簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十二月二十一日)出席公開活動後會見傳媒的談話全文:

記者:局長,關於立法會垃圾桶爆炸案件,現時「勇武前芋v組織是否有人參與?這些組織會否越來越激進?是否很難調查?

保安局局長:因為警方正在調查中,我在此不會特別說明是哪一個組織或哪一位成員。但大家可以從這事件中看到,我們警隊是有能力在各種情況下都能夠將犯案的涉嫌人拘捕。大家都知道,這案件的犯案涉嫌人在犯案時,用頭罩遮蓋臉部,在如此困難的環境下,我們警隊都在一個相當短的時間內,追查到涉嫌人的身份,而將他們拘捕,這證明了我們警隊對於這類案件的重視和他們偵查的能力。

記者:會否擔心這類事件再次發生?相關人士是否變得越來越激進?

保安局局長:我們大家都知道,香港是世界上最安全的城市之一,我們香港的市民有依法表達意見的自由。我們亦見到最近有這類案件發生,但大家亦可看到警隊就這類事件所處理的能力,包括今天拘捕的幾位涉嫌人,或較早時間,我們在立法會周邊地方拘捕了一位攜帶一些涉嫌可發出煙霧物品的人士。這些都充分表現了警方有足夠能力,以及通過他們精密的部署,可以對任何破壞治安的行動採取適當措施,以保障市民的安全。

記者:這兩件案件都在《2014年版權(修訂)條例草案》恢復二讀後發生,來年一月又會再開會,警方會否再加強在立法會外的佈防?

保安局局長:警方一向都採取一個謹慎態度,因應當時的情況,調派適當警力去防止任何罪案的發生。請大家可以放心。

記者:之後會否再有其他涉案人士或會被拘捕?現時的調查方向為何?是否調查到動機?

保安局局長:警方現時仍繼續調查中,所以(就)具體情況,我相信在此暫時不方便透露,亦不排除再有進一步的拘捕行動。多謝大家。



2015年12月21日(星期一)
香港時間21時38分

列印此頁