簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在深圳會見傳媒談話全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(六月二十七日)在深圳出席粵港邊界打擊偷渡第三次聯合工作會議後,會見傳媒的談話全文:

記者:局長你好,可否說說今日這個會議其實雙方談了關於打擊偷渡方面有甚麼成果?數字上是多了人偷渡還是少了?

保安局局長:今日我與警務處和入境處的同事,與公安局邊防局陳(定武)局長和他的同事,有二十多人,一起開這個會議。今次比我們先前開的兩個會議涵蓋的同事的範圍更廣。以前我們主要和廣東方面合作,今次不單是廣東,還有廣西、雲南、湛江等地的邊防和公安機關,亦都包括出入境、刑偵、邊檢、海警。我們全面回顧了這個專項打擊行動,在二月中開始以來直至今天的成就。我們看到(打擊)這個借內地偷渡到香港的非法入境勢頭初步見到成效,數字亦都下降。舉個例子,在這個月的首三個星期,在香港被截獲或自首的人數比今年一月減少百分之六十。

  現時有幾個方向我們雙方都同意繼續去做的,第一,我們會加強點對點的情報交流;第二,大力針對人蛇販運集團,進行打擊;第三,大家亦會加強宣傳及教育。我們這個行動會持續下去的,根據公安部的決定,這個行動至少會持續至明年六月底。而我們往後亦會在一段時間後,大家會再見面,就蚢L往我們工作上有些甚麼成就,有甚麼地方需要特別加強,大家及時聯繫,共同採取行動。

記者:除了打擊行動外,香港方面還可以做些甚麼?譬如早前講的修例,其實現時的進度去到哪堙H

保安局局長:在香港方面,我們今年的《財政預算案》已經在入境處增加了80多個同事的編位;另外,在(酷刑聲請)上訴委員會我們亦增加了職位;在不久之前,我們亦得到立法會財務委員會的批准,在入境處及保安局各增加了一個首長級職位。要增加這些職位,第一,入境處方面要加快審核工作,以及要加大力度打擊這些違法的行為、非法勞工等等的工作。至於在政策層面,保安局及入境處新增的職位主要是就對於這些提出聲請的制度,進行全面檢討。

  在剛剛過去的立法會會議中,立法會已經辯論了我們提出修改的《2016年入境(未獲授權進境者)(修訂)令》。因此,這個刑罰現時已增加至最高可以判監14年。相信大家都知道前幾天剛剛有一個中國籍男子,他因為駕駛船隻運載25名非法入境者進入香港,被法庭判監40個月。我要指出,這個判刑並不是在新例實施之下判刑。即是說(根據)舊例已判了40個月,如果新例(實施後)當然刑罰會重很多。我們很希望釋出一個信息,這些違法行為,政府完全不會容忍,尤其是在海上一隻這麼小的船艇載茬o麼多人,在海上這樣運送他們過來,其實是極為不安全。如果有意外發生時,可能會有人命傷亡,這是大家都不想見到的。所以,不單止香港,我們要和內地相關的部門,包括邊防、海警、出入境、刑偵,全力大家一起在這方面做工作,要遏止非法販運人蛇的集團再從事這些不法勾當。

記者:接虓|到北京商討如何優化互相通報案件的機制,其實今次會有甚麼成員上去?現時的機制不包括,譬如中紀委,或中央專案組的案件,會否包括這方面?會提出包括這方面的通報?

保安局局長:行政長官在上個星期已經向各位報道,就蚋糷隤熙q報機制進行商討。我們現在是研究階段,我們亦會盡快敲定大家商討的後續工作的細節。我都希望大家等一等,當政府與內地相關的部門大家傾談之後,有甚麼結果,當然我們都會透過媒體向大家公布。



2016年6月27日(星期一)
香港時間20時42分

列印此頁