簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談話全文
*********

  以下是保安局局長黎棟國今早(六月二十二日)出席立法會會議後,就牛池灣四級火警會見傳媒的談話全文:

保安局局長:牛池灣一座工業大廈的迷你倉昨天發生一宗嚴重的四級火警,焚燒二十多個小時,直至現時,消防人員仍然在現場非常努力地撲救,火警尚未完全救熄。

  火警中有九名消防人員受傷,送往醫院治理。其中,高級消防隊長張耀升昨晚送院搶救後,傷重不治。我對他的殉職深感悲痛,並向其家人致以深切慰問。消防處會盡力向他的家人提供支援和協助。

  至於其餘八名送院的消防人員,其中五位已經出院,尚有三位正在留醫,情況穩定。我祝願他們早日康復。

  在行動方面,現時消防處首要任務是撲滅這場大火。之後,消防處會深入調查火警的成因及救援工作。初步資料顯示,現場環境十分複雜,間隔縱橫交錯,而且不少單位上了鎖,大大增加了消防人員救火的難度。

  我明白這場火警引起大眾對迷你倉消防安全的關注。為此,政府會立即展開三方面的跟進工作。第一,消防處會聯同屋宇署、地政總署、勞工處等相關政府部門,盡快巡查全港的迷你倉及類似處所,檢視有關樓宇有否違反現行的法例。視乎情況,部門會採取跟進行動,包括檢控、勸喻、發出消除火警危險通知書等。

  第二,保安局會領導一個跨部門工作小組,研究怎樣加強迷你倉及類似處所的消防安全。

  第三,政府會與業界人士聯絡,進一步了解業界的營運情況,並商討可行的短、中期措施,以加強該類處所的消防安全。長遠而言,我們不排除修例以達致更佳的消防安全水平。

記者:局長,事件是否涉及人為錯失或發出指令失當?例如火勢未受控時派煙霧隊進去(火場),亦開蚢狎溝驉A是否涉及人為錯失?

保安局局長:火警為何這麼大,昨晚消防處的同事已經向各位解釋了。在撲滅火警的過程中,我們所有消防同事,身先士卒,發揮了他們專業的技能及知識去撲救這場火。大家都理解火警的發生,很多時是在一些儲藏了大量雜物的環境下,常常都是一發不可收拾。大家可以看到我們有那麼多位同事受傷,還有一位高級消防隊長不幸殉職。在這堙A我希望大家都抱茪@個理解的態度,在火場瞬息萬變的環境中,他們所面對的挑戰及困難。如果在這個時候,提議或講及你剛才提到的問題,我相信並不適合。但是,剛才我跟大家講過,任何大型的火警中,消防處最重要的(工作)是在撲滅火警之後,就需要去調查為何會起火,以及往後有否一些部署,有否一些加強消防安全的措施可以落實。我覺得這是最重要的。

記者:你剛才說修例,是指規管迷你倉?

保安局局長:大家都知道,隨茷陞囿熊o展及科技的進步,對於消防安全的要求是隨荇伅﹞斷提升,所以新建樓宇的消防設施比舊的樓宇好得多。這亦反映出近年在香港發生的嚴重火災數字,比起很久以前相對地是低的。因為我們茩奕o個防火手段,我們要防範於未然。有一些舊式樓宇,譬如這次發生火警的工廈,它是幾十年前建成的,它建成的時候當然是符合當時的防火標準,但法律上並沒有要求這些建成已久的工業大廈符合今天要建成的工業大廈的要求。所以剛才我說,第一,我們除了做調查外,我們還會與業界接觸,要採取一些短期、中期的措施,提升防火安全的要求。長遠來說,我們不排除需要考慮作出一些法例的修改,去處理這個問題。我們會循這些方向去做。

記者:剛才講到一些舊式建築、工廈,其實都可能不符合現時的一些規例,可否講下現時香港的工廈,有多少是不符合現時的規例?主要集中在哪一區?

保安局局長:我手上並沒有一些詳細的數字,不過我亦都請我的同事轉達給消防處,看看它能否提供數字給大家去了解。但無論如何,提升消防安全的設備,我相信是所有市民都會認同,所以我們會循茬o一個方向去做。

記者:修例會何時完成?

保安局局長:長遠來說我們不排除有這個可能性。大家都知道,如果要修改一條法例,有很多步驟,包括徵詢社會意見,和向各界持份者諮詢。我們很快會有一條已經經過草案委員會階段關於註冊消防工程師的條例(草案)遞交上立法會。多謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年6月22日(星期三)
香港時間16時31分

列印此頁