簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長談罪案情況
**********

  以下是保安局局長黎棟國今日(十一月二十七日)出席撲滅罪行委員會會議後,在添馬政府總部會見傳媒的答問全文:

保安局局長:各位好。撲滅罪行委員會(滅罪會)今日下午討論了今年首十個月的罪案情況,我即將向大家匯報一些重點。

  稍後,(撲滅罪行委員會委員)吳守基先生會就委員會今日審閱了警務處處長就二○一五年上半年度「警司警誡計劃」所提交的進度報告,向各位介紹當中的內容。

  首先,我先說一下二○一五年首十個月的罪案情況。詳細數字我相信各位已經收到。簡單來說,總體罪案率比二○一四年同期減少231宗,當中暴力罪案佔九千多宗,亦較去年同期減少339宗。

  至於個別罪案的分類有升有跌,例如雜項盜竊下跌了百分之九點一、傷人及嚴重毆打下跌了百分之五點二、家庭暴力刑事案件下跌了百分之十三點四等等。

  至於上升的罪案主要是詐騙,稍後會再說一下,店鋪盜竊、勒索、三合會相關罪案和車內盜竊。

  關於罪行方面,今年首十個月罪案升幅之中,電話騙案及社交媒體騙案共錄得8,191宗。

  電話騙案有2,667宗,上升比率達百分之四十一點四,損失金額高達二億八千九百九十萬元。相信大家都知道今年七月,我們看到這一類的電話騙案,主要手法有假冒內地官員或虛構綁架案,有大幅飆升。針對這個急促飆升的情況,警方採取了多項措施去處理,包括特別茩咻V全港市民宣傳這一類行騙手法。經過全民努力後,我們看到七月錄到的高峰電話騙案數字迅速回落。

  至於執法方面,十月中旬,警方聯同公安部及廣東省公安廳遠赴印尼,與印尼國家警察合作進行一連串大規模的拘捕行動,成功拘捕多名人士。與此同時,廣東省公安廳亦在內地拘捕多名內地人士,他們全部都是涉嫌早前於印尼及菲律賓等地設立的詐騙電話通訊中心作案。警方調查所得,該電話騙案集團最少牽涉431宗香港發生的假冒內地官員電話騙案,當中231宗有實際損失,涉及款項達到一億一千八百萬元。現在相關的案件(香港警方)仍然與內地相關的公安單位,大家一同繼續偵辦。

  雖然剛才我提到假冒內地官員的騙案有回落跡象,但我想在這埵A向大家說明,這類騙案的形式其實是層出不窮,所以我們每當遇到新的手法時,警方會第一時間透過傳媒及各種媒體,將最新的犯案手法向社會公布,我們希望市民特別留意這些信息,時時提高警惕,以避免被騙徒行騙。

  順帶一提,根據我們就茬o幾個月騙案報案的材料所得,其實香港市民對這類騙案的警覺性是十分高的,每十宗的報案之中,有七宗是他們完全沒有上當。

  毒品罪行方面,今年首十個月,嚴重毒品罪行共錄得1,632宗,較去年同期減少14宗。而干犯嚴重毒品罪行而被捕的總人數是2,150人,較去年同期增加12人。

  搜獲毒品之中,包括K仔、可卡因及大麻有所增加;但冰毒、海洛英及忘我類毒品則下跌。絕大部分搜獲的毒品都是在香港出入境管制站截獲的。

  整體來說,今年首十個月香港的治安仍然維持平穩。警方及其他相關執法部門會繼續密切留意各類罪案的趨勢和犯案模式,會採取有效的預防措施和加強打擊去撲滅罪行,以維持香港良好的治安。

記者:電話騙案升幅都超過四成,現時的破案率是多少?現在如有400多宗在香港發生後被捕,即是還有千多宗未能破案?

保安局局長:大家都知道這一類電話騙案絕大部分都是在香港境外打電話進來的,因此涉及不同的司法管轄區,大家一起偵查這一類的案件。我們根據現時資料所得,這類境外電話騙案是非常有組織地去做的。受騙人士所取得的金錢,他們匯出香港後,會迅速被歹徒通過不同的形式、不同手法,在不同的戶口提走。所以,基於這些因素,偵破這些案件是有一定難度。假設騙徒親自在香港本地進行行騙,我們處理就容易得多。但可惜的是,絕大部分的案件都不是在香港進行行騙工作,所以我們警方需要聯同其他司法管轄機構的執法單位一起去做。經過我們的詳細精密調查,正如我剛才向大家介紹,我們已經在印尼破獲了一個非常大的集團,亦拘捕了相當(多)人士。當然,由於剛才我提到有很多被騙取得來的金錢,有關的詐騙集團已經通過各種不合法的手段提取了,所以我們能找回的數目是相對上少的。

  又基於這些案件的特性,警方除了努力與其他司法機構的執法機關一起偵查這些案件之外,其中有一個最有效、最好的方法,就是我們全香港的市民,大家都要提高警惕。如有問題時,請大家問多一問。我舉個例子,如你收到一個電話,叫你轉駁至某一個號碼,那麼你不需要聽他說,去做這些轉駁來繼續與他對話。你只需要對他說:「好,你留下聯絡(電話),我一會兒找你。」一百次中我想都有99.9次,他給你的電話號碼是假的,因為這些是騙徒。所以,只要各位市民謹記犯案的基本手法,因為萬變是不離其宗的。當然,我們亦會不停地通過各種渠道提醒大家,只要大家記住這樣東西,大家受騙的機會就會降低。正如剛才我們介紹過,有七成騙案雖然是接到電話的人士報案,但他們並沒有被騙。我們很高興有這麼多市民將這些資料告訴我們,因為更多資料,對於我們去找出這些集團的線索會更加多。

  另外,這亦反映出我們的宣傳手法是有成果的,否則我們只是會收到一些報案就是「我被人騙了多少錢」,而不是「我收到電話,他想騙我多少錢,但是我沒有被他騙到」。這件事我想我們大家都要持續去做,我們不要因為最近這一兩個月,這類騙案的數字降低了而有所鬆懈,因為任何一個鬆懈的時候都會引致增加了大家受騙的機會。

記者:有沒有一些具體數字,例如高峰時候是多少?宣傳過後,以及大規模行動後,其實下跌到具體是多少?另外,最近有新的、冒充電力公司的電話,那方面有沒有收到多少數字?那調查是否相對容易?

保安局局長:具體的數字我同事一會兒給你,現在按我的記憶回應一下。我們今年七月有840多宗,到八月我們做了宣傳之後,跌至140多宗;九月應該是40多宗,到十月是不足30宗。因此看到這數字,經過我們七月、八月大力的(宣傳),亦得到18區分區滅罪委員會幫助,向街坊宣傳之後,這數字是跌得很快。當然十月我們聯同北京公安部、廣東省公安廳,大家在印尼所採取的聯合行動,亦都起了一個重要性指標作用。

  至於你第二個問題問到,最近有人冒充電力公司打這些電話,這些全都是錄音電話。電話(錄音)中並沒有索取任何金錢的要求。我們的估計是,這一類電話只是騙徒行騙的第一步,可能應該會有第二步繼續的行動。但是,由於現時我們全體香港市民對於這一類電話都非常警覺,所以有市民收到電話已第一時間向電力公司查詢。電力公司當然知道他們沒有發這些電話,因此不單是報案,而且還將這事透過傳媒公布出來。因為這樣的關係,截至目前為止都沒有見到騙徒預計的第二波出現。這亦是充分說明了我們通過社會各界的努力,大家就騙徒這些手法時時提高警惕,其實這個作用是非常非常大。

記者:ISIS公布的最新恐襲名單,見到內地及台灣均榜上有名,香港的風險評估會有何改變?有甚麼措施應對?

保安局局長:大家都知道,最近在歐洲巴黎有一宗非常嚴重的恐怖襲擊,接茼b非洲馬里,我們亦見到同樣事情發生。在香港而言,目前香港警方並沒有具體情報顯示香港可能成為恐怖襲擊的目標。恐怖襲擊威脅的評估仍然維持在中度的水平,雖然我們香港的水平仍維持在中度,但特區政府會時時刻刻保持高度警覺,以提防這些恐怖分子的威脅。

  加強反恐的工作是警務處處長二○一五年首要行動的項目之一,警隊會繼續做好預防措施,監察恐怖活動的趨勢,確保警隊隨時準備就緒,為重要的基礎設施和可能受威脅的處所提供保安,並且加強調派人手巡邏。當然,我們除了加強戒備外,亦定期進行各種反恐訓練。過去五年,警隊總共舉行超過140次反恐及重大事故的演練。可能各位都知道,於十一月初,在保安局牽頭下,警隊以及為數不少的政府部門舉行了一個代號為「風閘」的大型跨部門反恐演習。這個演習的目的是要測試所有相關部門的反恐應變能力及協調工作。我們這個演習非常成功。往後,我們仍然會持續進行這類演習,不單可提高我們執法機關的應變能力,亦藉此更完善我們一切的準備。

記者:外遊警示方面會何時檢討?因為現在例如歐洲或土耳其均可能有恐怖襲擊的威脅及風險。以及在決定黃色、紅色(外遊警示)時,是如何衡量?

保安局局長:我們時時刻刻都留意香港人常到的地方,他們可能面對的一些人身安全風險。所以,如果你問及檢討,我可能會這樣說,我們時時刻刻都監察荂A如發覺情況有變,我們會透過傳媒向市民提供相關信息,亦包括發出各種顏色的外遊警示。

  我們在甚麼情況下發出甚麼顏色的外遊警示,是有一連串的因素作考慮,但有一些很基本的東西,我很希望透過這婺穧U位市民說一說。大家外遊是一件賞心樂事,但如你們到一些高風險的地區,請你們注意人身安全,不要去一些多人聚集的地方。出發前,如你們有時間,請你看一看保安局網頁關於外遊警示一欄。我們的外遊警示一欄不單列出「三色」外遊警示的地區及資料,即使我們沒有向某一個地區發出外遊警示,其實我們還在此登載很多相關資料,所以是一個相當好的參考地方。

  另外,我們亦可以免費為香港市民外遊時替他們做登記(外遊提示登記服務)。如你告訴我們你想去某一個地方,通知我們何時出發,(逗留)至何時。在你停留當地期間,當地若發生甚麼事,我們會通過市民留下的(聯絡)方式與他聯絡,告訴他最新情況。無論如何,我們都會通知他們。我很希望市民出外遊玩開心之餘,亦可以花少許時間看一看,以及最好留下(資料),告知我們你會到何處、逗留時間以及聯絡方法等,因此我們便可在有需要時,直接與相關市民聯絡得上。

  謝謝大家。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2015年11月27日(星期五)
香港時間21時05分

列印此頁