簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:警務人員執勤期間的安全
*****************

  以下是今日(三月十六日)在立法會會議上黃國健議員的提問和保安局局長黎棟國的答覆︰ 

問題︰

  上月八日(即剛過去的農曆年初一)晚上至翌日凌晨,旺角發生嚴重暴亂,導致超過90名警務人員受傷。該事件令人關注前線警務人員的職業安全,以及他們的裝備和訓練是否足以應付暴亂。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,每年分別有多少名警務人員在執勤期間受傷及死亡;受傷的警務人員當中,分別有多少人輕傷、重傷並已康復,以及永久傷殘,又有多少人是在示威衝突中受傷或死亡;

(二)警方有否定期為前線警務人員提供職業安全及健康訓練;如有,詳情為何,以及因應上述暴亂,會否加強有關訓練,以減低他們在執勤時受傷的機會;及

(三)鑑於有評論指出,日後一些和平的公眾集會也可能突然演變為暴力衝突,警方會否檢討就公眾活動進行的風險評估、即時應變策略、前線警務人員裝備和人手調配事宜,以及加強警務人員的防暴訓練;如會,有關工作的時間表為何?

答覆:

主席:

  警方高度重視警務人員在執勤期間的安全,並一直採取積極措施,不時檢視並加強人員的裝備和訓練,以提升人員的安全。

  就黃國健議員的提問,我現綜合回覆如下:

  警隊的職責是維持社會治安、保護市民生命財產,及防止和偵查刑事罪及犯法行為等。鑑於警隊的獨特工作性質及在日常工作中可能遇到不可預知的情況,警務人員在執勤期間或會受傷,特別是在危險的環境下執勤,以及在面對蓄意襲擊警務人員、有暴力傾向或持有武器的人士的時候。

  為保障警務人員的職業安全健康(下稱「職安健」)及避免人員在執勤期間受傷,警隊設有一套完善的安全管理系統,涵蓋訓練、風險評估及個案檢討等多個元素。

  在訓練方面,警方因應不同單位警務人員所面對的不同安全風險,提供恆常適切的職安健訓練。所有初入職人員在警察學院受訓期間,均須接受有關職安健及警隊安全管理認知的訓練。警方亦為在職警務人員及文職人員安排各種職安健課程,內容包括一般安全風險評估、意外調查及安全管理等。此外,針對個別單位的工作安全需要,警方會派遣人員參加由勞工處及職業安全健康局提供的實務安全訓練,如防火安全及化學品安全處理等。同時,警察機動部隊及衝鋒隊等警隊行動單位的成員,亦會接受為執行個別任務而需具備的安全知識訓練。

  保障警務人員的安全是警方行動的首要考慮。警方會在行動前作出風險評估及採取預防措施,以減低人員受傷的機會。若有人員在行動期間受傷,相關單位會就受傷個案作出檢討及採取改善措施,避免人員在下次同類行動時受傷。警隊不時檢視及加強其安全管理系統及職安健訓練,以提升人員的職安健保障。

  在二○一一至二○一五年,共有約4 600名警務人員不幸因公受傷,另有兩名警務人員被確認為不幸因公殉職。單是二○一四年的非法「佔領行動」及今年二月九日凌晨在旺角發生的暴亂,已分別造成約130及約100名警務人員受傷。警務人員因公受傷的詳細數字載於附件,警方沒有就受傷人員的傷勢備存分項統計數字。對特區政府而言,一名警務人員因公受傷或殉職也嫌多,必須盡力避免。

  警務人員的職責是服務社會大眾。然而,近年有公眾集會及示威遊行參與者的行為愈演愈烈,甚至有人蓄意衝擊警務人員,在旺角暴亂期間更有人用玻璃樽及掘出鋪在路面的磚頭並擲向執勤的警務人員,引致大量人員受傷,情況令人憂慮。特區政府嚴厲譴責暴力及違法行為。我感謝黃議員今天的提問,喚起大家對這個議題的關注。特區政府及整個香港社會必須合力遏止暴力趨勢蔓延。傷害他人身體不單違法,而警務人員因受傷而未能執行職務,維持治安,保護市民生命財產安全,受害的是廣大市民。

  在旺角暴亂後,警方成立了一個由副處長(管理)主持的檢討委員會,分別就「行動」、「武器、裝備及訓練」和「支援」三方面作出檢討,以提升警務人員執行職務時的安全及專業能力。檢討委員會的成員包括四個警隊職員協會的代表。

  除成立檢討委員會外,警隊亦即時採取了措施,以加強保障警務人員執勤時的安全。這些措施包括即時檢視前線警務人員的個人保護裝備,務求可在短時間內為人員加添合適的裝備。此外,警隊正在購置更多隨身攝錄機,以提升現場蒐集證據的能力。

  另一方面,警隊現時在五個陸上總區各派駐一支警察機動部隊大隊,以應付大型事故及突發暴亂事件。所有機動部隊成員均曾接受嚴格訓練,包括處理暴亂、人群管理及控制和反罪惡巡邏等。如有需要,總區警察機動部隊大隊會被調派往支援其他總區的行動。警方將在今年內正式成立於二○一五至一六財政年度批准的兩支新增警察機動部隊大隊,合共340人,增強人手調配的靈活性及整體應變能力。此外,警隊會加強前線人員的內部保安及人群管理訓練,亦會因應風險評估及行動需要為他們提供額外專題訓練。

  中期方面,警方正採購三輛配備噴水裝置的「人群管理的特別用途車」,以更有效地處理暴亂或於大型及持續公眾集結期間可能出現的違法行為。「人群管理的特別用途車」可以有效地驅散使用暴力衝擊的人士,製造這些人士與警務人員之間的安全距離,減低他們和警務人員受傷的機會,亦讓警隊增加一個行動選擇。警方已預留了2,700萬元用作購置有關車輛,並已就此展開招標及審批程序。

  長遠而言,警務處會根據檢討委員會的建議,加強警務人員的人手和裝備以及行動部署和支援等多方面的工作。行政長官在二月 十四日會見傳媒時表示:「任何有關裝備及人手方面的要求,我會大力支持。因為社會上現在確實有人,雖然比例少,但是有人用升級的暴力方式來表達一些極端的政治訴求,因此警方必須有足夠的人手和裝備來應付這種新的挑戰。」

  主席,特區政府全力支持警隊維持治安的工作。我對所有奮不顧身、為了執行職務及服務社會大眾、冒茼M險緊守崗位而不幸受傷甚至殉職的警務人員,致以崇高敬意,並向他們及他們的家人致以深切慰問。他們的專業無畏、無私付出的精神,絕對值得我們敬佩。

  多謝主席。 



2016年3月16日(星期三)
香港時間16時52分

列印此頁