 、 脫 痣 等 手 術 , 如 有 需 要 , 盡 量 使 用 「 用 後 即 棄 」 的 器 具 , 或 確 保 儀 器 徹 底 消 毒 。

  5. 減 少 性 伴 侶 的 數 目 , 採 取 安 全 性 行 為 和 正 確 使 用 安 全 套 , 如 知 道 性 伴 侶 為 感 染 者 , 應 該 儘 快 接 受 疫 苗 注 射 。

乙 型 肝 炎 預 防 方 法 - 疫 苗 注 射

  • 最 有 效 是 接 受 乙 型 肝 炎 疫 苗 注 射 。 疫 苗 一 共 需 要 注 射 三 次 , 第 一 和 第 二 次 相 隔 一 個 月 , 第 二 和 第 三 次 注 射 之 間 相 隔 五 個 月 。
  • 依 時 接 受 三 次 疫 苗 注 射 後 , 大 約 90 - 95% 的 人 可 以 產 生 免 疫 受 感 染 的 保 護 性 抗 體 ,並 終 生 有 效。
  • 接 受 乙 型 肝 炎 預 防 疫 苗 之 前 ,應 該 預 先 檢 驗 血 液 , 只 有 從 未 被 乙 型 肝 炎 感 染 過 的 人 , 才 需 要 接 受 疫 苗 注 射 。

乙 型 肝 炎 疫 苗 注 射 的 對 象

以 下 人 士 特 別 需 要 接 受 疫 苗 注 射 :

  • 新 生 嬰 兒
  • 感 染 者 的 家 人 及 性 伴 侶
  • 注 射 毒 品 人 士
  • 經 常 接 受 血 液 或 血 液 製 成 品 的 人 士
  • 洗 腎 人 士
  • 工 作 上 需 要 接 觸 病 人 血 液 或 體 液 的 醫 護 人 員

慢 性 乙 型 肝 炎 的 治 療

  • 慢 性 乙 型 肝 炎 感 染 者 須 依 照 醫 生 的 建 議 定 期 作 身 體 檢 查 , 如 抽 血 檢 驗 : 肝 功 能 、 甲 胎 蛋 白 和 其 他 相 關 項 目 ; 及 定 期 接 受 肝 臟 超 音 波 檢 查 。 醫 生 會 根 據 感 染 者 的 情 況 作 詳 細 評 估 , 及 決 定 治 療 方 案 。
  • 現 時 有 些 抗 病 毒 藥 物 能 抑 制 病 毒 複 製 , 藉 著 減 少 病 毒 數 量 而 減 輕 對 肝 臟 的 破 壞 , 一 線 抗 病 毒 藥 物 包 括 : 恩 替 卡 韋 (entecavir) 和 替 諾 福 韋 (tenofovir) 。 請 諮 詢 您 的 醫 生 這 些 藥 物 是 否 合 適 。
  • 慢 性 乙 型 肝 炎 感 染 者 如 需 接 受 任 何 免 疫 抑 制 的 治 療 , 如 高 劑 量 類 固 醇 或 化 療 , 醫 生 會 根 據 病 情 需 要 對 治 療 方 案 作 出 評 估 。
 
 
 
2006 © 重 要 告 示 | 私 隱 政 策 修訂日期:二零一七年五月十日