簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「家庭價值觀的兩代承傳:矛盾、挑戰和出路」論壇致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(五月七日)出席「家庭價值觀的兩代承傳:矛盾、挑戰和出路」論壇的致辭全文:

孫天倫教授(香港樹仁大學學術副校長)、蔡德昇執行副總監(和富領袖網絡督導委員會執行副總監)、陳靜宜總幹事(基督教香港信義會社會服務部總幹事)、吳思源副主席(維護家庭基金董事會副主席)、各位嘉賓、朋友:

  我非常高興出席今天的周年論壇,藉茬o個倡議正向家庭價值的跨界別平台,與大家一起探討在傳承家庭價值的過程中所面對的種種矛盾和挑戰,並集思廣益,共同為推動和諧快樂家庭尋找出路。

  我感謝香港樹仁大學的商業、經濟及公共政策研究中心、維護家庭基金、基督教香港信義會社會服務部以及和富社會企業,攜手打造這個平台,透過論壇的模式去推動正向家庭價值的傳承。論壇同時作為響應聯合國將每年的五月十五日定為「國際家庭日」的一個活動,推動更多社會人士關注家庭價值。

  家庭是社會的基石,孩子成長的搖籃,青年人性格、價值觀念、處事手法,甚至抗逆能力的重要組成部分。因此,和諧家庭是關愛、共融社會之本。

  與不少較成熟經濟體的情況相近,香港正面對家庭數目增加、家庭規模縮小及離婚率上升的趨勢。香港家庭的數目由一九九一年的約1 602 000個增加至二○一五年的約2 468 000個。每戶的平均住戶人數則由一九九一年的3.5人下降至二○一一年的2.9人,而由二○一一年起至二○一五年,一直維持於每戶平均2.9人的情況。離婚率方面,則由一九九一年的共6 295個個案,上升至二○一四年的20 019個個案。加上香港正步入人口急速老齡化的階段,及伴隨茈球化趨勢而衍生的多元價值觀的出現,均帶來一定挑戰。

  凡此種種,也衝擊荈Е峸a庭的結構和功能。

  有見及此,特區政府家庭政策的目標,是推廣家庭核心價值,宣揚仁愛家庭的文化,締造有利家庭的環境,以減少社會問題,共建和諧社會。

  政府於二○○七年成立了家庭議會這個跨界別、跨政策局的高層次諮詢組織;更自二○一三年四月一日起,要求所有的政策局和部門按照「愛與關懷」、「責任與尊重」及「溝通與和諧」這三組家庭核心價值,評估各項政策對家庭構成的影響。這些舉措印證了我們對強化家庭正面功能的高度重視。

  勞工及福利局(勞福局)也透過不同方式,務求全面支援父母親以至祖父母,讓他們能夠更好地平衡工作與照顧家庭方面的不同需要,在更有利的條件下履行作為家長和長輩的天職,並推動跨代共融,以強化家庭的正面功能,締造和諧家庭。

  為紓緩雙職父母在照顧子女時面對的壓力,勞福局及勞工處一直積極推動家庭友善僱傭措施。法定侍產假的推行及《家庭友善僱傭措施-飲食業良好人事管理指引》的制訂,便是其中的例子。

  勞福局及社會福利署(社署)已多管齊下,加強幼兒照顧和課餘託管服務。就六歲以下的學前兒童,我們自二○一五至一六年度起分階段在需求殷切的地區增加約5 000個「延長時間服務」名額。至於六至十二歲兒童的課餘託管服務,社署亦已於二○一四年十二月起,於部分課餘託管中心開設「加強課餘託管服務」,並增加收費減免名額,於平日晚上、星期六、日及學校假期提供延長服務時間,以配合家長的工作時間及支援有意重投勞動市場的婦女。

  在促進跨代共融方面,社署更於今年三月推出了一個為祖父母而設的幼兒照顧訓練課程試驗計劃,以加強幼兒照顧,支援家長兼顧工作和家庭,推動祖父母長者終身學習及創造豐盛晚年。試驗計劃為期兩年,歡迎初生至六歲以下幼兒的祖父母或準祖父母參加,不設年齡上限,教育程度不拘,讓祖父母成為家庭環境內訓練有素的幼兒照顧者,完成課程後更可獲授予證書。

  當然,父母、祖父母以至長輩們對年輕人的身教言傳、潛移默化,以及一家人之間的溝通與關懷,是建立和諧家庭中至關重要和無可取代的元素。

  最後,我預祝今天的論壇圓滿成功,並期盼大家能夠在推動仁愛家庭文化的路上,邁開闊步。明天便是母親節,在此,亦預祝大家母親節快樂。多謝。



2016年5月7日(星期六)
香港時間10時25分

列印此頁