簡體版 寄給朋友 政府新聞網
保安局局長會見傳媒談話全文(只有中文)
*******************

  以下是保安局局長黎棟國今日(十一月八日)從加拿大回港後在機場會見傳媒的談話全文:

記者:保安局現時對馬爾代夫發出外遊警示,發外遊警示的考慮是甚麼?港隊星期四會到馬爾代夫參與世界盃外圍賽,如何評估危險程度?

保安局局長:我們發出黃色外遊警示是因應馬爾代夫當地進入了緊急狀態。大家都知道發出了外遊警示這幾天,當地的情況是相對平靜。我們發出外遊警示的目的是希望港人如到當地的話,他們要留意當地局勢發展,特別注意人身安全,避免到一些人多聚集的地方。香港足球隊已透過國際足協與當地溝通,國際足協決定球賽會繼續於當地舉行。我雖然這幾天在加拿大,但亦從媒體得悉國際足協與馬爾代夫的國防及安全部有聯繫,獲保證當地的武裝部隊會確保所有參與比賽及其他相關工作人員的安全。相信足球總會決定繼續派隊到當地作賽,他們已經有充分的考慮及得到相關的保證,然後才前往當地。

記者:是否這樣就覺得安全有保障?他們有否向保安局請求幫助?你們有沒有建議給他們?

保安局局長:相信香港足球總會對於他們的同事及香港隊的球員前往當地比賽,他們覺得已獲得保證,然後他們才決定成行。暫時來說,因為我剛剛才回港,我不知道究竟足總有沒有與我們的相關部門,例如入境處,取得聯繫。無論如何,我們會秉承一貫宗旨,如他們需要我們提供任何協助或資料,我們一定會盡力協助。

記者:(有關輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃)

保安局局長:香港永久居民在外所生的子女,我們一般稱為第二代申請人。我們今年五月開始計劃,歡迎他們回港工作及居住。我們計劃的一個部分是到海外一些國家,特別是香港居民移民比較多的國家,親身向他們講解計劃的主要內容。先前我們已經派了同事到歐洲一些國家(推廣),政務司司長剛訪問澳大利亞的時候,也抓茬o個機會向當地的香港居民講解這個計劃的內容。我這次到加拿大,在多倫多和溫哥華也是抓蚞鷛|到當地的華人社團聚會,還有到當地大學與學生親身講解這個計劃。他們很多人都知道有這個計劃,但是對計劃的一些詳細內容還有些不明白的地方。有些有興趣通過這個計劃來香港,他們也希望親身與我們談談這個計劃對他們有甚麼影響。我這次出席加拿大好幾場的會面,參加者的發問相當踴躍。他們提出很多寶貴的問題,我也一一解答。看他們的反應,他們對這個計劃有很大興趣,例如一位家長開了三小時車到溫哥華參與聚會。所以,我相信這次到加拿大(推廣)輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃已經達到目的。

  人才方面,我們在人口報告中已經說得很清楚,往後幾十年,香港人口老化的問題會比現時嚴重得多,所以現在我們已經要部署,多吸引特別是年青的人才到香港來參加建設和發展。人才方面,我們是多多益善的。因此,我們在這方面不單只有輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃,也有其他的計劃一併進行。

記者:輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃的申請條件是甚麼?

保安局局長:就輸入中國籍香港永久性居民第二代計劃,我們有一些條件,例如:年齡是18至40歲;有一個相對好的教育背景,要持有學士學位或以上;能說能寫兩文三語,廣東話、普通話或英文,一個就可以了,不是三個;出生時他們的父或母是香港永久性居民,也是中國籍的永久性居民;他們在香港停留期間有足夠經濟能力,可以維持生活。基本就是這樣,他們不需要在香港先找工作,可以來到香港後再找適合他們的工作。

記者:警隊Facebook專頁用了一個二十人的小隊處理工作,出來的成果是否足夠?

保安局局長:我自己的看法是警隊Facebook專頁已經達到預期效果。大家都知道Facebook專頁要做很多工作,然後才可以發出版面或回應。因此,我不覺得警隊現時找這批同事去做人力是花得多。其實,我覺得它的效果非常好,當然這只是一個開始。我們會因應各種情況多推出一些市民關心的議題或事件,讓我們能夠與市民更加多些溝通。

記者:你覺得警民關係有沒有改善?

保安局局長:我覺得香港警察與市民的關係一向都不錯。



2015年11月8日(星期日)
香港時間12時57分

列印此頁