簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談話全文
*********

  以下是保安局局長黎棟國今日(二月十三日)出席電台訪問後會見傳媒的談話全文:

記者:有些前線警員的討論群組批評當晚旺角騷亂,警隊管理層包括警務處處長盧偉聰,和旺角警區署理指揮官在行動上失職,你怎樣看他們的評論?兩人表現是否有失職?

保安局局長:當時的情況,大家也可在電視上看到,我堅信每一位警務人員,無論是管理層、中層或前線同事,他們面對如此巨大的挑戰,大家是盡心盡力去處理這件事。警方前線的同事,他們與處長已經會面,大家就一系列的事件關注點已交換了意見。昨日會面之後,他們的代表亦有出來向大家申明大致的會面內容,以及我們往後所採取的方向。警察的責任就是要維持社會秩序及治安,將違法的人繩之於法,在法庭內讓他們獲得一個公正的審判。香港是一個法治社會,沒有一個人可以凌駕於法律之上,無論任何市民是有崇高的理想,正如終審法院所指的判例一樣,他們是不能採取違法的手段來宣示他們的目的。警察他們一定會一如既往維持社會治安及秩序。無論是警隊內任何一個階層的同事,我對他們都有信心。警方就茼~初一及年初二的事件,他們會做一個行動檢討。

  昨天陳祖光先生亦跟大家講過,這個行動的檢討亦都會有前線的警務人員。我深信這一個檢討是可以就虓矰曀o生的情況,以及往後如果再有這些類似情況出現的時候,警方的處理方法怎樣做得更好、更有效,一方面繼續保護市民的財產,亦都需要使我們警務人員的人身安全受到適當的保護,他們一定可以將行動的程序做得更好。

記者:局長,警方日前在葵涌搜到一些刀等等的武器,有些環保人士就說是回收回來的物品,現今警方調查的進度是如何?

保安局局長:警方拘捕了幾個人,據我今早從傳媒方面得知,四個被捕人士已經獲准擔保外出,警方會繼續調查這件事件。任何人對於這件事如果有資料提供,當然我們是非常歡迎他們提供,正如當晚我都在電視機看到,警方有一個發言人出來講述事件經過的時候,他亦再三申明要作一個深入的調查之後,才可以取得一些確切的結論。我希望大家理解,當警方接到舉報指某個地方有一些事情去處理的時候,他們是有一個責任去做的,那麼他們亦需要根據他們所搜查到的證據等等,去作一些深入的調查,才可以有一個結論。我可以向大家講,警察處理任何的案件,都會是公平、公正,而且會基於他們搜集到的證據來去處理。

記者:有沒有機會是拉錯人?

保安局局長:現時我們不可以作出一個這樣的結論。

記者:今次的事件都有一個記者聲稱在採訪時候被警察襲擊,你現在回看,有否覺得當晚警方執法有任何失控或使用過分武力的情況存在?

保安局局長:這件事件,第一,不單止有你剛才所講的傳媒朋友,還有四位傳媒朋友都受了傷。所以我回答你問題之前,我希望藉茬o次機會向受傷的傳媒朋友表達一聲:我們關心他們。至於你剛才所講的問題,那位傳媒朋友在事發之後向警方報案。警方已經受理了,亦都根據既定程序公平、公正地去調查。由於這是涉及警員執行任務的情況,所以那個程序在調查完之後會交給監警會。我相信經過既定程序後,那個結論遲早都會講出來,亦都會公開。我在這堨i以跟大家講,我們大家都重視案件,亦都會公平、公正去處理。

記者:外交部就形容這次事件是本土激進分離組織策動,你是否認同這個形容?以及有議員質疑這樣說是為二十三條立法鋪路,政府有否此計劃?

保安局局長:先答「二十三條立法鋪路」。我們本屆政府立場始終如一,我們並無因為這次事件而有一些改變。這件暴亂事件,我們在事件發生之初,已經很清楚闡明了特區政府的立場,在香港的法例中是有明確規定,《公安條例》第十九條,在甚麼情況下會構成暴動罪。而警方經過調查之後,亦都認為是有表面的證據,認為一批人干犯了暴動罪,所以已經起訴了四十人干犯暴動罪的罪名,另外有一名人士被起訴非法集會。警方同政府公開的宣示同採取的執法行動,我相信我們已經充分地展示了讓香港社會知道,香港是一個法治的社會,任何人如果做了一些違法的行為,警方是有責任去調查,有責任去將疑犯拘捕,有責任將他們搜到的證據呈交法庭,讓法庭做一個司法裁決。在一個法治的社會,我們依法治辦事。當然社會各界就此事都有不同的表述,我們的立場是清晰的,我們是依法去處理,任何人干犯了法律上不准做的某一些事情,我們就針對這一點,根據法律去提出起訴,讓法庭作一個裁決。

記者:局長,就李波事件,英國外交部說李波是非自願地返回大陸,嚴重違反《中英聯合聲明》,要求李波返回香港。你認為英國外交部那樣說是否恰當?

保安局局長:昨天特區政府已經就此事回應了傳媒的查詢,我們的回應稿中已經講得非常清楚。特區政府嚴格依照《基本法》辦事,在香港,只有香港的執法人員才可以進行執行法律的工作。李波先生的事件,雖然李太曾經銷案,但我們警方仍然繼續偵查。現時我們亦都再次要求內地有關機關安排我們與李先生會面,我們相信如果我們能夠見到李先生,問過他,對於事情的來龍去脈會有進一步了解。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年2月13日(星期六)
香港時間12時56分

列印此頁