簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在廣州會見傳媒談話全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(五月十三日)在廣州會見傳媒的談話全文:

保安局局長:我和保安局、入境事務處及警方同事在過去幾日訪問廣西,拜會當地邊防總隊及廣西的領導;亦於昨日在白雲機場與邊檢同事開會;隨後,我亦與公安局、廣東省公安廳、廣東省邊防總隊及深圳邊防隊,在另外的一個寫字樓舉行了一次非華裔非法入境者反偷渡工作會議。會上我們總結了在公安部帶領下,在今年二月中開始直至現時的非華裔非法入境的反偷渡行動。我們得悉在過去的一段時間內,內地執法人員破獲了超過1 330宗安排偷渡的案件,拘捕了超過4 000名非法偷渡者。這個行動是會繼續下去。

  我們昨日的會議主要是總結過往行動的成果,以及就茬o些行動所取得的資料,並就茷D華裔人士偷渡至香港的一些新趨勢、路線、手法等等,進行了最新的形勢分析,並且制定往後持續打擊這些非法活動團夥的進一步行動綱領。其後我們這些打擊行動就會加大力度,繼續展開。

記者:就下星期張德江訪港,現時的保安級別是如何?立法會及灣仔的一段路的路磚都黏了膠水,是否提升了保安級別?

保安局局長:下星期的「一帶一路」高峰會,我們除了有國家領導人參與外,世界各國亦有很多人士來臨,因此我們警方必須採取所有需要做的措施,確保與會人士的安全,以及使這個會議能夠有序、安全地進行。

記者:其實連沙中線及灣仔繞道的工程都要暫停,保安程度是否近年來最高?是否有這個迫切的需要?

保安局局長:警方所採取任何行動的部署當然是有需要才去做,正如剛才我所說,我們要確保所有與會人士的安全,確保這個會議能夠順利開展,所以警方在評估情況後,他們覺得有一些工作是需要做的,那可能會為市民帶來一些不便,但為了能夠達到他們行動的目標,確保與會者的安全,我們是必須要採取一些工作。

記者:是否與年初一旺角衝突有關係?在布防上,擔心示威激進活動,所以要做這麼嚴格的布防?

保安局局長:其實這類的布防,以往香港一些比較大型的會議都有類似的安排。當然,警方的安排是看過現時的情況,亦參考了過往大型活動發生的情況,然後作出適當的部署。我相信全港市民都希望整個會議能在有序、和平的情況下順利舉行。

記者:是否比以往中央領導人訪港時的安全保安級別都要高?另外,立法會議員出席張德江晚宴方面,他們要填寫很多個人資料,是否有安全的考慮?

保安局局長:如何調動警力進行保安工作,要視乎當時的情況而定,所以並沒有一定的方程式。警方每一次行動都會就虓礄禸蒛敼〞p,然後才決定。至於參加晚宴的人士,要求他們提供資料,這是一種常設做法。在一些重要大型活動中,這些安排一直都有,不是今次才加上去。

記者:今次到訪廣州時有沒有提及難民營的問題?立法會也在討論,在源頭方面,可能蛇頭的懲罰會加重。有否談及這些問題?
 
保安局局長:我們主要談及打擊非法偷渡的問題。即是說,我們理解到現時在香港滯留的酷刑聲請人士之中,超過一半是從內地非法進入香港。我們亦看到,就他們進入中國內地的途徑,包括大部分的越南人是在廣西的邊境進入,然後乘坐公共交通工具來廣東,再到深圳。所以我們今次特意去廣西,面對面與當地的執法單位談論這個問題。

  除了廣西之外,其他國家的人士乘坐飛機在機場入境,然後才到深圳。因此我昨日亦特意前往機場邊檢站,與邊檢的對口單位就茬o些問題,就荍畯怚i以如何處理,如何有效打擊,特別是負責組織和販運的人,這方面我們有大量的工作需要做。

  昨日的會議開得很好,雙方大家就蚢L去所採取的措施,以及根據我們採取的行動所得到的一些資料、情報,針對性地提出一些部署方案。我們期望這些部署會盡快展開,以遏止非華裔的非法入境者在內地用各種方法偷渡前赴香港。

記者:這次保安是否主要衝茼陸禤a領導人來而設這麼高級別?

保安局局長:保安所需要動用的人手,或者各種預防的措施,其實主要視乎當時我們預計的情況,即是過往發生的一些事,再看看在現時情況下,究竟我們需要採取一些甚麼措施去做的。這個是要視乎每一個會議,或者每一個活動,當時的情況是怎樣。過往香港發生了一些事,大家都非常清楚。我們做保安工作當然是需要根據最新情況去部署,不是一成不變的。



2016年5月13日(星期五)
香港時間14時39分

列印此頁