簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港聖約翰救傷隊百周年紀念酒會致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(四月十四日)出席香港聖約翰救傷隊百周年紀念酒會的致辭全文:

行政長官、馬(正興)總監、各位聖約翰救傷隊隊員、各位來賓︰

  我今日很榮幸出席香港聖約翰救傷隊百周年紀念酒會,與在座各位一同慶祝及分享這個歷史性的時刻。今日亦是聖約翰救傷隊第一隊支隊--香港青年會支隊成立一百周年,對於救傷隊隊員來說,實在有一份雙重的意義。

  聖約翰救傷隊成立一百周年,不但見證香港的發展,亦是其中一個參與締造香港歷史的重要組織。早在一九一五年,即第一次世界大戰期間,香港只有幾個自發組成的地區急救隊,但這些組織欠缺急救設備。有見及此,當時英國聖約翰總部委任羅富士先生為本港救傷隊首任助理總監,並於一九一六年正式成立香港聖約翰救傷隊,積極提升本港的急救服務。救傷隊的規模已逐步擴大,由初期約有100名男隊員和12名女隊員,發展至一九三○年代,男女隊員分別增至600多人及150多人,不但參與火災和山泥傾瀉等的急救工作,同時亦處理意外的求助個案,並參與接種預防天花的痘苗等。救傷隊亦在醫療設備貧乏的新界地區設立免費診所及育嬰院。

  隨茞臚G次世界大戰結束,救傷隊亦積極重組,並推出巡迴醫療服務,令新界偏遠地區及離島的市民得到牙科、注射、接種痘苗等服務。一九五○年代,救傷隊隊員已發展至超過1 000人,制服及裝備也開始標準化;見習隊亦於此時成立,增強救傷隊的人力資源。值得一提的是救傷隊早於一九六○年成立牙科診所,是全球聖約翰機構中唯一設有牙科診所的屬會。牙科診所有義務牙醫及牙科手術助理輪流當值,為殘疾或有特殊需要人士提供免費牙科護理服務。

  救傷隊在香港回歸祖國後仍然繼續為本港服務,並進行改組,透過與內地醫療單位的交流和合作,致力提高兩地的救護水平。為應付突如其來的重大事故,救傷隊於二○○○年成立特遣隊,負責大型災難或意外事故的救援工作。於二○○三年香港爆發沙士期間,救傷隊與廣大市民共度時艱,投入抗疫工作,為不同醫院的疑似個案病人提供轉院服務,並為香港消防處提供後勤支援。

  今日,救傷隊除了在不同的場合為公眾人士提供急救和緊急救護服務外,服務亦日趨多元化。救傷隊現時有7 200名隊員。為了承傳這種「救急扶危、服務人群」的精神,救傷隊於一九四八年成立救傷隊少青團,為十二至十八歲的青少年提供基本急救技能及家居護理知識的訓練,亦為成人救傷隊培訓接班人員。少青團隊員會定期參與各類活動,例如協助訓練小約翰團、為長者提供健康檢查服務和到醫院探訪等,以培養他們服務社會的精神。我亦知道,救傷隊一直是民政事務局於青年發展方面的長期合作夥伴。民政事務局亦為少青團提供經常性資助,於二○一五至一六年度的資助金額約為350萬元。目前,少青團隊員數目已經超過4 000人。少青團領袖屢次於民政事務局局長嘉許計劃中獲得嘉許,以表揚他們對義務工作及青年發展的無私貢獻。

  多年來,香港聖約翰救傷隊總是義不容辭,憑蚍鷏菮M無私的奉獻精神為市民服務。我謹代表香港市民向各隊員致以衷心謝意,希望各位可以繼續運用你們專業的急救和護理知識,為香港社群作出貢獻。

  多謝大家。



2016年4月14日(星期四)
香港時間19時01分

圖片
列印此頁