簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官及署理保安局局長會見傳媒談話全文(附短片)
*************************

  以下是行政長官梁振英及署理保安局局長李家超今日(一月四日)下午在行政長官辦公室地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:有關銅鑼灣一間書店的負責人懷疑失蹤這件事,我和特區政府都高度關注。因為社會上有一個說法,說這件事可能涉及內地執法人員在香港執法,所以我覺得有需要透過傳媒向全社會申明,我和特區政府的一個立場,就是根據「一國兩制」的安排,根據《基本法》的規定,只有香港的執法人員有權在香港執法,香港以外的執法人員是無權在香港執法。如果在香港執法的話,是違反香港《基本法》。

  這件事,我和特區政府各個有關部門都十分重視,我是(十二月)三十一日接近午夜休假回到香港;(一月)一日這位人士的家屬向警方報案;(一月)二日早上,我與署理保安局局長李家超通電話了解情況;二日下午與李家超署理局長在禮賓府開會商討這件事,我們與其他部門怎樣協調處理。其他的情況,李家超(署理)局長昨日亦有向傳媒交代。

  特區政府非常關心香港居民在香港或者外地他們的權益和人身安全的問題,因此這件事我們會繼續跟進,亦希望社會上如果有任何人能夠提供任何資料有助警方去跟查這件案的話,我們歡迎他們與警方聯絡。

記者:是否顯示真的有些內地公安在香港做這個執法行為,如果不是的話,特區政府或者可以循甚麼途徑去確實有沒有發生這件事和怎樣確保港人的信心?

行政長官:我們現在全面去跟查這件事。我們在處理這件案的過程當中,正如我們處理其他人口失蹤的案件一樣,在我們知道有關人士的下落之前,我們不適宜披露得太多,但從剛才我跟大家說,我參與和督導有關部門的同事去做這個工作的過程和時間當中,大家可以得知我和特區政府都是非常重視這件案件。

記者︰梁生,你有沒有以你行政長官的身分向內地有關部門了解這件事,同時你怎樣可以令香港人安心不會在香港遇到類似的危險?

行政長官︰我們會從各個方面了解這件案的情況,如果有甚麼可以進一步披露的消息,我們會第一時間向大家披露。

記者︰特首,想問一下其實現在是否已經有證據顯示與內地公安執法有關,所以政府才高度關注?另外亦想問問其實現時警方以失蹤人口去處理這個個案,是否就是警方、是不是政府高度關注的一個方法?是否輕視了這個案件?另外亦想問就是在○四年的時候,當時懷疑有內地公安來香港執法的時候,當時的行政長官董建華亦說絕對不可以接受,這個立場在今日特區政府是否始終如一?

行政長官︰我剛才說了,我們是根據《基本法》辦事,只有香港執法機關在香港有執法的權力。我高度重視這件事,正如我高度重視任何一個香港人,在香港或者外地他們下落不明的情況一樣;尤其是這件事,因為社會上有一個說法,說涉及香港以外的地方,即是說內地的執法人員在香港執法,所以我們必須出來向社會申明我和特區政府的立埸,即是說……

記者︰CY,可不可以多說一次是絕不接受?

行政長官︰我們是根據《基本法》辦事,《基本法》授權香港的執法機關執法,香港以外的地方,包括內地的執法機關,在香港是無權執法的。

記者:想問一下你是否即是說如果是內地人員在香港執法的話,是絕不可接受,這個立場是沒有變?可否透露多些?

行政長官:內地執法人員如果在香港執法的話,是不能接受,因為是不符合《基本法》的。

記者:可否解釋為甚麼太太收到李波的電話是來自深圳?以及可否解釋為甚麼回鄉證在家,但是人卻上了(內地)去呢?

行政長官:我們現在都沒有全面的信息,因此剛才都說如果任何人士,他認為他有任何資料可以向警方提供,使得我們能夠全面了解這件事情的話,我們十分歡迎。在這塈皕Q再說一下,我本人和特區政府非常重視這件案,但是我們向大家及時報告處理這件案、調查這件案的進展的時候,我們亦不想影響到警方查案的工作。我們在事態有進一步發展,而在可以不影響警方查案的情況底下,向大家進一步報告,我們會及時報告,謝謝。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)




2016年1月4日(星期一)
香港時間15時23分

列印此頁