跳至主要內容

衞生防護中心回顧二○一七年第一季本地愛滋病情況(附圖)
***************************
  衞生署衞生防護中心於二○一七年第一季接獲202宗感染愛滋病病毒(人類免疫力缺乏病毒)新增個案。自一九八四年以來,愛滋病病毒感染呈報個案累積至8 612宗。

  衞生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)陳志偉醫生今日(五月十九日)舉行記者會,匯報香港最新的愛滋病情況。他說性接觸仍然是最主要的愛滋病病毒傳播途徑。

  陳志偉醫生提醒市民應正確使用安全套,以減低感染愛滋病病毒的機會。男男性接觸者仍佔感染者的多數,衞生防護中心鄭重勸諭他們使用安全套,進行安全性行為。

  他表示:「愛滋病是由愛滋病病毒所引致。如沒有接受治療,約半數的愛滋病病毒感染者會於10年內病發為愛滋病患者。相反,接受治療能預防愛滋病和顯著延長生存期。」

  他強調:「感染者需盡早接受愛滋病專科治理服務。」

  該季的202宗愛滋病病毒感染個案涉及180名男性及22名女性。其中,116人透過同性或雙性性接觸受感染,26人透過異性性接觸受感染,兩人透過注射毒品受感染,一人透過母嬰傳播感染,而餘下57名感染者的傳播途徑因資料不足而暫時未能確定。

  這些新診斷個案的三個主要呈報來源分別是公立醫院及診所(80宗)、愛滋病服務機構(34宗)及私家醫院及診所(30宗)。另外,117人(58%)已到衞生署或醫院管理局轄下的愛滋病專科服務接受治理。

  此外,季內共有17宗愛滋病新增個案,其中53%是透過同性或雙性性接觸受感染,而47%是透過異性性接觸受感染。自一九八五年以來,本港愛滋病確診呈報個案累積有1 783宗。

  該季最常見的愛滋病併發症是肺囊蟲肺炎。肺囊蟲肺炎是一種肺部感染。

  「愛滋病預防項目指標調查」為衞生防護中心進行的年度調查。二○一六年調查的結果顯示,男男性接觸者及男跨女跨性別人士的安全套使用率略為下降,分別由二○一五年的65.7%減至二○一六年的59.9%,以及由二○一五年82.1%減至二○一六年55.6%。這兩組人士與注射毒品人士的愛滋病病毒測試率較過往同類調查亦略有減少。調查結果和分析會上載衞生署愛滋病網上辦公室

  陳志偉醫生再次提醒:「市民特別是高危組別應持續及正確使用安全套。曾進行不安全性行為的人應及早接受愛滋病病毒抗體測試。注射毒品人士應避免與人共用針具,以及盡快接受美沙酮治療。」

  市民可致電衞生署愛滋熱線(2780 2211),預約接受免費、不記名及保密的愛滋病病毒抗體測試。此外,市民可參閱衞生署愛滋病網上辦公室(www.aids.gov.hk)、紅絲帶中心(www.rrc.gov.hk)、愛滋熱線網站(www.27802211.com)、男同志預防愛滋病資訊網站(www.21171069.com)及緩害網頁(www.harmreduction.gov.hk),了解更多愛滋病資訊。
 
2017年5月19日(星期五)
香港時間12時45分
即日新聞  

圖片

衞生署衞生防護中心顧問醫生(特別預防計劃)陳志偉醫生今日(五月十九日)展示海報,呼籲市民特別是高危組別持續及正確使用安全套,減低感染愛滋病病毒的風險。