簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第二屆扶貧委員會召開第十七次會議
****************

  由政務司司長林鄭月娥主持的扶貧委員會(委員會)今日(三月十七日)下午召開委員會第二屆任期內的第十七次會議。是次會議主要檢視了退休保障公眾參與活動的工作進度,並討論關愛基金援助項目及地區扶貧工作。

  委員會備悉於去年底展開的退休保障公眾參與活動的工作進度。政府官員及委員在過去三個月一直透過不同渠道,介紹諮詢文件及聆聽社會各界的意見。有意見認為「有經濟需要」模擬方案的8萬元資產上限水平偏低。委員會同意要繼續向市民多作解說,並澄清8萬元只是用作財務評估的參考水平,歡迎市民就資產上限的合適水平多提意見。為此,勞工及福利局將在三月底前於退休保障公眾參與活動的專題網頁增設一個「計算機」,以顯示把現時「有經濟需要」模擬方案的資產上限放寬至不同水平的相應新增開支和受惠人數等。諮詢期至六月完結,委員及相關官員在餘下的諮詢期間會繼續出席公眾諮詢會並與不同持份者會面,聽取公眾意見,以促進社會各界就退休保障方案建立共識。會上,身兼智經研究中心副主席的委員劉鳴煒亦向委員會介紹了該中心發表的一份有關退休保障的研究報告,該報告就如何優化本港退休保障制度提出具體的政策建議。

  委員會亦通過了一項新的關愛基金援助項目和延展了一個試驗計劃,詳情如下:

(一)跟進二○一六年《施政報告》的建議,委員會通過在免費優質幼稚園教育政策於二○一七至一八學年推行前,於二○一六至一七學年率先推行「向幼稚園學生提供一次過就學開支津貼」的新項目,及早支援有需要的家庭應付子女就讀幼稚園學費以外的其他就學開支。津貼金額參考二○一六至一七學年「綜援計劃」的定額津貼,並將分為全津(3,770元)、四分之三津(2,828元),及半津(1,885元)。新項目的總撥款約為1億5,700萬元,預計能惠及約50 000名幼稚園學生。

(二)委員會通過將現行「為低收入家庭護老者提供生活津貼試驗計劃」(「試驗計劃」)第一期延續四個月至二○一六年九月底,並於十月開展第二期至二○一八年九月,以配合二○一六年《施政報告》建議的「為殘疾人士照顧者提供生活津貼的試驗計劃」的實施時間表,讓社會福利署可於將來一併為兩個計劃擬定未來方向。試驗計劃第二期將增加2 000個受惠名額至4 000個,而受惠資格及推行安排將與之前一致。合資格的護老者每月將獲發放2,000元的生活津貼;如護老者同時照顧超過一名長者,每月最多可獲發放4,000元津貼。津貼的發放期最長為24個月。社會福利署會在二○一六年六月至九月的四個月延續期間邀請第二期的申請;而第一期仍然合資格的護老者在延續期間可繼續領取津貼,並可申請在第二期領取津貼。上述建議將涉及1億8,876萬元的額外撥款,項目的總撥款額將由1億2,600萬元增至3億1,476萬元。

  另外,委員會備悉「伙伴倡自強」社區協作計劃(「伙伴倡自強」計劃)的進度,以及民政事務總署和各區的民政事務處如何在地區層面協調扶貧工作,並特別聽取了深水鶗蟀F事務專員分享該區在推動社區參與和協調扶貧措施的經驗。配合以地區為本防貧紓困的工作方向,民政事務總署在二○○六年推出「伙伴倡自強」計劃,透過資助發展社會企業,為弱勢社群創造就業機會。截至二○一五年十月一日,計劃共資助176間社企,涉及撥款總額2億700萬元,直接僱用超過4 000多人,當中約八成僱員來自弱勢社纂A扶貧成效顯著。在二○一六至一七年度起推行的新階段「伙伴倡自強」計劃將實行多項優化措施,包括擴闊資助範圍及推行先導計劃讓獲資助社企在符合條件下分派部份利潤,以吸引更多具營運社企經驗及能力的人士發展社企。而各區的民政事務處將繼續透過區議會和其他地區機制,按地區需要及情況推動社區參與及協調扶貧工作。



2016年3月17日(星期四)
香港時間20時22分

列印此頁