簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(四月二十四日)出席公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:港獨組黨是否已經干犯了《刑事罪行條例》堶悸犖敦囥M叛亂呢?

保安局局長:港獨是違反《基本法》,違反「一國兩制」的。律政司司長昨天在回答大家的查詢的時候,已經就茯F府的立場和處理向大家講得相當之清楚。我沒有進一步的補充。

記者:即是有沒有違反任何《刑事罪行條例》?因為昨天律政司司長講了四個方面,其中一個包括《刑事罪行條例》。他說執法機關會查,那你們會怎樣查呢?

保安局局長:我相信大家昨天已經將相關的問題問了警方,而警方已經將答案給了大家,執法機關當然會依法處理所有的事情,我不會評論究竟執法機關他們採取甚麼步驟。

記者:但是要解釋清楚,我作為市民不知道做甚麼會犯法,現在究竟用甚麼條例可以去告港獨,或者甚麼情形下才會違反,作為市民要知道清楚做甚麼會犯法的?

保安局局長:法律是很明確白紙黑字的,我相信如果市民他們想採取任何的行動,如果他們覺得可能需要負上法律的責任,他可以請教他們自己的法律顧問。

記者:其實政府是否不知道怎樣處理港獨組黨的問題呢,因為從來都未有試過有人這樣做?

保安局局長:剛才我已經說過,港獨是違反《基本法》,違反「一國兩制」的。正如政務司司長昨日跟大家說的一樣,我們覺得大家不要沉醉於這一個課題。其實我們香港有很多其他問題是在在需要大家去處理的。



2016年4月24日(星期日)
香港時間14時01分

列印此頁