簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官及保安局局長會見傳媒談話全文(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英及保安局局長黎棟國今日(六月二十日)上午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:就銅鑼灣書店的事件,我和特區政府非常重視,亦理解香港人的高度關注。

  特區政府一直嚴格按照「一國兩制」的原則和《基本法》處理香港特區事務。《基本法》只授權香港的執法機關在香港執法,香港以外的任何執法機關,包括內地和外國的執法機關在香港都無權執法。所有香港境外的執法人員如果在香港執法是違反香港法律,是不能接受的。

  特區政府一直非常重視銅鑼灣書店的事件。警方有就事件立案調查,並且主動透過現有機制向內地相關部門查詢,要求協助。

  上星期林榮基先生向傳媒講述他的經歷,警方之後已經即時主動聯絡林先生,警方正在等候他的答覆,以了解這件事件的始末和真相,同時亦為他提供適切的協助,以及確保他的人身安全。

  今早,我主持了一個跨部門會議。在會議上,我決定做三件事。第一,就是今日我們會向中央用書面即時反映香港人對這件事的關注和顧慮。第二,就是關於香港與內地方面的通報機制。香港人在內地,正如在香港以外的其他地方一樣,都需要遵守當地的法律。如果香港人在內地違反內地法律,特區政府和內地是設有通報機制。特區政府會檢討現行和內地在這個通報機制的安排,務求可以改善通報時間和這個安排的透明度,使特區政府盡快了解有關香港人的下落和知會他的家屬,確保他的人身安全,以及保障他在法律下應有的權利,同時提供可行的協助,這個是第二點。我們會檢討這個通報機制。第三個決定,就是有需要的話,我會派官員上去跟進我剛才所說的決定。

記者:若果內地的執法部門要求啟動與香港警方的相關機制,將林榮基或銅鑼灣書店的訂書紀錄移交上去,香港警方會否這樣做?

保安局局長:香港警方與內地的相關部門有一個協作機制,他們提出的要求,香港警方一定會根據香港的法律做事。換句話說,就算是香港警方去調查任何事也好,我們都必定須要根據香港的法律。法律容許的,我們就會根據法律規定去做;法律不容許的,我們不會做。

記者:根據香港法律,究竟是否可以交林榮基出來?甚至交任何證據?以及現時是否反映通報機制完全失效?問了八個月,似乎政府對林榮基先生或李波的狀況,都是一無所知。究竟整個機制是否失效?可否交代詢問了內地部門多少次?內地部門如何答覆?是否他們撒謊騙你們?因為包括最初出稿,你們說是廣東省公安廳覆函,但李波說法是寧波公安部負責,究竟是哪一方面說錯?

行政長官:有關通報機制的檢討,我先答,然後請局長答你其他問題。我認為現在我們與內地的通報機制是有檢討的空間,因此我剛才向大家宣布,我們今早作了這三個決定,其中一個是我們會檢討這個通報機制,我們希望這個通報機制可以讓特區政府及當事人的家人能夠盡早知道這個人有關的下落和其他情況,使特區政府如果有需要的話,我們可以提供可行的協助。

保安局局長:至於你剛才問的問題,警方每一次從他們的對口機關,廣東省(公安廳)警務聯絡科聯絡後,其實我們都適時發放了新聞稿。譬如在一月十八日,警方收到廣東省公安廳警務聯絡科覆函,堶掄縑u經了解,李波現在內地」。我們將實際的情況,不單止告訴了他的家人,我們亦都就荍畯怍珧答漕き▽A時發放了新聞稿。這位傳媒朋友,我相信你翻看警方所發出的新聞稿,你就會了解。

記者:想問你剛才可否再說清楚你認為現在機制的檢討範圍在哪堙H譬如現在其實是否有跟到十四日通報?同時,之前就說是廣東省覆,現在其實幾個被帶走的香港人其實不是在廣東省,而是在寧波。其實香港和這些其他地方,和以往那些普通打擊罪案的案件是不同的,可能與廣東省的機制比較緊密點,但是其實和其他地方會否要怎樣檢討?以及另外現在不同人有不同的說法,即是林榮基出來說其實自己不是自願地去進行調查,但李波就說不是,他自己,他亦沒有清楚交代如何返到內地。你自己會相信哪一個人的說法?有很多人覺得,香港人覺得李波不是自願被帶返內地,你自己是否相信呢?

行政長官:這個亦是為甚麼我們好希望能夠當面聽到林榮基先生他的說法,這亦是為甚麼警方主動聯絡他,我們現在還是等他的答覆。至於這個檢討機制,當年,十幾年前,成立這個檢討機制的目的,就是能夠讓香港警方知道香港人在內地被拘留,觸犯內地的法律被拘留的有關情況。經過十幾年的實踐之後,我們認為如果有需要的話,我們檢討這個機制,這個亦是我們檢討的目的。檢討的內容我們需要時間再去做,但是檢討目的我剛才亦說了,就是使特區政府和有關人士的家人能夠盡早知道這個人的下落,和這個人有否需要由特區政府提供可行的協助,和保證他能夠得到法定的權益。

記者:檢討機制的報告之後會不會公開給公眾知道?以及未來其實會不會接觸在內地的李波、張志平等人,去了解事件的真相?

行政長官:我們會盡快開展有關工作。我相信社會人士對這個問題都是比較關注的,我亦都希望可以多聽大家的意見。

記者:你怎樣看林榮基說對你「無話可說」及沒期望?是否反映港人對「一國兩制」失去了信心?

行政長官:「一國兩制」的運作是良好的,特區政府亦多番說過。我在李波先生這件事上和林榮基先生這件事上,都主動第一時間出來向全社會通過傳媒講述特區政府非常重視「一國兩制」的精神,以及在「一國兩制」這個原則底下,《基本法》的規定。我剛才亦重複了,在「一國兩制」及《基本法》的規定底下,只有香港執法機關有權執法等等。所以,林榮基先生這件事也好,李波先生這件事也好,特區政府是非常關注重視的,我們會跟進。

(請同時參閱談話全文英文部分)





2016年6月20日(星期一)
香港時間13時36分

列印此頁