簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會:保安局局長在全體委員會審議階段就《2015年截取通訊及監察(修訂)條例草案》第一項辯論發言全文(只有中文)
******************************

  以下是保安局局長黎棟國今日(六月八日)在立法會會議全體委員會審議階段的第一項辯論,就《2015年截取通訊及監察(修訂)條例草案》第1至5、7、11、14及15條條文的發言全文︰
 
主席:

  我留意到議員上星期五及今天的發言,觸及的相關議題在法案委員會會議上都曾詳細討論,而政府當局亦曾耐心解釋。我藉茪竣悛瑣鷛|,再次作出澄清。

規管截取通訊及秘密監察行動的機制

  有議員將執法機關的行動,描繪成為對每一個香港市民私隱的威脅,對此我不能認同。事實上,秘密行動絕非隨意展開。在《條例》下,執法機關在展開有關行動前,必須先鎖定特定目標人物,並取得有關授權當局的授權。所有授權申請必須符合《條例》所訂明的嚴格條件,即行動的目的必須為「防止或偵測嚴重罪行或保障公共安全」,而且有關行動必須符合「相稱性」和「必要性」的驗證標準。除非授權當局信納這些條件得以符合,否則不得發出授權或容許授權持續有效。

  「嚴重罪行」就截取通訊行動而言,是指可判處最高刑罰為或包括不少於七年監禁的罪行;而就秘密監察行動而言,是指可判處最高刑罰為或包括不少於三年監禁或罰款不少於一百萬元的罪行。另外,《條例》亦清楚訂明,除非倡議、抗議或表達異見(不論是為達到某政治或社會目的或並非為該等目的)相當可能是藉暴力手段進行的,否則該等作為本身不得視為對公共安全的威脅。換言之,一個奉公守法的市民,絕不可能無緣無故成為執法機關秘密行動的目標人物。

規管機制須與時並進

  我同意議員說,法例應與時並進。我認同法案委員會主席葉國謙議員上星期五發言所指,今次修例範圍的幅度,與《條例》是否「過時」並無關係。我不會公開評論《條例》是或不是包括個別通訊軟件,因為披露這些資料會令犯罪分子有機可乘,但是,我們會繼續密切注意《條例》的運作及發展,在有需要時,也會作出適當檢討。

執法機關沒有繞過《法例》以搜查令達到目的

  自二○○六年《條例》生效至二○一四年,執法機關共提出超過13 000宗訂明授權申請。就截取通訊而言,單是二○一四年,執法機關提出共1 522宗授權申請,較二○一三年上升百分之十。十年間,因為依據《條例》下授權的行動或其後續行動而被逮捕的人超過3 000。由此可見,秘密行動一直是防止和偵測嚴重罪行不可或缺的主要工具。

  我要澄清,並無所謂「容許執法機關走後門」的情況。執法人員在向法庭申請過程中必須宣誓,由法庭嚴格把關決定批准與否,以及若予以批准是否需訂立條件。故此,申請及批出搜令的機制與《條例》所規管的行動是兩回事。我亦不同意有議員形容負責審核有關申請的裁判官為「低級法官」。我堅信法庭的權威和公信力,所有司法人員都會公平公正和獨立地處理有關申請。

行政長官的權力

  另外,有議員認為《條例》授權行政長官可命令截取任何通訊,事實並非如此。我澄清,《條例》絕對無對行政長官作出相類授權。在另一條條例,即《電訊條例》下,第33(1)條訂明,為執行不時根據《截取通訊及監察條例》發出或續期的對電訊截取的訂明授權而提供合理所需的便利或令該等便利可予提供的目的,行政長官可命令截取任何類別的訊息。不過,第33(1)條須要與第33(2)條一起詮釋:第33(2)條清楚訂明,第33(1)條所指的命令本身並不授權取得任何個別訊息的內容,故此行政長官在《電訊條例》下的權力並不存在侵擾通訊私隱的問題。

監察器材

  公職人員使用器材進行《條例》所指的秘密監察行動,須受嚴格管制。訂明授權同時授權多項行為,包括在授權期限內取出根據該授權而使用的相關器材。無論所使用的器材屬何種類別,實物還是非實物,執法機關均須按照取出器材方面的原則和規定行事。我不會公開評論器材如何取出,以免犯罪分子得悉執法機關的執法能力和部署,從而迴避法律制裁。但最重要的是,執法機構在決定用哪種器材進行秘密行動前,已充分考慮是否可以,以及如何在行動後取出器材。

  此外,執法機關已建立全面的器材記錄、監察及管控制度。專員亦會到執法機關的器材存放處進行查核。遇到有關器材的事故,執法機關須向專員報告。而專員亦可以根據執法機關的報告及所給予的理由進行檢討。《條例草案》委員會報告書第60段已經載錄了政府的回應。《條例》生效至今,執法機關每次均能在秘密行動結束前成功將相關器材取出或收回。

翻譯服務

  如專員提出要求,執法機關可以安排,使專員能夠執行職能所需要的翻譯服務。

結語

  主席,第1至5、7、11、14及15條的修訂,涉及《條例草案》的簡稱、一些技術性修訂以及落實首任專員的某些建議。

  《條例草案》的目的是修訂《條例》以落實首任專員的建議,而有關建議是經過多年全面研究及討論,以及經過立法會保安事務委員會的支持,才提交立法會審議。從法案委員會的討論及議員上星期五和今天發言中,我樂見《條例草案》的建議得到議員支持。我希望藉《條例草案》的通過,各項建議能早日落實,《條例》將得以優化。

  多謝主席。



2016年6月8日(星期三)
香港時間18時52分

列印此頁