簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長與民航處處長就機場保安一事會見傳媒談話全文
**************************

  以下是保安局局長黎棟國和民航處處長羅崇文今日(四月八日)出席立法會財務委員會(財委會)特別會議後會見傳媒的談話全文:

保安局局長:在特別財委會會議上,很多議員都關心昨天報章的報道,我亦作出了回應,不知道傳媒朋友有甚麼問題想提出?

記者:有市民如遇到同一情況,是否真的會一視同仁?如果真的一視同仁,不需要由(當事人)親自出去取(回行李)的話,會否造成機場大混亂,或是保安會否出現漏洞的情況?

保安局局長:首先,我們大家都使用過飛機場,香港的機場特別繁忙,其他飛機場也好,他們亦要求旅客拿茪漺ㄕ瑽麙筐檢查,其實道理很簡單。你拿茼瑽鶗h檢查,在檢查速度等各方面都是快的。我相信世界上所有機場都會遇到這些情況,就是有人在機場禁區以外的地方丟失行李。在香港來說,如機場同事發現有這些問題的時候,他會當作是一件遺失物件來處理,那麼程序當然是比一般檢查的程序要長。至於怎樣將遺失的行李送回給物主,是需要相關同事,包括航空公司,他們採取一個適當的方法處理。

  假設有一件行李需要拿到機場離境禁區內交還給乘客的話,那個做法一定要符合一些基本的要求。第一,就是它必須要確認物主是誰;第二,它必須要通過正常的安全檢查,這亦是國際民航組織的要求;第三,它不會引致一些飛航的風險。我相信每一件事,如果有一個這樣的要求的時候,都需要符合這些規定來做。

記者:但這次行李不是與(當事)人一起進去,那問題就在於該行李沒有與(當事)人一起進去,那麼這樣有否問題?

保安局局長:你的問題是問今次(行李)沒有跟身。我希望大家留意到這是一件丟失的行李,丟失的行李肯定是人與行李沒有跟身的。譬如剛才(民航處)羅(崇文)處長在回應議員問題時說過,我相信大家都乘搭過飛機,我們到航空公司櫃位辦理登機手續,將行李交給航空公司托運,於是航空公司職員就確認,他相信該件行李的物主是屬於旅客的,然後他就替你的行李掛上行李牌後,他就(將行李)擺放在輸送帶上。在那個階段,行李完全未進行安全檢查。所以,所有寄艙行李都不是跟身的,可能其他有些國家或地區的機場有不同的安排,這個我就不作評論。在香港來說,所有的行李都是在check-in後,經過輸送帶,運到機場內的一些地方,然後它必須要經過安檢程序,然後才會運上飛機。所以,這個情況,就如你剛才所說的,是有一些雷同。至於你說的那個人那件行李是不同的,即是不是跟身的(行李),剛才我已經說過,這是一個行李丟失的情況,在此情況下,需要符合該三項要求才會處理。

記者:但每一個人都需要出禁區取回行李,為何她(梁頌昕)不需要?

保安局局長:機管局亦已了解過事件,大家亦知道昨晚機管局已發表聲明,或者我讀給大家聽。航空公司的職員從機場保安公司的職員領回有關的行李,而且之前行李已經得到物主認領,於是就通過安檢將行李帶入禁區範圍交還給物主。這個事情的處理程序上並沒有違反一直以來機場保安程序。

  至於說是否只有這一宗事件,以前並沒有發生過呢?我相信以前都會有這些例子出現,否則機管局不會說沒有違反一直以來機場保安的程序。正如我剛才在特別財委會上,回應議員提問的時候說得很清楚,我們進行機場安檢最重要的事情,是確保任何行李如果需要進入機場的禁區範圍內,是要符合安全的要求。剛才我亦說過,大家的隨身行李,現在是隨身攜帶接受安檢,對於機場保安人員實施安檢帶來極大的方便和使流量迅速很多。今次是一個丟失行李的案件……

記者:但今次已經確認了失物的物主是誰,亦即是說已經不是失物,已經知道是誰,為什麼不叫她出來領取呢?

保安局局長:當時相關的人員包括航空公司和機場保安的人員,他們當時根據實質情況作出一個決定,僅此而已。

記者:需不需要機管局的准許呢?

保安局局長:當時機管局的同事在場,機場保安公司的同事在場,航空公司的同事在場,大家都知道這件事是怎樣處理的。

記者:事件是否特事特辦呢?

保安局局長:我不覺得是所謂的特事特辦。如果是特事特辦的話,這樣就不會如機管局所說的,是並沒有違反一直以來機場保安的程序。

記者:那有多少宗呢?

保安局局長:我沒有這些數字。

記者:羅先生,你說以往都發生過,到底有幾多宗類似的情況,不用自己拿行李,由保安人員在特別批准下帶入禁區?

民航處處長:其實我都沒有這些數字。不過,遺失行李和遺漏行李(由其他人)帶入禁區,我相信不是少有發生的情況,因為我們國際機場每一年的客運量是六千多萬,所以一定會有發生。我亦由同事口中得知,以往航空公司是這樣處理過一些旅客,機場保安公司過去亦曾用相似的方法處理這些情況。我估計將來亦可能有同樣的情況發生。正如局長所言,這件事不是所謂特事特辦的情況安排。

記者:不是特事特辦,即是每個人都可以這樣做?

保安局局長:我回答你的問題,我相信如果以後有一些這樣的情況,亦是按照個別的情況,由當時處理的人員,包括航空公司,如果涉及機管局的同事,就包括機管局,以及機場保安公司,他們按情況而作一個具體的決定。但是無論他作甚麼決定也好,都必須要符合剛才我所說過的幾個基本要求。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年4月8日(星期五)
香港時間19時17分

列印此頁