簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官出席「一帶一路國際論壇2016」致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是行政長官梁振英今日(一月二十九日)中午出席「一帶一路國際論壇2016」的致辭全文:

各位朋友:

  今日很高興到來和大家一起見證「一帶一路」研究院的成立,還有就是「一帶一路」論壇的展開。

  自從「一帶一路」倡議出台後,特區政府十分重視,因為香港是一個高度國際化,而且是高度對外開放的一個城市。我們的社會和經濟活動當中,對外連繫十分密切;再加上香港有「一國」和「兩制」的雙重優勢,我們可以用好、應該用好。所以在過去一年多兩年的時間,特區政府內部做了不少調查、研究和思考工作,亦聽了幾個特區政府轄下委員會委員的意見。我們認為在「一帶一路」倡議底下的五個互聯互通,即是:政策、設施、資金、貿易和民心的互聯互通,都大有可以做文章的地方。

  特區政府完成這些調查、研究和思考工作後,我在今年,即兩個星期前宣讀的《施政報告》當中,專門有一個專章就特區政府就「一帶一路」這個倡議的一些大策略問題向社會作出報告。我們跟虓|有一個在政府內部的「一帶一路」督導委員會,然後在這個委員會底下成立一個小小的辦公室,可以繼續推進這方面的工作。

  我們下去的工作主要作兩個方面的思考,一個就是沿帶沿路的六十多個國家當中,香港應該先與哪些國家就「一帶一路」這五個方面的互聯互通做一些甚麼工作。第二個方面,就是我們要研究在這五個互聯互通方面,香港應該先行哪幾方面的互聯互通。因為這個題目確實非常大,內容非常豐富,香港作為一個特別行政區、作為一個720萬人口的城市,我們不可能一下子就與六十多個國家在五個互聯互通的每一方面都建立一個比較緊密的關係。因此,我們的工作開展在未來一、兩年時間堶情A我們應該集中力量在哪幾個國家發展關係,在這五個互聯互通哪一方面或哪幾個方面發展好關係。

  在《施政報告》當中,我提出五個互聯互通當中,當然一些與經濟相關的我們十分重視,但我們可以啟動得比較早,而且亦比較能夠早見到成效的,就是民心相通。其中一個原因就是因為在我們國家六百多個城市當中,香港的民間機構或者非政府組織的數量特別多,而且十分活躍,不單止在香港活躍,在國際社會亦相當活躍,有很緊密的各方面關係。

  因此,我們除了特區政府會推動有關工作之外,亦很希望香港的一些民間組織、一些非政府組織,能夠向政府提建議、提計劃和提意見,我們希望能夠把不同團體的計劃統籌起來,作為整個香港在「一帶一路」底下,民心相通這方面的工作,我們一個總工作綱領。

  這些民間團體包括我們有大量的青少年組織,譬如是童軍、女童軍、紅十字會等等,這些就是一個方面。我們有很多工業界和商界組織,我們有很多辦學團體,我們還有很多公益和慈善團體,所有這些都可以促進我們與「一帶一路」沿線國家的交往。其中一方面,我在《施政報告》堨蝳陷ㄔX,就是教育方面的工作,因此在《施政報告》中我們準備擴大我們的獎學基金,我們在堶惕諰韙Q億元,希望能夠逐步增加我們對沿帶沿路學生獎學金的資助。這個對我們與沿帶沿路國家進一步建立友誼,讓我們的青年人和沿帶沿路的青年人在香港一起學習,相信有一定裨益。

  所以,下去特區政府十分重視這方面的工作,雖然是長遠的工作,但我相信短期有一些計劃我們可以比較早鋪開。所以今日很高興來到這堥證研究院的成立,並與大家關心「一帶一路」這個問題的朋友和專家學者,大家共聚一堂,希望下去研究院和今日參與這個活動的朋友能夠就「一帶一路」,我們怎樣鋪開、怎樣使得香港與沿帶沿路國家在五個互聯互通方面,能夠建立更緊密有效的關係,可以做到我們與沿帶沿路國家都能夠共同得益。在這方面,我和特區政府的同事都很願意,亦懇切期盼,聽到大家的意見、建議和計劃。多謝大家。



2016年1月29日(星期五)
香港時間14時43分

圖片
列印此頁