簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官及保安局局長於行政會議前會見傳媒談話全文(附短片)
*****************************

  以下是行政長官梁振英今日(三月一日)上午出席行政會議前與保安局局長黎棟國會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨,應香港警方早前的要求,廣東省公安廳警聯科聯絡香港警方,昨日安排了香港一位警務人員和一位入境處人員在內地與李波先生單獨會面。之後,警方已經在昨日下午發了一個新聞稿向社會報告這件事。今日早上,我特意和保安局局長出來見各位傳媒朋友,看看大家對這件事有沒有進一步的問題。

記者:李波在訪問中承認自己是偷渡回內地,這情況會否顯示了香港入境處執法不力的問題?另外,特區政府會如何再繼續跟進這件事,以及另外幾位失蹤的銅鑼灣書店負責人及職員?

保安局局長:另外三位人士,警方已經通過他們既定的渠道,請廣東省公安廳警務聯絡科核實及提供進一步資料。至於李波先生以甚麼形式離開香港,昨日警方及入境處代表與他見面的時候,李波先生並沒有作出進一步的透露,這方面我們會繼續跟進。

記者:CY,昨日新界東的補選看到以本土派出選的人選取得的票數都有一成五。其實會否擔心未來九月立法會選舉有更多本土派或者激進的泛民當選,令到施政困難呢?

行政長官:首先,我祝賀楊岳橋先生在補選當中當選,而且我們是重視選民的選擇,我們亦尊重選舉的結果。

  我們要知道,社會上是存在怨氣,亦存在不少困難,因此特區政府不斷提出我們在發展經濟、改善民生各個方面,我們要迎難而上。因此在過去三年多特區政府茪O解決大家共同關心的問題,無論是推動政改、發展經濟或者改善民生,我們都全力以赴。譬如在房屋這個老大難的問題,有七成市民最關注的民生問題上面,經過過去三年多大家一起努力是做到成績出來的。房屋供應增加了,樓價和租金都下調,市民較過去比較容易負擔解決住屋問題等等。其他的問題我們都願意聽社會的不同意見,希望與全社會一起努力,解決長期存在於社會上的問題。

記者:那你認不認為這次補選會反映九月那個投票選民投票的意向?會不會擔心或者更多一些非建制派人士被選中?

行政長官:選民在投票的時候,他有他自由的選擇。特區政府做的,一就是辦好選舉,第二就是施政方面,我們盡量去做好我們的工作,滿足市民各個方面的訴求。

記者:想問李波案件,現時有否看到有人跨境執法及破壞一國兩制?

保安局局長:我看不到有任何的資料指向或證實是有這件事的存在。昨日李波先生亦都在見面之中,相當清楚地回答了我們的詢問。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年3月1日(星期二)
香港時間11時46分

列印此頁