簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文
*************

  以下是保安局局長黎棟國今日(一月十六日)出席公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:首先想問一下昨日林煥光說李波現在處於羈留狀態,保安局有沒有消息證明屬實?

保安局局長:警方已經根據通報機制和協作機制向內地相關單位提出查詢,希望他們幫忙提供資料。他們已經催促,希望內地相關單位早日給一個回覆。直至現在,我們都是正等待內地相關單位的答覆。

記者:相關單位是哪一個單位?另外,你們有沒有追他們回覆?因為已經問了十六日。

保安局局長:第一,我們有追。第二,這個是警務協作的單位。

記者:為何林煥光會有相關消息,但你沒有?

保安局局長:我想大家昨晚應該也看到林議員透過行政會議秘書處所發的聲明,我相信大家看過後已經很清楚。

記者:《施政報告》提到用三年時間檢討難民政策,在這三年難民的問題如何解決?因為現在難民湧港的情況好像有嚴重化的趨勢。

保安局局長:這類酷刑聲請的個案的確在過去兩年數量上升得很厲害,在去年年底的幾個月,平均每月有四百多宗。在《施政報告》堙A行政長官提出要處理這個問題,而且我們亦提出了建議,在保安局和入境事務處都會設立一個首長級職位的同事去帶領,就整個問題作出檢討。雖然職位的期間是三年,但絕對不表示我們需要用三年時間去檢討這件事。因為希望大家都知道,當我們檢討進行得如火如荼時,我們到每一個階段都會有一些決定。一有決定,當然我們會盡快施行,而且在實施的過程之中,我們需要不時留意成果如何,所以三年只是職位的時間,並不代表,亦完全不代表我們要等三年後才作一個決定。在任何檢討範疇內提及的東西,當我們決定去做的時候,我們就會去做。

記者:在追問方面,是否內地一直沒有回覆?究竟追了多少次?你自己本人有否親自打過電話去有關部門追問?

保安局局長:特區政府已通過不同渠道及層次,希望能拿到相關的資料,及就香港人的憂慮作出反映。我們已經幾次追問內地相關單位,但希望大家理解無論是警方或內地單位,都需要時間處理。

記者:追了多少次?

保安局局長:已追了好幾次。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年1月16日(星期六)
香港時間18時07分

列印此頁