簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官就二零一六╱一七年度《財政預算案》發表聲明
*************************

  行政長官梁振英今日(二月二十四日)就二零一六╱一七年度《財政預算案》發表以下聲明:

  財政司司長今日上午發表了二零一六╱一七年度《財政預算案》,在財政資源上配合我在一月公布的《施政報告》中涉及二千二百億元的各項主張,進一步落實本屆政府在扶貧、安老、助弱、培育青少年和提升公營醫療服務等多方面的承擔。

  這份《財政預算案》提出一系列措施,透過推動創新、產業多元發展和開拓新市場,令香港經濟持續發展,讓市民分享經濟發展成果,同時亦致力保持財政穩健,並在應對人口老化問題上作長遠規劃。

  展望二零一六年,本港經濟將面對種種挑戰。政府會採取適當措施提振經濟,扶助本地企業,特別是中小企,應對經濟波動,保障市民就業。《財政預算案》亦針對性支援旅遊業,撥出資源加強宣傳香港和協助業界提升競爭力,吸引更多旅客。

  《財政預算案》亦提出措施,紓緩市民的經濟壓力,包括寬減薪俸稅和個人入息課稅、寬免差餉,以及發放額外的的綜合社會保障援助、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼、增加薪俸稅和個人入息課稅下的兩類免稅額,以及提高供養父母和祖父母的免稅額。

  面對環球市場的激烈競爭,財政司司長亦提出:香港要早茈機,做好準備,並透過研發和應用創新科技、推動金融科技、初創企業和創意產業發展,以及培育合適的人才,令香港保持優勢。

  新興市場在環球經濟的重要性與日俱增,我們需要開拓更多市場。財政司司長提出措施,推動香港配合「一帶一路」的發展策略和把握其他發展機遇,發揮香港「一國兩制」的優勢,令經濟持續發展。

  我希望立法會和廣大市民支持這份《財政預算案》。



2016年2月24日(星期三)
香港時間12時47分

列印此頁