簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附短片)
*****************

  行政長官梁振英今日(七月四日)聯同律政司司長袁國強資深大律師和保安局局長黎棟國在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:因應我六月二十日向中央書面反映香港人對銅鑼灣書店事件的關注,我們得到中央積極回應,有關部門同意深入檢討現行兩地之間的通報機制。律政司司長、保安局局長、署理警務處處長、入境事務處處長和海關關長明早會前往北京與公安部、國務院港澳辦等有關部門會面,就進一步完善通報機制進行初階段磋商。

  在北京期間,香港警方會聽取內地有關部門關於林榮基案有關情況的通報,以及在內地今年三月十四日大埔找換店劫殺案疑犯被捕情況的通報。

  幾位同事在北京會即日來回,完成會議後會在明晚深夜返回香港。他們會在後日,即星期三早上,第一時間通過傳媒向香港社會報告他們會面的情況。

記者:特首,想問今次上去其實會如何討論通報機制,包括會不會討論涵蓋一些執法機關,包括中央專案組,會不會擴大至省市、地方,以及有沒有一個限期?你們預計整個檢討需要多久才能真正討論出一些成果﹖

行政長官:這個通報機制在行使了十多年之後,有一個全面和深入檢討的必要。我們希望能全面與內地有關部門進行檢討,所以現階段我們不排除任何檢討的議題。至於我們磋商進展是怎麼,當然我們希望能夠盡快有一些成果,至少是一些階段性的成果,我們有這些成果後會第一時間向大家通報。

記者: 會否就茪丰§M案組這問題再向北京公安部了解?以及剛才你提到的日期、那些限期、究竟有否就茼h少天的限期才會通報呢?

行政長官:那個限期是其中一個方面,剛才我說我們不排除在機制堙B各個方面如何可以進一步完善和切實執行。

記者:會不會談到中央專案組?會否亦討論例如通報機制是否涵蓋中央專案組?

行政長官:我個人沒聽過中央專案組,我們這個通報機制的檢討應該是全面和深入的。

記者:想問一下,過去一段時間,香港警方有沒有和寧波市公安局接觸過?有沒有談過這個林榮基案件的一些詳情?

保安局局長:不好意思,我聽不清楚。

記者:過去一段時間,香港警方或者香港政府有沒有和寧波市公安局談論過林榮基案件的一些詳情?現時進展如何?以及警方已經要求林榮基先生去錄口供,現時警方如何評估他現時的人身安全?

保安局局長:警方調查的具體情況,由於他們現處於進行的階段,我不適宜在此向大家透露。至於林榮基先生的安全問題,警方已經第一時間與他聯絡上,亦就茈L提供的資料,警方已經進行了調查。警方亦向林先生提出有些地方,希望他自己亦都採取一些措施保護。若他有甚麼問題,警方非常樂意提供一切可行的協助。

行政長官:幾位同事明早上去,明晚回來,後日早上再向大家公布情況。多謝大家。


(請同時參閱談話全文英文部分)



2016年7月4日(星期一)
香港時間13時50分

列印此頁