簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
署理保安局局長談話全文
***********

  以下是署理保安局局長李家超今日(一月五日)出席立法會保安事務委員會會議後會見傳媒的談話全文:

記者:內地公安方面有否證實究竟李波先生現在在哪堙H接受哪一方面的調查?通報機制有否通報這事情?他的傳真說他以自己的方法返回內地,是否證明香港出入境方面已變成一個「無掩雞籠」,可以自出自入呢?

署理保安局局長:首先警方已向內地有關執法機構提出了要求協助提供資料,去了解實際在這案件中,有甚麼資料可以幫助警方調查失蹤人士現時的下落。對於不同的消息所提及的內容及細節,警方都會認真、全面並很積極地調查及處理。在現階段,的確有很多問題警方在調查中是會處理的,我們讓警方處理這些問題之後,我相信就會更加了解事實上發生的情況,以及發生的事實是甚麼。

記者:北京方面是否已回覆那幾位失蹤人士,包括李波,是否在內地被刑事拘留?如尚未回覆,有否一個限期要在甚麼日期前一定要回覆香港政府?現時說他(李波)正在協助調查一些事情,我們會否派人到內地調查?

署理保安局局長:我們是認真的。我們亦已向內地單位提出了協助的要求。我們警方會不斷努力,任何可以幫助我們解決現在要處理的問題,警方都會考慮的。

記者:有指失蹤人士有嫖妓的問題,以及特首呼籲李波提供線索,要一個失蹤人士去提供線索是否合理?

署理保安局局長:首先在媒體又好,或網上流傳的不同消息,我都不會評論。警方在調查中當然會針對所有同案件有關的消息,去積極、認真地展開全面調查。至於在調查失蹤案件中,當然調查的警務人員都歡迎任何人提供消息的。

記者:李生,請問現時該五個失蹤人士的出入境紀錄是如何?如證實了李波真的用自己的方式返回內地,請問保安局會如何處理這宗案件?

署理保安局局長:就每一名人士的細節,我較早時已說過,我不能全部公開,因為公開後可能會影響調查進度及結果。至於有報道指失蹤人士是用甚麼方法到達他現時(所在)的地點,這些警方一定會調查。調查時亦會看看有沒有證據涉及一些事情,法律上是否容許。基於證據,按香港法例處理。

記者:特首要求李波,一名失蹤人士提供資料是否合理?

署理保安局局長:我剛才說過,在調查中,調查的警務人員一定歡迎任何方式,任何資料,如果對案件有幫助,調查的警務人員一定歡迎。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2016年1月5日(星期二)
香港時間18時50分

列印此頁