簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:香港和內地警務合作機制
*****************

  以下是今日(一月二十七日)在立法會會議上梁家傑議員的提問和保安局局長黎棟國的答覆︰

問題︰

  內地官辦報章《環球時報》在本月六日發表題為「香港書商配合調查真是被炒作歪了」的社評,當中提及上月失蹤的一名銅鑼灣書店股東進入內地的方式時指出,「全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法,既達到開展工作的目的,又不跨越制度的底線」。有評論指出,這說法令人關注內地執法人員曾經在港以規避法律的辦法,致使該名失蹤者進入內地,而此舉屬公然破壞「一國兩制」原則的行為。就此,政府可否告知本會:

(一)是否知悉過去五年,有否任何內地「強力部門」在香港採用拘捕、押送或規避法律的辦法,致使任何港人進入內地;如有該等事件,詳情為何;

(二)過去五年,有否收到任何內地「強力部門」或其他部門要求提供協助,以便它們在香港採用拘捕、押送或規避法律的辦法,致使任何港人進入內地;如有該等事件,詳情為何,以及政府如何回應這些要求;及

(三)有否向中央查詢,內地「強力部門」或其他部門是否知悉,過去五年有否任何港人採用規避法律的辦法進入內地;如有查詢,所得答覆為何?

答覆:

主席:

  特區政府並無使用「強力部門」這個名詞,我亦不理解某傳媒所提及的「強力部門」一詞所指為何。

  就銅鑼灣一書店相關人士失蹤的案件,特區政府高度關注,也充分理解社會對案件的關注。就梁議員的提問,我綜合回覆如下。

  就有關失蹤案件,警方已展開積極及全面的調查。在調查過程中,警方一直與失蹤的四名香港居民的家屬保持聯絡並告知調查進度,及解答他們的疑問。同時,警方已設立二十四小時熱線6764 4385,呼籲市民提供與案件有關的資料。

  此外,警方亦一直通過警務合作機制向內地警務協作單位尋求協助。警方在一月十八日收到廣東省公安廳警務聯絡科關於其中一名失蹤人士李波先生的覆函,表示李波先生現在內地。警方並在同日去函廣東省公安廳警務聯絡科,要求安排與李波先生會面,並進一步了解事件的情況。隨後,警方於一月二十三日接獲李波先生的妻子通知,表示她於同日曾與李波先生於內地一間賓館會面。李太稱李波先生身體健康,精神良好,現在是以證人身分協助調查。會面後,李波先生將一封「致香港特區政府警務處」的信件交予李太,代為轉交香港警方,信件內容跟之前的信件大致相若。就虓|面地點及李波先生協助調查案件的詳情,李太並沒有進一步透露。

  現時香港警方正繼續跟進有關案件,並於一月二十三日再次去信廣東省公安廳要求協助香港警方與李波先生會面,以進一步了解事件。

  主席,自回歸以來,特區政府一直嚴格按照「一國兩制」的原則及《基本法》處理香港特區的事務。

  《基本法》只授權香港的執法機關在港執法。香港以外的執法機關,包括內地和海外的執法機關,在香港無權執法。所有香港境外的執法人員如果在香港執法,是違反香港法律,及不能接受的。除在法律准許的情況下,我們不能容許任何人或任何機構進行未獲授權的執法行動。就任何涉嫌疑似該等違法事件,我們會進行全面及徹底的調查。我強調,特區政府按照法律辦事,不會容許或協助香港境外執法人員在香港執法。

  此外,《基本法》第二十八條訂明,香港居民的人身自由不受侵犯。香港居民不受任意或非法逮捕、拘留、監禁。禁止任意或非法搜查居民的身體、剝奪或限制居民的人身自由。特區政府會一如既往,繼續堅決依法保障香港居民的權利和自由。

  主席,香港居民享有充分的新聞及發表自由。社評是媒體一貫發表意見的途徑,而有關意見代表的是一種看法。警方的調查目的在於查明事實真相,但結論必須建基於證據及事實。對有說法表示,內地執法人員在香港採用「拘捕」或「押送」等方式帶人到內地,至今並無實質證據證明屬實,目前只屬揣測。警方一向嚴格依照法律辦事,有規有矩,不會協助及容忍違法行為。就李波先生的失蹤案件,警方已去信廣東省公安廳警務聯絡科,尋求與李波先生會面,以進一步了解情況。

  回歸前後,香港與內地警務當局一直採取類似國際刑警所制訂的國際警察合作模式,進行合作。為確保貫切執行,兩地警方更通過定期高層會晤,規範合作的基礎和模式。雙方合作時,均須嚴格遵守有關法例規定,並尊重對方的司法管轄權。這些合作可能涉及一方的警務人員為調查案件,到訪對方境內。然而,任何的執法行動都只能由當地執法機關按照當地的法律進行。在任何情況下,兩地的執法人員都不得在對方境內執法。

  香港警方和內地執法單位在合作機制下進行個案聯繫時,如一方需要請求另一方協助進行調查,被請求方可通過合法渠道蒐集與案件有關的資料提供予對方。請求方向對方提出請求協助,也須先知會對方及清楚說明有關案件的性質及尋求協助調查的範圍,再由被請求方當地的執法人員依法進行調查工作。

  過去五年,兩地警務機關透過警務合作機制共提出約 5 500 宗要求協助個案。合作機制一直運作暢順有效。過去警方透過機制曾得到不少有用的資料以協助調查,甚至破案,包括市民關注的嚴重傷人案件、毒品案件及持真槍行劫案件等。

  多謝主席。



2016年1月27日(星期三)
香港時間16時10分

列印此頁