簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會五題:處理報稱港人失蹤個案
****************

  以下是今日(一月二十日)在立法會會議上劉慧卿議員的提問和保安局局長黎棟國的答覆︰

問題︰

  據報,自去年十月中至上月三十日,先後有五名屬銅鑼灣書店股東或職員的港人失蹤。首人、其後三人及最後一人在失蹤前分別在泰國、內地及香港最後露面。此外,有報道指,最後失蹤的李波先生的太太曾兩次收到李先生的電話報平安,而顯示的來電號碼屬深圳電話號碼。其後,書店一名負責人又收到據稱由李先生發出的手寫傳真,表示「採取了自己的方式返回內地,配合有關方面調查」。本月六日,內地官辦報章《環球時報》社評指出,「全世界的強力部門通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法,既達到開展工作的目的,又不跨越制度的底線」。一連串的失蹤事件已引起社會各界高度關注。就此,行政機關可否告知本會:

(一)由三個多月前首宗失蹤個案發生至今,當局採取過甚麼行動(詳細列出),以尋找該五人的下落及確保他們的人身安全;

(二)鑑於內地公安機關與香港警方就兩地居民在對方境內被拘留或拘捕,或非正常死亡等事故建立了相互通報機制,香港警方有否按照該機制就上述失蹤個案採取行動;若有,詳情為何,以及除了內地公安機關及官方媒體發布的資料外,有否接獲內地公安機關通報關於該五名失蹤人士的其他資料;若有接獲該等資料,詳情為何;及

(三)有否查證該五名失蹤人士是否一如上述《環球時報》社評所述,被某強力部門以規避法律的辦法帶到內地讓他們配合調查;若有查證而結果如此,有否評估該部門此舉有否違反「一國兩制」的原則,以及《基本法》第二十八條中「香港居民不受任意或非法逮捕、拘留、監禁。禁止任意或非法……剝奪或限制居民的人身自由」的規定?

答覆:

代主席:

  就劉慧卿議員的提問,我現回覆如下:

(一)特區政府高度關注銅鑼灣一間書店相關人士失蹤的案件,也充分理解社會對案件的關注。

  在涉嫌失蹤的五名人士當中,有四名是香港居民,警方曾先後接獲有關該四名人士失蹤的報案。其中一名人士的家人也曾向入境事務處求助,而入境事務處已按家人意願提供可行的協助。至於其餘一名人士,他並非香港居民,不持香港身份證,警方也沒有收到有關該名人士失蹤的報案。

  針對上述失蹤人口的案件,警方已展開積極及全面的調查,設法了解失蹤人士的情況、背景和經過,並循各方面包括閉路電視錄像等,積極蒐證及尋找線索。對於報案人提及到懷疑失蹤人士可能在某些地方曾經出現,警方也朝茬o些方向查證。現時,有關案件已由警方港島總區失蹤人口調查組合併處理,並由港島總區重案組支援。在調查過程中,警方一直與四名香港居民的失蹤人士的家屬保持聯絡並告知調查進度,以及解答他們的疑問。同時,警方已設立24小時熱線6764 4385,方便市民提供與案件有關的資料。我在此呼籲,任何人士如有任何可能有助警方跟進案件的資料,請盡早與警方聯絡。

  在調查過程中,警方一直有向內地警務協作單位尋求協助。警方在一月十八日傍晚收到廣東省公安廳警務聯絡科關於其中一名失蹤人士李波先生的覆函,表示「經了解,李波現在內地」,亦附上其本人致特區政府有關部門的信件,內容與傳媒報道他在一月十七日寫給妻子的信相若。警方已經聯絡李太,她確認該信的字跡屬於李波。警方並已在一月十八日去函廣東省公安廳警務聯絡科要求安排與李波會面,並進一步了解事件的情況。

  特區政府關心港人在香港或境外的權益及人身安全。警方會繼續全力進行調查。然而,警方不能披露案件所有細節,以免影響調查工作。

(二)特區政府自二○○一年一月一日起已經以行政安排的形式,在尊重雙方有關法律的基礎上與內地建立相互通報機制,就雙方居民非正常死亡及被採取刑事強制措施的個案,在切實可行範圍內盡快作出相互通報。特區政府在接獲內地當局的通報後,會盡快通知涉事港人的家屬,讓家屬考慮是否聘用當地律師,或透過特區政府要求其他協助。在這方面,內地公安當局及相關機關,一直有提供協助和配合,相互通報機制亦發揮作用。自機制在二○○一年運作以來至二○一五年十二月底,內地機關向港方通報共12 000多次,涉及9 400多名港人。

  此外,香港警方也與內地對口單位設有警務合作機制。在機制下,如一方需要請求另一方協助進行調查,被請求方可通過合法渠道蒐集與案件有關的資料提供予對方。請求方向對方提出請求協助,也須先知會對方及清楚說明有關案件的性質及尋求協助調查的範圍,再由被請求方當地的執法人員依法進行調查工作。在進行合作時,任何的執法行動只能由當地執法機關依法進行。在任何情況下,兩地警務人員不可在對方境內執法。

  在上述機制下,雙方可以就不同案件或事情進行溝通,而雙方都曾獲得對方的協助及取得有用的資料。過去亦有不少案件透過有關機制取得進展,甚至破案。

  正如我剛才所述,就有關失蹤案件,香港警方已收到廣東省公安廳警務聯絡科的回覆。警方將繼續向內地當局跟進事件,以及要求提供其他相關失蹤人士的資料。

(三)自回歸以來,特區政府一直嚴格按照「一國兩制」的原則及《基本法》處理香港特區的事務。

  《基本法》只授權香港的執法機關執法。香港以外的執法機關,包括內地和海外的執法機關,在香港無權執法。所有香港境外的執法人員如果在香港執法,是違反香港法律,及不能接受的。除在法律准許的情況下,我們不能容許任何人或任何機構進行未獲授權的執法行動。就任何涉及疑似該等違法事件,我們會進行全面及徹底的調查。

  就個別傳媒的報道和評論,不論是本地或外地傳媒,我都不會作出評論。由於警方就有關案件的調查仍在進行中,在未完全掌握事實之前,我不宜作出任何揣測。

  《基本法》第28條訂明,香港居民的人身自由不受侵犯。香港居民不受任意或非法逮捕、拘留、監禁。禁止任意或非法搜查居民的身體、剝奪或限制居民的人身自由。特區政府會一如既往,繼續堅決依法保障香港居民的權利和自由。

  多謝代主席。



2016年1月20日(星期三)
香港時間16時39分

列印此頁