簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談話全文(只有中文)
***************

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月二十日)出席公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:局長,現時李波事件跟進如何?之前有報道指他涉嫌欺詐罪,如果屬實的話,根據通報機制,是否也應該通知香港這一邊?以及警方已要求(與李波)見面一個月,都未有任何消息,會否提高至更高層次的人士?

保安局局長:李先生這件案件,警方仍然在等待內地相關部門的答覆。直至今天,我都沒有新的資料向大家公布。

記者:要求了(與李波見面)整個月都未有結果,你自己怎樣評價這件事呢?

保安局局長:我想我們都需要給些時間內地方面及李先生本人作出考慮。

記者:警方成立了旺角騷亂委員會,其實有否需要就茠Z器裝備方面,向公眾交代有甚麼設備?有否需要設立時間表,告訴公眾檢查的進度?

保安局局長:相信大家都知道昨天警方的委員會已開了第一次會議,我相信警方會蚨穧a進行檢討工作。檢討有結果的時候,如果需要增加一些裝備的話,我估計他們在適當的情況下都會向公眾講,因為這堨i能會涉及一個申請撥款的程序。但就茪竣悃蚖﹛A因為他們剛剛才舉行了第一次會議,所以結果是如何,我們都需要等他們做完(檢討)後才有一個明確的方向。

記者:可否證實一下朱經緯是否正接受刑事調查?以及有意見質疑為何拖這麼久才找當事人再錄口供,可否向公眾交代大概甚麼時候,有一個決定是否真的會提出檢控?

保安局局長:關於調查程序的具體情況,我請大家向警察公共關係科查詢。警方處理任何案件,他們都會依照既定的程序去處理。

記者:對於旺角騷亂,有警方帶走幾個被告的書物,其實警方這個行動是否恰當?有人說這類似二十三條立了法一樣,以言入罪,你如何評論?

保安局局長:警方進行一個刑事的蒐證,每處理一件刑事案件都是這樣的做法,很多時候他們都會將蒐集到的一些東西,用證物膠袋擺出來,讓傳媒也可以拍張相片。這些是一向以來都做的程序。至於你問是否與(《基本法》)二十三條以言入罪有關,我可以好清楚地講,完全是一些關係都沒有。雖然我亦都聽到有一些評論關於這件事,但我覺得這些只是從政治角度去看一個刑事調查的程序而言。

記者:但是警方會否只是看到書本上表面的一些字眼,而沒有實質看到書本的內容,就將那些證物帶走?

保安局局長:警方蒐證時,如果覺得某一樣物品對於他們刑事調查有幫助的話,當然他們要檢走這些物品作進一步的蒐證。我們大家都不知道警方現時調查的情況及進展,所以亦不應該在這段時間作任何揣測。

記者:想問南亞人士的問題,今早有十個南亞人搶灘做了難民,非法入境。會否擔心這些假難民或非法入境人士,會影響本港治安?

保安局局長:難民聲請人士最近非法進入香港的數字增加得很快,相信這樣事情大家從各方面的報道亦都理解。昨日我在立法會第五節《施政報告》的辯論中,回答議員的意見亦都講得很清楚,政府高度關注這件事,我們會採取一系列的策略去處理,其中一項就會大力打擊這些非法偷渡的行為。

記者:你剛才所講的策略是否不足夠?數字一直飆升的話,對於香港來說,會否沒那麼安全?

保安局局長:數字的飆升是值得全體市民關注的事。大家都理解現時香港的法律,對於這些聲請人士有一定的要求,政府必須跟住法律去做。而在這個情況下,有人拉攏一些聲請人士非法進入香港,這個趨勢是明顯的。大家可能仍記得先前有傳媒報道過,在外國某一個地方,他們甚至賣廣告,指(香港)有這個所謂的難民簽證。政府除了要大力地讓所有人知道並沒有這回事之外,我們亦都已經派人前往當地,與當地的執法機關合作,就茬o些集團所作出的非法行為,進行查證及予以打擊。



2016年2月20日(星期六)
香港時間17時56分

列印此頁