簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長在廣州會見傳媒談話全文(只有中文)
**********************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十二月十七日)在廣州會見傳媒的談話全文:

記者:近期立法會示威區外有些人存放爆炸品或一些危險品,警方會如何處理這些案件及有何對策?

保安局局長:警方對於這一類可能發生的事是高度重視的。對於立法會外面保安的問題,他們絕對不會掉以輕心。就以昨天的事件看到,已經充分證明警方在立法會外面的佈防及預防措施,是達到了預期的效果。和平示威集會在香港是受到法律的保障,但是如果有任何人藉茬o類集會作出一些違法行為,這是絕對不可以容忍的。

記者:昨日海關方面檢獲了一些私煙,近期亦有很多這些走私案件,剛才與廣東省方面的會議,主要是商談哪方面的事?有否簽訂一些甚麼?

保安局局長:這已經是一個我們定期的會議,一年兩次。今日我們主要的課題包括回顧過往雙方合作,在反走私及反水貨客行動的成果,以及展望將來我們採取一些進一步的措施及合作,就這些課題加大力度,打擊違法行為。我們在這個會議上,亦就這些課題達成一個共識,我們會根據達成的共識,回去展開工作。

記者:會加強哪一方面的合作?你剛才說會加強力度,會再加強哪一方面的力度?

保安局局長:就具體的行動,我不便透露。簡單概括地說,第一,我們會做多些大型專項的執法行動;第二,我們會加強宣傳及教育。

記者:早前警方及監警會就警司朱經緯案件達成共識,警方會否對他作出刑事檢控?

保安局局長:相信大家從警方方面已得到一個信息。就這個案件,他們正尋求律政司的法律意見。我們須要等待律政司的法律意見後,警方才會決定下一步如何處理此事。



2015年12月17日(星期四)
香港時間15時53分

列印此頁