簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長就「《2016年入境(未獲授權進境者)(修訂)令》下根據《議事規則》第49E(2)條動議」議案總結發言(只有中文)
******************************

  以下為保安局局長黎棟國今日(六月二十三日)在立法會會議上就「《2016年入境(未獲授權進境者)(修訂)令》下根據《議事規則》第49E(2)條動議」議案的總結發言:

主席:

  首先,我感謝小組委員會主席葉國謙議員剛才就《2016年入境(未獲授權進境者)(修訂)令》(下稱《修訂令》)小組委員會的討論作出報告,我亦都要感謝今日發言的議員,在這個問題上提出他們的意見,包括葉國謙議員、梁美芬議員、葛珮帆議員、王國興議員等等。

  自二○一四年,被截獲或自首的非華裔非法入境者的人數大幅上升。剛才葉國謙議員已經列舉了數字,現在讓我重複一遍。二○一五年達3 819人,比二○一一年增加六倍。根據記錄,近兩年,每十名偷渡入境的非華裔非法入境者之中,有至少七人在被截獲或自首後提出免遣返聲請,以抗拒遣返。因此,過去兩年大幅增加的免遣返聲請當中,有一半以上為非法入境者所提出。打擊非法入境及人蛇集團,是政府全面檢討處理免遣返聲請的策略中的關鍵一環,亦是我們第一步在立法會提出修改法律的起步點。

  絕大部分非法入境者是在犯罪組織的協助下偷渡來港。所以,我們首先集中火力,打擊人蛇集團。現時,百分之四十的非華裔非法入境者來自巴基斯坦、孟加拉、印度等國家;但是,《修訂令》實施前,除非人蛇來自中國內地、澳門或越南,否則,安排人蛇來港,一般只能被控以刑期較低的「協助或教唆非法入境」罪,最高監禁三年及罰款二萬五千元,阻嚇性並不足夠。但如果有人駕船載他們來港,我們亦可以加控他一條危害相關人士安全的罪名。就以今天來說,區域法院判處一名男子入獄40個月,就是因為他於今年三月用小艇載了一班非法入境者進入香港。

  因此,我們提出《修訂令》,將另外八個非法入境者的主要來源國加入法例。《修訂令》生效後,目前超過百分之九十九的非華裔非法入境者將會成為「未獲授權進境者」,協助他們偷渡來港的人或集團可在《入境條例》第VIIA部下被檢控,最高刑罰為監禁14年,以及罰款500萬元,大幅提高阻嚇性。在此我順道回應王國興議員剛才講到名稱的問題,因為我們現時是修訂一個現行的禁令,所以我們只可以沿用之前的名字。

  我必須重申,《修訂令》針對的是偷運人蛇的犯罪集團,對於非法入境者本人在今次的《修訂令》中並沒有額外罰則。非法入境者若在港提出免遣返聲請,政府會繼續在統一審核機制下審核。

  發言的議員剛才都非常關注,由於這些非法入境者很多都是經過內地進入香港,因此我們應該要加強與內地相關執法部門的合作。為此,我可以向各位報告,為配合《修訂令》的實施,警方及入境處等執法部門不單止會加強打擊水陸兩路的偷渡活動,並且會繼續與內地執法機關加強情報交流、聯繫和合作,重點打擊偷渡到香港的人蛇集團。內地執法機關打擊粵港邊界偷渡活動的專項行動,自今年二月中展開以來,各地的公安邊防總隊已拘捕最少5 000名非華裔非法入境者。同時,在香港截獲或自首的非華裔非法入境者的人數近月亦有所回落。以今個月為例,首三星期截獲或自首的非華裔非法入境者有113人,比今年一月減少超過百分之六十,反映《修訂令》的實施和我們與內地機關所執行的連繫、合作、行動初見成效。

  實施《修訂令》及打擊非法入境是全面檢討處理免遣返聲請的策略的重要其中一個環節。隨荌]委會通過保安局及入境處新增的職位,政府會重點從多方面處理這個問題,包括(一)針對個別國家實施入境前登記、(二)收緊審核程序、(三)羈留和(四)加強打擊非法工作及加快遣送程序等各個範疇茪漶A處理現有機制面對的問題。特區政府會全力推進各個環節的工作。

  最後,我要再次感謝由葉國謙議員擔任主席的小組委員會,在短的時間內迅速完成這個《修訂令》的審議工作。我亦再一次感謝在小組委員會,以及今日發言的各位議員給予我們的寶貴意見。

  主席,我謹此陳辭。



2016年6月23日(星期四)
香港時間19時00分

列印此頁