簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二十一題:打擊公眾地方非法聚賭活動
********************

  以下為今日(三月二日)在立法會會議上涂謹申議員的提問和民政事務局局長劉江華的書面答覆:

問題:

  據報,本港多個地區的公眾地方經常有非法聚賭活動,嚴重影響當區環境及治安。雖然警方已多次採取執法行動,拘捕並檢控聚賭人士,但大多數的聚賭活動屢禁不絕。就此,政府可否告知本會:

(一)過去三年,每年警方為打擊公眾地方聚賭活動而(i)採取執法行動的次數,以及(ii)拘捕及檢控的人數分別為何,並按區議會分區以表列出分項數字;

(二)警方有否指示巡邏警務人員加強巡查各聚賭黑點;如有,每隔多久巡查一次;如否,原因為何;

(三)鑑於經常有人在海帆道往南昌公園的行人天橋上及天橋底聚賭,而該地點位處旺角警區及深水囃粥洏甈氶A該兩個警區去年有否在該地點採取聯合執法行動;如否,原因為何;及

(四)鑑於警方在二○○七年與相關政府部門及非政府機構組成跨部門工作小組,制訂策略打擊荃灣警區內公眾地方的聚賭活動,而警方表示該小組的工作已取得顯著成效,警方會否參考該做法,為其他警區成立類似的工作小組,以打擊區內聚賭活動;如會,各區的工作進度分別為何;如否,原因為何?

答覆:

主席:

  政府的政策是不鼓勵賭博。針對賭博問題,政府採取四管齊下策略,包括透過法例規管賭博活動、執法打擊非法賭博活動、透過公眾教育宣傳沉迷賭博的禍害,以及為有需要人士提供輔導及支援服務。

  關於涂謹申議員的質詢,現答覆如下:

(一)香港警方一直致力打擊非法賭博活動,並密切監察有關情況,及採取執法行動。過去三年因涉及非法賭博罪行而被拘捕的人數如下:

       2013      2014     2015
       ------------------------
被拘捕人數  5 230    3 605    4 427

  當局並無有關執法行動次數及檢控人數的資料。

(二)、(三)及(四)一直以來,香港警方有既定策略打擊非法賭博活動,並透過預防、教育、情報收集及執法四方面打擊相關罪行,尤其是牽涉三合會或有組織的非法賭博活動。

  警方會因應實際情況,靈活調整有關行動部署。警方各總區及警區會因應個別地區情況,採取相應的策略及行動,以預防及打擊街頭聚賭活動,並在有需要時與其他相關部門(如房屋署、康樂及文化事務署等)及持份者合作,打擊相關罪行。



2016年3月2日(星期三)
香港時間11時30分

列印此頁