簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
龍躍頭及軍地南分區計劃大綱草圖獲核准
******************

  行政長官會同行政會議已核准龍躍頭及軍地南分區計劃大綱草圖。

  城市規劃委員會(城規會)發言人今日(二月十九日)說:「該核准圖提供法定土地用途綱要,為龍躍頭及軍地南地區的發展及重建計劃提供指引。」

  規劃區佔地約377公頃,北連沙頭角公路,東北接公主山,南至龍山,西達粉嶺╱上水新市鎮。

  「新界東北發展策略檢討」的結果顯示,新界東北部可以容納部分的全港人口增長,亦可對本港的經濟發展作出貢獻。檢討亦指出,新界東北部擁有優美的自然環境,景致宜人,具潛力發展康樂用途。因此,政府需要在新界東北部進行發展時既要提供協助,也要加強自然保育和景觀保護,務求在兩者之間取得平衡。

  龍躍頭皇后山一塊約13.8公頃的用地劃為「住宅(甲類)」地帶,以便發展公共房屋,並提供附屬設施,配合居民需要。

  皇后山的公共房屋發展項目東北面一塊約四公頃的用地劃為「住宅(乙類)」地帶,作中等密度的住宅發展。

  馬料水新村一塊約10.4公頃的用地劃為「住宅(丙類)」地帶,以反映現有的低密度住宅發展;鼓勵發展低層低密度的綜合住宅樓宇;以及透過重建,清除此地帶內不配合環境的用途。

  毗鄰馬料水新村一塊約0.8公頃的用地劃為「綜合發展區」地帶,以方便重建現有的一間醬油廠。

  約79.4公頃的用地劃為「鄉村式發展」地帶,以劃定現有的認可鄉村和適宜作鄉村擴展的土地。

  為配合當地居民及/或該地區、區域,以至全港的需要,約12.1公頃的用地劃為「政府、機構或社區」地帶。主要的政府、機構或社區設施包括已規劃的國際學校和分區消防局暨救護站,以及現有的寶血兒童村及其擴展部分和宣道園。

  位於塘坑村附近的地方,以及沿流水響道的一塊狹長土地,共約15.4公頃的用地劃為「康樂」地帶。此地帶的規劃意向,是推動低密度康樂發展,以改善地帶內的環境質素。

  此外,約3.7公頃的用地劃為「休憩用地」地帶,作各種動態及靜態康樂用途。

  為了保存和保護良好的農地作農業用途,約144.4公頃的用地劃為「農業」地帶,涵蓋常耕農地和在復耕方面具有良好潛力的休耕農地。

  約81.8公頃的用地劃為「綠化地帶」,包括布吉仔的丘陵地帶、流水響附近的皇后山,以及塘坑北面草木茂密的地方。

  「其他指定用途」地帶撥作指定用途,包括香港鐵路(東鐵芋^、加油站和美化市容地帶。這些用途佔地約3.4公頃。

  龍躍頭及軍地南分區計劃大綱核准圖編號S/NE-LYT/17,現置於城規會秘書處、位於北角和沙田的規劃署規劃資料查詢處、沙田、大埔及北區規劃處、北區民政事務處及粉嶺區鄉事委員會,讓市民於辦公時間內查閱。

  核准圖複本於油麻地及北角地圖銷售處發售,市民亦可於城規會網頁(www.info.gov.hk/tpb)瀏覽該圖。



2016年2月19日(星期五)
香港時間16時02分

列印此頁