簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會二題:海空搜索及救援
*************

  以下是今日(一月六日)在立法會會議上陳絔g議員的提問和保安局局長黎棟國的答覆︰

問題︰

  去年十月二十五日,一艘由澳門駛往香港的高速船在小鴉洲對開海面懷疑撞到海上漂浮物並失去動力。該宗釀成124人受傷的事故再次引起公眾關注當局提供海上救護服務的能力。就此,政府可否告知本會:

(一)過去五年,在香港水域內發生的海上安全事故宗數,以及在該等事故中受傷並送院救治的人數為何;在涉及超過十名傷者的海上事故(包括南丫島撞船意外及上述事故)中,由接獲發生事故報告至最後一名傷者被送到醫院救治分別相隔多久,以及傷者在運送過程中獲得甚麼緊急救護服務;有否發生因延誤送院救治而死亡的個案;

(二)現時適用於大型海上事故的救護服務安排詳情為何,包括採用甚麼途徑及運輸工具把傷者送往醫院;各種運輸工具每程分別可處理的傷者人數及所需時間;醫護人員能否在該等運輸工具上為重傷者進行緊急手術;及

(三)鑑於海上交通日趨繁忙,當局會否重新考慮本人及一位離島區議會議員多次提出的建議,設立專責的海上救護船隊伍?

答覆:

主席:

  為了有效處理海上事故,保安局制訂了跨部門的《海空搜索及救援應變計劃「搜索及救援」》(下稱「應變計劃」)。根據應變計劃,海事處、警務處、消防處和政府飛行服務隊等多個政府部門均會參與海上搜救行動,互相合作,各司其職。

  就陳議員問題的三個部分,我現回覆如下:

(一)及(二)根據應變計劃,一旦發生海上事故,海事處、消防處及警務處等部門會在收到有關求救訊息或緊急事故報告後,立即展開拯救行動。海事處負責擔任香港海上搜救區的搜索主管,通過海上救援協調中心統籌搜救行動,包括指派及協調參與行動的部門,並調派最合適的船隻及/或其他搜救資源執行任務。前線的搜索及救援工作,則主要由消防處及警務處水警總區負責。如有需要,政府飛行服務隊亦會出動直升機協助,以及接載傷者至醫院,或至各區停機坪再由救護車分流轉送到急症室。

  在接獲海上救援事故的召喚時,消防處會安排消防及救護人員登上出動處理事故的消防船隻或水警輪,而救護人員會攜帶急救裝備及藥物,以便在海上事故現場處理傷者。一般情況下,救護人員會先為傷者作初步檢查並進行分流,再按照其傷勢考慮送往醫院的合適途徑。傷勢嚴重者會於初步檢查後,由政府飛行服務隊直升機送往醫院,而傷勢較輕者則由消防船隻或水警輪接載到鄰近碼頭,作進一步分流及繼續進行院前護理,然後再由救護車送往醫院。在等候及送院期間,傷者會得到救護人員適切的院前護理服務。

  在過去五年的海上事故召喚及傷亡數字,我們已將其列於附件。每宗事故中,消防處由接報到把所有傷者送達醫院所需的時間,會受不同因素影響,例如事故現場環境、事發時的海上交通情況、登岸碼頭至不同醫院的距離和路面交通情況、傷者數目和傷勢的分布等。由於傷者除了會由消防處救護車送往醫院接受治療外,亦可能循其他途徑(如政府飛行服務隊直升機、聖約翰救傷隊救護車等)送往醫院,消防處並沒有就每宗事故由接報到把所有傷者送達醫院所需時間作分項統計。

  視乎運輸工具的種類及型號,以及傷者傷勢的嚴重程度,有關船隻每次可載運的人數最高為約300人,有關直升機每次可運載的傷者人數由3人至15人不等。

  由於本港水域海面情況經常受到地區性季節氣候和海上頻繁的船隻交通往來而引致海面波濤洶湧及翻起巨浪,令消防船隻在海上難以保持穩定,在這情況下並不適宜進行大型手術。值得一提的是,國際海上救援協會曾表示在海上救援環境的傷者應盡快送到陸上,並由陸上醫護人員處理傷者。儘管如此,消防處現有的消防船隻(快艇除外)均已設有救護裝備,而部分船隻更設有醫療室,救護人員在有需要時可以使用。

(三)消防處不時就本港海上消防及救援的策略和有關設備,進行整體性的檢討。就設置救護船隻的建議方面,消防處曾經深入研究。有建議認為添置專用救護船隻後,救護人員可以在接獲召喚後盡快乘坐救護船隻趕到現場,並登上肇事船隻護理傷者,以及利用救護船隻把傷者運回岸上。然而,這個構思與消防處執行海上事故的搜索及救援任務時的現行做法,原則上並無分別。根據現行安排,救護人員可乘坐消防船隻或水警輪趕到現場執行任務,亦可利用這些船隻運送傷者,而消防處現有的消防船隻(快艇除外)均已設有救護裝備,供救護人員在有需要時使用。此外,消防處已茪漎膍s改裝現有消防船隻,以期更能配合救護人員在海上事故中處理傷者的需要。消防處及警務處亦會在未來添置的新船隻和水上流動應變及指揮平台上,配備救護裝備或設置救護專區,讓傷者及受影響人士在安全穩妥的環境,當場接受初步處理。

  經考慮有關建議對處理涉及大量傷者的海上事故的整體預期效益、對實際運作帶來的影響等因素,並參考其他城市的做法,消防處認為現行的海上救援策略已具高度靈活性、機動性及應變能力,現階段沒有需要另行購置專用救護船隻。消防處會繼續留意社會上的發展及需要,適時作出檢討現行政策。

  多謝主席。



2016年1月6日(星期三)
香港時間17時45分

列印此頁