簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長黎棟國今日(五月三十一日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文:

保安局局長:各位傳媒朋友,撲滅罪行委員會(滅罪會)今午討論了二○一六年首四個月的罪案情況。我即將向大家簡單講述會上的討論重點。

  滅罪會在剛才的會議除了討論罪案情況外,亦審閱了警務處處長就二○一五年下半年「警司警誡計劃」所提交的進度報告,以及懲教署署長就「助更生宣傳運動」所提交的二○一六至一七年度推展計劃。稍後,(撲滅罪行委員會委員)林健鋒議員會向大家介紹有關報告的內容。

  首先,我講述二○一六年首四個月的罪案情況,今年首四個月的詳細罪案數字已經派發給各位傳媒朋友。總體罪案有19 315宗,較去年同期減少3 097宗,下跌百分之十三點八。當中暴力罪案佔3 118宗,較去年同期減少206宗,下跌百分之六點二。從數字看到整體來說,香港的治安情況良好而且持續改善。

  罪案數字減少較多的罪行包括雜項盜竊、詐騙、刑事毀壞、店鋪盜竊和傷人及嚴重毆打。

  罪案數字上升的罪行有家庭暴力刑事案件,增加了42宗,比率百分之九點九;三合會相關罪案增加了39宗,比率百分之六點九;以及劫案增加了22宗,比率百分之三十一點四。

  暴力罪案方面,除了剛才提到的傷人及嚴重毆打外,罪案數字下跌的還有縱火、勒索、刑事恐嚇和強姦。

  至於罪案數字上升的暴力罪案,除了上述的劫案外,就有兇殺案,增加了八宗。非禮的罪案數字則維持在280宗,沒有升跌。

  關於毒品罪行方面,今年首四個月,嚴重毒品罪行共錄得574宗,其中503宗涉及危害精神毒品及66宗涉及海洛英,分別佔整體嚴重毒品罪行百分之八十七點六及百分之十一點五,而去年同期則分別佔百分之九十點九及百分之八點五。

  因干犯嚴重毒品罪行而被捕的總人數是829人,較去年同期減少53人。當中10至15歲的少年有18人,而16至20歲的青年有99人,青少年共佔被捕總人數百分之十四點一。

  今年首四個月,本港搜獲各類毒品的數量與去年同期相比各有升跌。K仔和忘我類毒品的檢獲量減少,海洛英的搜獲量沒有升跌,但可卡因、冰和大麻則分別增加25公斤、15公斤及12公斤。

  超過半數搜獲的大麻、可卡因和冰及部分搜獲的K仔,是在香港出入境管制站截獲的。

  青少年罪案方面,青少年因犯刑事罪行而被捕的整體數字持續下跌。今年首四個月,有1 251名青少年被捕,較去年同期減少262人,佔整體被捕人數百分之十一點九,下降比率為百分之一點七。

  他們觸犯的罪行包括店鋪盜竊、傷人及嚴重毆打、雜項盜竊、嚴重毒品罪行、非法會社罪行及妨礙公安罪行等。因觸犯三合會罪行和行劫而被捕的青少年分別佔此兩類案件整體被捕人數百分之三十六點六及百分之五十一點三,比去年同期下跌,去年相關比率是百分之四十點八及百分之五十三點五。

  整體來說,今年首四個月,香港的治安情況良好。警方及其他相關執法部門會繼續努力,密切留意各類罪案的趨勢和作案模式,致力採取有效的預防措施和加強打擊行動,撲滅罪行,維持香港社會治安和穩定。

記者:兇殺案和劫案的上升比率比較顯著,可否分別分析一下原因?預期將來經濟不好,會否預期劫案數字有上升?

保安局局長:多謝。首先說說兇殺案。兇殺案今年首四個月共有14宗。與去年同期相比,增加了八宗。我們亦做了一些分析,其中三宗被列為誤殺案。大家都記得早前有一宗車房爆炸案,當中有三位市民不幸去世。警方將這三宗個案列為誤殺案,亦加入在這項數字內。另外有一宗,有一位精神上無行為能力的長者,他在一間院舍內因為某些爭執而誤殺了另一位院友。所以,這堣w經是四宗案件。剩下來的有兩宗涉及家庭暴力的案件,有一宗涉及親屬之間的糾紛;另外有六宗我們看到是由於某些事情的發生,譬如是在互相毆打,或是追債行為中發生的兇殺案。最後一宗是一宗劫殺案。這宗劫殺案相信大家可能仍有印象,是在大埔一間找換店發生。上述我所說的14宗兇殺案中,有13宗已被警方偵破,還有一宗警方已經鎖定了涉嫌人士。這宗是大埔發生的兇殺案。根據調查,涉嫌人士現逃離了香港,身在內地。警方現正通過適當的途徑追緝他。

  由此我們可以看到,雖然在首四個月有數字增加,但整體來說,並沒有一個很特別趨勢,看到這些兇殺案是因為某種特別原因形成。

  傳媒朋友亦問到劫案數字為何上升,剛才有位傳媒朋友用英文亦詢問我。首先,我們看到劫案數字增加了,警方錄得今年四個月有92宗。與去年同期相比,增加了22宗。但是,如果我們使用較長遠的數據來分析,舉個例子,在過去十年,每年首四個月所錄得的劫案做比較,我們看得到,過去十年內,去年二○一五年的劫案數字,首四個月的劫案數字,是十年內最低的,當時有70宗。今年首四個月是92宗,是十年內的第二低。過去十年,最高的是二○○八年,有345宗。所以看到,劫案趨勢如果從較長遠的趨勢來看,是下跌的;但是今年首四個月是上升了。但當我們比較十年,或就算比較去年,我們會發覺去年是特別最低的,今年是輕微上升。可不可以因為這輕微上升而說是因為某種原因,相信暫時這四個月,我們不可以下一個比較實質的判斷。但是,我們看到這些劫案中,第一,我們沒有真槍劫案;仿製類似手槍的劫案有兩宗,不過兩宗都已偵破了;其他劫案有90多宗,有六成是街頭劫案,但沒有涉及使用武器。話雖如此,這個數字亦顯示出我們在加強巡邏、加強宣傳防罪訊息方面,亦需要努力去處理,而且我們會密切留意往後一段時間的趨勢會如何。

記者:局長,本月中張德江訪港時的保安開支,包括要租了整間酒店給委員長入住,這些開支用了多少錢?這些錢會否用公帑支付?或是怎樣處理呢?另外,李波案現時的進展如何?是否已經銷案?還是警方或保安局仍在跟進中?

保安局局長:李波先生的案件,警方仍然繼續進行調查工作。

  至於委員長訪港的反恐保安安排,相信各位都知道委員長來香港是參加「一帶一路」高峰會,這個高峰會有來自其他國家及地區的重要人物,包括一些政要,所以警方在整個高峰會期間採取了反恐保安的執行計劃。而具體的開支,警方就沒有一個特別的估計。剛才你問及的房租問題,我相信有部分(費用)可能是大會請一些嘉賓過來時要支付的。所以,整筆費用我們未有一個特別的統計。

記者:但這筆費用會否很大,相比往年其他開支,會否對警務處或保安局造成一個很大的負擔?是否要用很多公帑?

保安局局長:我不相信會有甚麼大的負擔,每一年都有很多各類活動在香港舉行,我們亦會因應情況作出一些保安安排,這些是我們預料之內的。

記者:灣仔警署保釋金的問題,那些保釋金被警察偷了,其實警察是否有責任把保釋金退還?為甚麼仍然有確認書的安排?

保安局局長:關於這一件事,灣仔警區指揮官前兩天已會見傳媒,亦講得很清楚,所有當事人都不會因為這件失去保釋金事件而受損失。警方除了要偵查這宗案件外,他們亦講得很清楚,金額方面是會經過既定程序後,恰當地處理,退還給相關人士。至於為甚麼仍要簽署一張表格,正如警方講過,這不是第一次這樣做,以往都是這樣做,這是他們過往的一些做法。而這個做法究竟是否需要更改,警方現時亦正在考慮中。但最重要的一樣事情是,因為那些保釋金是在警方的處理下,在他們手上失竊的,所以警方一定絕對會負上責任。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2016年5月31日(星期二)
香港時間19時40分

列印此頁