簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:處理失蹤人口案件
**************

  以下是今日(一月二十七日)在立法會會議上林大輝議員的提問和保安局局長黎棟國的答覆︰

問題︰

  早前,銅鑼灣書店五名股東或職員先後報稱失蹤,引起社會廣泛關注。據報,其中一名失蹤者的妻子曾先後兩次收到該失蹤者報平安的電話(顯示的來電號碼屬深圳電話號碼)和一段視頻,而書店一名負責人則收到該失蹤者的手寫傳真,披露他「採取了自己的方式返回內地,配合有關方面調查」。此外,有內地報章的社評在談及該失蹤者進入內地的方式時指出,「全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法,既達到開展工作的目的,又不跨越制度的底線」。另有本會議員引述朋友的信息,指該五名失蹤者先後偷渡回內地嫖妓並被公安拘捕,該說法引起很大迴響。上述案件令人關注「一國兩制」是否已被削弱、香港特別行政區(下稱「特區」)政府處理香港居民報稱失蹤案件的手法、是否有人以規避法律的方式離港、內地執法人員有否跨境在港執法,以及政府有否協助他們在港進行調查。就此,政府可否告知本會:

(一)自回歸以來,有多少名報稱失蹤的香港居民被尋回,他們被尋回時的狀況(即生或死)尚未被尋回的人數為何,執法部門曾截獲多少名試圖偷渡出境的香港居民,以及是否知悉成功偷渡出境的人數為何;

(二)是否知悉自回歸以來,有否任何內地的政府官員和執法部門人員在香港就刑事罪行、商業罪行、失蹤人士案件等進行調查,以及特區政府有否向他們提供協助;若有,詳情為何;若否,原因為何;及

(三)自回歸以來,特區政府有否要求內地當局協助尋找失蹤的香港居民,以及他們在內地被尋回的人數為何;若有,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:

  特區政府高度關注銅鑼灣一書店相關人士失蹤的案件,也充分理解社會對案件的關注。警方現正就案件進行積極及全面的調查。

  就林大輝議員的提問,我現回覆如下。

(一)警方重視每一宗失蹤人口案件,並會盡力調查每一宗案件。警方在接獲失蹤報案後,會根據報案人提供的資料,派員前往被報稱失蹤人士最後出現的地點及常去的地方進行搜索。警方並會循各方面包括閉路電視錄像等尋找線索,以及聯絡失蹤者認識的人士,以獲得更多有關失蹤人士的資料。此外,警方會按實際情況,聯絡入境事務處(下稱「入境處」)、懲教署及醫院管理局等,尋找失蹤人士的下落。在有需要及在獲得失蹤人士家人的同意的情況下,警方亦會透過電視節目《警訊》、警務處網頁及政府新聞稿等,呼籲市民提供失蹤人士的消息。如有香港居民在其他地方失蹤,警方會向相關地方的協作單位尋求協助。

  由二○一一年一月一日至二○一五年十二月三十一日,在警方接獲的失蹤人口案件中,已結案的有24 543宗,包括由警方成功尋回的失蹤人士,或在報案人通知警方已尋回失蹤人士後,警方能接觸並確認該失蹤人士身分的個案,及警方經調查後發現有客觀及確實證據證明失蹤人士安全,而相關案件亦沒有疑點的個案。同期接報的案件中,警方仍在調查中的失蹤人口案件共有133宗。

  問題的第一部分提到「偷渡出境的港人」。入境處在各管制站實施有效的出入境檢查。經海、陸、空管制站進出的旅客,須出示有效的旅行證件。合資格的香港居民可以用他們的有效香港身份證辦理出入境檢查手續。

  《入境條例》(第115章)賦予入境處人員權力,在任何人抵達香港或在香港入境時,或離開香港前,向該人作出訊問或進一步訊問,及/或就有關目的要求提交其他所需的資料。任何人倘無合理辯解而明知地違反有關規定即屬犯罪,可處罰款$120,000元。入境處沒有備存未有辦理出境手續而離境的香港居民的數字。

(二)及(三)香港警方與內地警務單位設有警務合作機制。在機制下,如一方需要請求另一方協助進行調查,被請求方可通過合法渠道蒐集與案件有關的資料提供予對方。若請求方向對方提出請求協助,須先知會對方及清楚說明有關案件的性質及尋求協助調查的範圍,再由被請求方當地的執法人員依法進行調查工作。在進行合作時,任何的執法行動只能由當地執法機關依法進行。在任何情況下,兩地警務人員不可在對方境內執法。

  上述合作機制行之有效。在機制下,雙方可就不同案件或事情,包括刑事、商業罪行及失蹤案件等進行溝通,而雙方都曾透過機制獲得對方的協助及取得有用的資料,甚至破案。過去五年,兩地警務機關透過警務合作機制共提出約5 500宗要求協助個案。

  此外,特區政府駐內地辦事處及入境處的「協助在外香港居民小組」,在收到內地港人的求助及有關個案資料後,會因應個案的性質、情況和求助人的要求,提供適當支援。若接到懷疑有港人在內地失蹤的求助報告,相關部門會視乎實際情況與有關的內地單位聯繫及尋求協助。警方及入境處沒有備存在內地被尋回的失蹤香港居民數字。

  就題述的失蹤案件,警方一直通過警務合作機制向內地警務協作單位尋求協助。警方在一月十八日收到廣東省公安廳警務聯絡科關於其中一名失蹤人士李波先生的覆函,表示李波先生現在內地。警方並在同日去函廣東省公安廳警務聯絡科,要求安排與李波先生會面,並進一步了解事件的情況。隨後,警方於一月二十三日接獲李波先生的妻子通知,表示她於同日曾與李波先生於內地會面。李太稱李波先生身體健康,精神良好,現在是以證人身分協助調查。會面後,李波先生將一封信件交予李太,代為轉交香港警方,信件內容跟之前的信件大致相若。就虓|面地點及李波先生協助調查案件的詳情,李太並沒有進一步透露。

  現時香港警方正繼續跟進有關案件,並於一月二十三日再次去函廣東省公安廳再次要求協助香港警方與李波先生會面,以進一步了解事件。

  另外,入境處亦已就向該處求助的一名失蹤人士家屬的意願提供可行協助。

  多謝主席。



2016年1月27日(星期三)
香港時間15時58分

列印此頁