簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官在香港國際機場會見傳媒談話全文(只有中文)
*************************

  以下是行政長官梁振英今日(二月五日)結束訪問印度返抵香港在香港國際機場會見傳媒的談話全文:

行政長官:剛剛去完印度孟買和新德里兩個地方訪問一共三日回來,今次一起過去的還有四十位香港工商金融專業界的領軍人物。在兩地我們是有幾場和當地工商界交流的活動,包括我本人向當地工商界有四場演講會,說明香港的優勢,及香港可以結合印度的需要促進他們對中國的經貿關係。在新德里期間,會見了印度的總理、外長和財長,在這三場會議中,他們都分別表示重視跟香港的經貿和其他方面的關係,尤其重視香港作為一個「超級聯繫人」的作用,他們希望能夠繼續擴大和深化和香港經貿和其他方面的關係。印度總理同意我一個建議,就是在今次香港一個大型和高層次的代表團訪問印度後,他們願意及覺得有需要派出一個高層次,規模比較大的,由政府官員和印度工商界的領軍人物組成一個代表團來香港,和香港各界人士會面,進一步跟進雙方合作的關係。印度是值得我們重視的一個潛在重要的一個經貿夥伴,因為印度是人口大國,過去幾年他們的增長速度相當快,和中國內地差不多,受到世界各地政府和工商界人士重視的,再加上香港和印度兩地的貨物貿易量比較大,我們是雙方各自的第七和第八大的貿易夥伴,而且過去幾年的增長速度比較快,二○一○至二○一四年,平均我們雙邊貨物貿易增長的數額是每年百分之七,二○一四年是增長百分之十二,以一個這麼龐大的經濟體來說,這個勢頭應該是相當好,因此我們今次去,團員都覺得是有用的,我們在當地亦都受到當地政府和工商界的重視。之後我們會做好跟進工作,大家知道印度亦是一個重要的「一帶一路」沿線國家,我們希望在「一帶一路」這個倡議底下,繼續做好我們的工作。

記者:公安已經確認了銅鑼灣書店三個人在內地接受審查……但你會否覺得……審查為何到現在才通知我們,是否代表機制失效?

行政長官:警方第一時間已經表示了,就李波先生,我們希望廣東方面能夠向他轉達我們仍然希望能夠和他會面的意願,而其他三位我們會繼續跟進,至於所需時間,我在這件事發生之後不久,已經向社會報告,就過去有不少屬於不同性質的案件,我們要求內地包括廣東方面合作,所需要的時間是長短不一,有一些案件即使不是好像現在受大家關注的這類敏感性案件,所需要他們回覆的時間,都比李波先生這件案更長。

記者:但李波本人回覆警方不需要和警方會面,其實警方會否跟進落去,以及會否跟進那三名失蹤人士的情況?

行政長官:警方的新聞稿亦講了,我們希望廣東方面代我們轉達,我們仍然希望和李波先生會面那個意願。

記者:你相不相信是李波的個人意願,即是不需要和警方會面?

行政長官:我不想做任何揣測,在我們知道全部事實之前,我覺得社會上亦都不應該有甚麼揣測,但我們一定會,但是,政府一定會繼續跟進這件事,大家可以看到,在這件事一發生了之後,雖然是假期期間,我亦都找了當時的署理保安局局長第一時間跟進。

記者:……李波……

行政長官:我們跟進中。

記者:立法會今日下午就會審議,財委會就會審議高鐵……繞過工務小組就上財委會,是不是政府不尊重立法會這個程序?

行政長官:這件事是有迫切性的,而且大家可以看到在立法會,高鐵撥款又好,或者是版權條例草案的審議又好,立法會堶情A基本上是全體的泛民議員,他們拉布的做法是變本加厲的,這個是立法會議員,這部分的立法會議員,他們沒有盡到他們作為立法會議員的職能,他們拉布的行徑,大家在電視上面看得一清二楚的,這件事有迫切性,我們不可以讓高鐵一個這麼大而有社會效益、經濟效益的工程爛尾。



2016年2月5日(星期五)
香港時間11時52分

列印此頁